姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

迁徙传播

宋嘉佑七年(1062年),由于陈氏族人过度集中,造成地方压力,阻碍了自身的生存和发展。 经文彦博、包拯等朝中大臣讨论,宋仁宗同意,决定采取双分流的办法。 当年七月,宋仁宗对家产进行了编号,列为291股。 陈氏家族分居江西、河南、浙江、湖北、广西、江苏、广东、福建、山东、上海、天津等16个省份。 290多个农庄落户125个县市,使义门陈氏家族遍布神州大地。 这是中国历史上较早的一次人口分流和长途迁移。 这些陈家搬迁新址后,家家户户门口都挂起了“仪门”灯笼。

颍川世泽,太丘世家誉。 世界上的陈姓起源于颍川(河南长葛)。 东汉时期,陈实是胡公满的第四十三世孙。 他是太丘族长,人称“陈太丘”。 唐代,桓公(林海令)带着伯奇等六个儿子避难泉州仙游(今莆田市仙游县)。 其五子伯宣(满公七十世孙)勤奋好学,文采卓著。 。 当时,南康有一个叫马聪的人,主管官俸,与他交好。 拜访马府时,两人一起游览了庐山。 后来,他爱上了雄伟的匡庐和丽泽的美丽风光,便与儿子王氏迁居此地,并在江州德安县太平乡长乐里永庆村留下了踪迹。 伯轩遂成为旬阳陈氏家族的创始人。 德安位于九江南部,两地距离较近,故称江州陈家。

再有颍川陈后裔陈忠之子陈勇。 唐中宗年间进士,成为太子、太傅。 他被宰相李林甫排挤,迁居漳州南翔山。 其子陈宜兴,为唐文宗宰相。 此后,子孙昌盛,发展成为福建“太傅派”陈氏,陈永被尊为“南苑”祖师。

陈氏进入广东始于南宋。 北宋末年,金兵南侵,大批中原士族南迁。 陈氏后裔陈奎率家族93人迁居宁化、福建上杭。 其曾孙二郎、三郎遂迁居广东梅州,后散居大埔、兴宁、长乐等地。 、龙川等县。 陈氏进入台湾始于明朝末年。 陈永华,福建同安人,明末随郑成功进入台湾。 任东宁布政使,在台湾建立农耕制度,兴办学堂。 他被尊为台湾陈氏家族的始祖。 从清初到新中国成立的300多年来,陈氏家族大量移民台湾。 其中,仅武功石山下寨就有陈氏家族2000余人。 他们与林同姓,成为台湾人口最多的第一姓家族。 陈琳有“半个世界”的美誉。

陈氏分家迁走后,陈宗舆(满公八十世孙)到润州任职。 带着子孙迁居丹阳二陵岳塘,成为丹阳陈氏家族的创始人。 《丹阳县志·城市概要》记载“月塘桥,为宋祥符八年(1016年),当地人陈诚所建”。 陈承志的四世孙陈真在粤塘生下两个儿子,长子陈东,次子陈南。 陈东于1127年去世,时年42岁。有一个遗腹子,名叫思宗。 据《丹阳县志·尹喜》记载,陈嗣宗被其父陈东之尹喜封为地公郎。 陈思宗有四个儿子。 最小的儿子陈明从岳塘迁居二陵花家渡。 陈明是花家渡陈家的始祖。

它位于日本西南部,九州岛和台湾岛之间,面积约4600平方公里,人口超过110万(1970年)。

我国明朝初年,琉球群岛建立中山国,隶属于明朝,成为藩属国。 为了方便琉球进贡和相互贸易,明太祖赐给这个小国许多大船,并派船夫和水手随行。 “令闽人三十六姓,善划船者,进贡。” 这些姓氏是:梁、郑、金、蔡、毛、陈、林、曾、高、吴、李、阮、沉、韦、田、王、马、钱、翁、穆、韩、宗、坤、殷、察、吴、象、吴、吉、英、陶等。 暹罗(泰国)、满洲(今马来西亚马六甲)的使臣、将军陈氏有:陈康、陈泰、陈尧、陈仪、陈武、陈富、陈继荣、陈继成、陈继章、陈继茂、陈贵、陈富、陈华、陈荣、陈浩、陈文健、陈珏、陈毅、陈钊、陈英等他们在琉球王国定居多年,世代担任琉球王国大使、将军、医生、首席历史学家、消防队长等重要职务。 因此,《九米村家谱·陈家谱》记载:“陈氏亦称福建人,盖永乐年间,第三十六姓唐荣迁居中山国,准备出使。

