象山位于浙江宁波,是知名的海鲜港口,尤其以螃蟹和刀鱼出名,当然当地的海鲜美食小吃也不少,样子收藏网介绍象山十大特色美食小吃。
1.象山十大家乡菜
象山咸包蟹、石浦鱼糍面、泗洲头青蟹土豆羹、墙头红烧望潮、三黄汤、象山咸菜黄鱼、东陈王家榄碗焖蛏、南田葱油泥螺、淡港杜虻咸菜和象山白斩鹅。
2.象山十大特色小吃
海鲜面、米馒头、麦饼筒、萝卜团、夹沙糕、炒米面、红头团、麻糍、米大糕、象山糯米粽。
象山咸包蟹
咸包蟹是当地名吃美食小吃。咸蟹是需要生吃的,剥开盖,去掉腮、肚脐和蟹盖上的三角形的胃,然后用一些冷开水边冲边洗(不能泡在水里洗),洗净后切块装盆,用黄酒加醋做调料,再放糖、搅匀,蘸着吃就是当地地道的咸包蟹了。

椒盐跳鱼
跳鱼,也即弹涂鱼,形小似鳅,体侧扁,无鳞、淡褐色,头有斑点,簇簇如星,眼上位,能突出,栖息于海水中或河口附近,弹跳腾跃在泥涂上觅食,因名跳鱼。
跳鱼是宁波海特产品。跳鱼体内仅有反主心骨一条,无细骨,无腥味、肉味鲜美、醇香,且具有暖中益气、补肾壮阳之功。
椒盐跳鱼是宁波新十佳名菜之一,制作较为方便。将活跳鱼洗净后,上淀粉,在5—6成温油锅中炸二次,撒上椒盐等调料,即可。
石浦鱼滋面
海边的人总会对海产品吃法不断创新,象山的鱼丸、鱼滋面是用当地新鲜的鱼制成的,尤其是鱼滋面,是颇有特色的菜肴,尤以石浦的为正宗。鱼的鲜美和面的筋道混合在一起,口感极佳。海边的大排档常有石浦鱼滋面。

臭冬瓜
臭冬瓜,是宁波传统风味菜。
制作臭冬瓜,需选取成熟冬瓜,除去皮瓢或不去皮,切成10厘米左右块状,焯成八成熟,沥水冷却后,四周均匀地抹上盐,分层装入甏内,加入臭卤,封口后置放于阴凉处,半月后可随需食用。
冬瓜性甘,具有清热养胃,荡涤肠内秽物的功效,是清凉食品和减肥佳蔬。
臭卤大都采用豆腐发酵而成,含有丰富的氨基酸,经过与冬瓜腐熟和分解,臭中又有一种清香味。食时放些麻油、老酒、味精,味道清口而醇香。
宁波一带有“麻油老酒腌冬瓜”之民谚,是民间早晨下泡饭的佳品。不少海外游子回乡探亲时,都要品尝一下,以缅怀入昔之情。

作者 admin