姓氏文化

郡县

颍川县:秦时设县。 秦十七年置县。 因颍水河而得名,行政所在地为今河南省蔚县。 相当于今河南登封、宝丰以东,尉氏以西,密县以南,叶县、吴县以北的地区。 这个陈氏家族的始祖是齐建王三子陈轸。

汝南县:汉高帝所置。 行政驻地为上蔡(今河南省上蔡)。 县治相当于今河南省中部以南、安徽省淮河以北的地区。

下邳县:东汉时设县,行政所在地为下邳(今江苏睢宁西北)。 辖区北起江苏省郫县,南至安徽省嘉善县,东至江苏省涟水市、淮安市。

广陵县:西汉置州,东汉改为县。 行政驻地为广陵(今江苏扬州)。

东海县:秦时置郯县,后改称东海县,置郯县。 隶属于徐州刺史署,是县、县、刺史署的行政所在地。 治所为郯城(今山东郯城以北)。

河南郡:汉高帝设郡,治所为洛阳(今河南洛阳)。

武当县:北魏设县,位于湖北省浚县西北部。 这笔开支是在陈实之后开始的。

新安县:由金代新都县迁来,相当于今浙江淳安以西、安徽新安江流域、祁门等地。 隋代置梅歙州,后迁至歙县。

庐江县:汉名蜀,属庐江县。 隋开皇设立庐江县。 治所为蜀(今安徽庐江)。 其管辖范围相当于今安徽省长江以北的庐江地区。

丰邑县:汉武帝置县,治所临晋(今陕西大理)。 陈氏这一支,是陈宣帝之子沅陵王陈叔兴的后裔。

京兆县:汉代设县,治所为长安(今陕西省西安市)。 陈氏这个支系出自唐代迁居京兆的陈实后裔陈忠。

馆号

三克堂:客是尊敬、客人的意思。 周武王灭纣后,夏禹之后封为齐,商汤之后封为宋,舜之后封为陈。 名曰三克。 意思是他们是周朝的客人,不是大臣,受到特殊的待遇。

德兴堂、德居堂:起源于太丘长老陈实的侄子,两人都以孝道闻名。 当他拜访著名学者荀叔父子时,正值德兴聚会之时。 德兴是一岁星,岁星所在的地方有福气,所以选了大厅。 名曰德兴。 为此,太师在奏疏中写道:“德行聚集于夔,五百里内有贤士聚集。” 族人遂以“德兴”或“德居”为堂名。

另外,陈姓的正堂名还有:“免武堂”、“颍川堂”、“四务堂”等,以上十一位县官均可有陈姓堂名。

人口分布

陈姓是世界各地中国人、韩国人、越南人的姓氏。 是广东省、福建省、浙江省、海南省、江苏省以及香港、澳门、台湾、新加坡、马来西亚等地最常见的姓氏。 在《中国姓氏密度图谱》中,陈姓的分布与闽海族的分布范围非常吻合。 在浙江南部、福建和广东沿海地区分布极其茂密,颜色非常深红色。 人口密度在7.8%以上。 珠三角、长三角呈亚暗红色,人口密度在6.5%至7.8%之间。 在北方游牧民族居住的地区很少有分布。 陈姓在南方排名第一,在北方排名第七,超过了很多典型的北方姓氏。

陈姓是一个多民族、多渊源的古老姓氏。 在中国大陆姓氏排名中排名第五,在台湾省排名第一。 人口超过 71,384,000 人。 ,约占全国总人口的5.1%。 世界上大约有超过 9800 万人。

陈氏家族主要分布在我国南方,尤其是广东、福建、四川、浙江、江苏、河南、湖北、湖南等省。 在台湾和广东省,陈氏家族占当地人口的10%以上。 。

姓氏文化的发展与传承_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

迁徙传播

刘氏最早起源于河北省唐县,但原姓刘在今陕西省。 公元前300多年开始流传到河南、江苏。 战国时期,晋国官员有子女留在秦国,称为刘氏。 他们的第十代孙在魏国任职。 魏灭亡后,迁居大梁。 其子柳庆迁居今江苏等地。 后来刘氏建立了东西汉王朝,一统天下,因此其子孙分布在天水、中山、南阳、彭城、东平等十四地。 汉末三国时期,中原刘氏为躲避“董卓之乱”,不断向四面八方迁徙,主要是向东南投奔孙武和向西南投奔四川。投奔蜀汉。 魏晋南北朝时期,刘氏大规模南迁,在江南地区影响较大。 唐宋时期,刘姓遍布大江南北,盛行至今。

姓氏文化

郡县

彭城县:西汉置彭城县,楚国改彭城县,后改为彭城国,行政所在地为彭城(江苏徐州)。

沛郡:西汉置县,治在象县。 相当于今天的安徽、河南等地。 大历史学家裴相的《史记·太祖记》和《史记文选》记载,刘氏原居裴,迁凤。 应绍道:“沛是县,丰是乡。” 史学家颜师古说:“沛,是指今秦泗水县的郡县。封,是沛镇,即江苏铜山,属之。” 西汉初期,泗水县改称沛县。

弘农县:西汉置县,行政所在地为弘农。 这个刘姓支系的始祖是汉代清王刘忠。

河间县:汉初设县,治在乐城。 这个刘姓支系的始祖是东汉章帝之子河间王刘开。

中山县:汉代设县,治所为鲁怒(今河北定州)。 刘姓的这一分支,多出自汉景帝之子中山靖王刘胜。

梁郡:汉高帝时设县,治在秭阳。 此支刘姓为汉文帝之子刘温所创。

敦丘县:西汉、西晋两次置县。 刘氏这一支,大多出自匈奴刘氏。

南阳县:战国时设县,治所为万县。 这个刘姓支系的始祖是西汉长沙定王刘发。

东平县:汉晋置县,所辖之地无盐。 南宋时改称东平县。 这个刘氏家族的始祖是汉宣帝第四子东平王刘裕。

高密国:西汉建国,治高密。 刘氏这个分支是广陵王的儿子刘弘所创立的。

竟陵县:西晋设县,治所为石城。 刘氏这个分支是后汉刘衍创建的。

河南郡:汉代所置县,位于洛阳市东北部。 刘氏这个支系,出自匈奴部落刘氏。

尉氏县:春秋时期郑国设尉氏县,秦时设县。 这个刘姓的创始人是东汉章帝十一世孙刘通。

广平县:汉代置县,治在广平。 刘氏这个分支出自西汉景帝的孙子刘苍。

丹阳县:西汉设县,治所为万陵。 刘氏这个分支是临淮刘氏的一个分支,其创始人是东汉光武帝刘秀的七世孙刘徽。

广陵县:西汉改江都国为广陵国,辖广陵。 东汉时改为县。 这个刘姓的创始人是汉宣帝、广陵王刘绪。

长沙县:战国时设县,治所临湘。 这个刘姓支系的始祖是长沙定王刘发。

临淮县:汉武帝时设县,治所今安徽。 此支姓刘,其始祖为东汉光武帝刘秀第六代、晋雍城知县之孙刘健。

馆号

彭城殿:这是刘氏家族最常用的殿名。 由于彭城刘氏起源于西汉皇室,历史较早,人口和分支较多,影响较大。 因此,被刘氏视为君王堂的称号。 真正的。

李昭堂:除了彭城堂之外,是刘氏家族中最常用、最有名的堂名; 李兆堂这个名字来源于刘向然李读经的典故。 李昭堂及类似堂名不仅在彭城刘氏后裔中广泛使用,而且在我国南北各派刘氏后裔中也广泛使用。 这个堂名已成为刘姓的标志之一。

中山堂:是刘姓中又一个以地域命名的名堂名。 中山是刘姓著名县,也是刘姓发祥地之一。 中山刘氏在刘氏各门派中,有一个显着的特点,那就是人口极其繁盛,民族众多。

吴忠殿:殿名以祖名而得。 宋朝时,福建建州、建阳的刘氏,有一个忠厚的家族。 五人死后被朝廷追赠“忠”。 世称“刘氏五忠”。 爵位主要在福建刘氏及其支系。 各地刘氏后裔均有使用。

墨庄堂:是堂名的典故。 主要流行于江西刘氏后裔中,部分由江西迁居外省的刘氏后裔至今仍沿用此称谓。

人口分布

分布广泛,约占全国汉族人口的5.4%,是中国人口第五大姓。 在河北、内蒙古、辽宁以及京津等北方地区,刘姓比例较高,占该地区汉族人口的8%以上。 南方人相对较少,尤其是浙江、上海。 刘姓仅占汉族人口的1%以上。

早期,刘氏主要在北方发展繁衍。

公元前300多年,刘姓开始流传到河南、江苏等地。 战国时期,晋国有一位大夫,名叫惠。 其子孙留在秦国,称为刘氏。 战国后期,秦国灭魏国,刘氏跟随秦军进入魏国都城大梁,也就是现在的河南开封。 其十代孙在魏国任职。 魏灭亡后,迁居大梁。 其子柳庆迁居今江苏等地。

汉代是刘姓的鼎盛和发展时期。 汉高祖刘邦建立西汉王朝后,将同姓分封到各地。 后来部落繁衍,于是彭城、尉氏、临淮、南阳、广平、丹阳等地都有刘姓。 。 西汉初期,被封为王的诸侯有30余人,被封为侯的有400余人。 由于汉王室册封同姓诸侯,刘姓贵族遍布全国。 他们各自占据了自己的领地,很快就成为了各地的豪门。 总之,刘姓主要出身于皇室。 汉代经过四百多年的繁衍和发展,人口迅速增加,成为当时世界上最常见的姓氏。 但刘姓人口仍主要分布在黄河流域,主要分布在河南、河北、山东、苏北、皖北和山西太原等地。 此外,湖北荆襄地区、湖南长沙地区、江西九江地区也有刘姓望族。

汉末三国时期,中原刘氏为躲避“董卓之乱”,不断向四面八方迁徙,主要是向东南投奔孙武和向西南投奔四川。投奔蜀汉。

魏晋南北朝时期,中国中北部再次陷入战乱。 与中原其他姓氏一样,中原刘姓为躲避战乱,纷纷向南方、东南、西南迁徙,有的迁往日本、朝鲜半岛。 从东晋到唐朝,中原向南方、东南部的移民从未停止过。 移民的规模越来越大,范围也越来越远。

唐宋时期,刘姓已遍布全国,“刘遍地”已初步形成。 刘氏家族开始迁往广东、广西。 唐朝末年,大批中原人移民到福建,其中就包括刘姓人。 南宋宁宗嘉定年间,河南宣抚使刘龙第七子刘开启在广东潮州为官,后裔居住兴义。 人口繁荣,部落数量增多。 后来,他们从兴宁分散到许多地方; 北宋时期,《广韵》列出了25个刘氏县。

明末至清初,福建、广东刘氏家族陆续移居台湾,后来不少人远赴海外谋生。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

迁徙传播

杨姓的发祥地在今山西省。 春秋时期,杨为晋所灭,杨姓向西发展繁衍。 先迁至陕西,后迁至山西分水上游霍县地区,再繁衍至河南。

春秋战国时期,杨氏迁入江汉地区(今湖北省潜江地区)。 后来,随着楚国实力的不断增强,他们向东南迁至江西。 与此同时,更多的杨氏宗族从山西迁往江苏、安徽,散居在长江中下游地区。

秦汉时期,杨姓人有的迁居河内,有的迁居丰邑(今陕西大理),广泛分布于中国北方。 正是在这个时候,杨姓人进入四川,大部分来自湖北、陕西。

金、唐、宋时期,由于西晋末年的“永嘉之乱”、唐玄宗时期的“安史之乱”、宋代的“靖康之乱”那时,中原社会一片动荡。 许多杨氏子孙为躲避乱局,大批南迁。 其中,福建是搬迁中心。

公元1056年(宋仁宗嘉佑元年),潮汕大部分杨族居民的始祖杨回晚年弃官南下。 定居海阳县关西渡(今荣成区仙桥、梅云地区),创建茶桥村。 杨氏家族在此繁衍生息,并迁居潮汕各地。

枫湖杨错,位于揭西县枫江镇,由杨三阳始祖杨美轩创办,原居揭阳市查桥乡,后迁居揭阳市彭州市沙乡(今属澄海)。 到了第二代杨公道(1331—1396),字承川,明洪武四年,迁至林田都城绵湖村西门,从事因土匪徐执信造成生意混乱。 杨公道购买了三千三百多亩粮田,分给弟子们。 明正统十一年,其曾孙杨美轩迁居丰湖,成为丰湖杨氏支系。

元末明初,江西、浙江等地的杨氏宗族大量迁入湖广地区。 随后,杨姓也开始大规模迁徙到海外。 主要移民地区有泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、斯里兰卡、孟加拉国、越南、老挝、柬埔寨等当今东南亚国家。

姓氏文化

郡县

主要有弘农县、天水县、河内县等。

馆号

弘农殿:弘农,地名,古称陕西省弘农县,今陕西省华阴县。 是杨姓始祖朱公繁盛的地方,也是他的出生地,所以希望建立殿堂。

关西堂:东汉时期,关西人杨震,通晓明朝。 当时的人们称他为“康熙孔子”。 由此得名。

四知堂:杨震担任荆州刺史时,非常廉洁。 当那些拒绝贿赂的人说:“天知道,地知道,你知道,我知道,你怎么能说没有人知道呢!” 后人称其为“四知”。

另外,杨姓的主要殿堂名称有:光宇殿、赐书殿、崇本殿、清白殿、五本殿、绍兴殿、瑞本堂、绍先殿、河东殿、栖霞殿、沁河殿、弘一殿、安阳堂、洪山堂、信阳堂、道南堂、辛海堂、北山堂、洪洞堂等

人口分布

宋代,杨姓人口约210万人,约占全国人口的2.7%。 是宋代第七大姓氏,仅次于王、李、张、赵、刘、陈。 杨姓面积最大的省份是四川。 全国分布主要集中在四川、陕西、山西。 这三个杨姓省份约占全国杨姓总人口的46%; 其次,分布在河南、河北、湖南,这三个省份的杨姓又占20%。 全国形成了以川湖南、陕西山西、河北河南为中心的三大杨姓聚集区。

明朝时期,杨姓人口约240万人,约占全国人口的2.5%。 是明代第六大姓氏。 全国分布主要集中在浙江(11.1%)、江西(10.7%)、江苏(10.3%)、山东(10.1%)。 这四个杨姓省份约占杨姓总人口的42%; 其次,分布在山西(9.4%)、四川(7.8%)、福建(7.6%)、陕西(5.9%)、湖南(5.5%),这五个省份也是杨姓集中度的36%。 浙江一下子成为了杨姓最多的省份。 宋元明600多年来,全国人口净增长率为20%。 杨姓人口增长速度低于全国人口增长速度。 杨姓人口总增长率仅为13%,净增30万。 杨族人口的总体分布格局也发生了变化,人口主要向东南方向迁移。 国家重新形成了浙江、苏禄、江西、福建、晋陕、川湘四大杨族人口聚集区。 重心已从西向东南扩散。

当代,杨姓人口总数已超过4000万,为全国六大姓氏之一,约占全国人口的3.1%。 全国分布主要集中在四川、河南、云南三省,约占杨姓总人口的30%; 其次是山东、湖北、湖南、贵州、河北,这五个省份又占了30%。 四川是当今杨姓最多的省份。 全国有云南、贵州、四川、湖南和河南、河北、山东两个杨姓聚集区。 人群中,分布于云贵、四川大部、重庆南部、湖南西部、广西北部等地,杨姓比例一般占当地人口的4.5%以上,有的达到13%,占13.6%。土地面积的%。 约23%的人口姓杨。 山西、河北、北京、天津、陕西、宁夏、甘肃大部、青海东部、新疆北部、内蒙古中部和东北部、黑龙江西部、湖北大部、湖南中北部、安徽西北部、广西中部等地杨占当地人口比例为3%-4.5%,其覆盖面积占土地面积的27.3%,约有34%的杨姓人口居住在那里。

杨姓海外分布

杨姓人较大规模的移民海外始于元末以后,特别是明代郑和下西洋以后。 这是中国南方,特别是福建、浙江、广东等省杨姓人口迁徙的开始。 主要是为了在海外谋生,避免天灾人祸。 当今主要移民地区有泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、斯里兰卡、孟加拉国、越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家。

鸦片战争后至20世纪初,或因政治庇护,或为追求西方技术,或为寻找革命真理,杨姓人迁徙的主要地区是西方和欧美。 这也是杨姓人第一次漂洋过海。 两个重要时期。

马来西亚沙巴杨氏家族

这是杨姓人走遍东南亚的第一步。 据史料记载,明朝永乐年间(1403-1424年)浙江绍兴人杨云川随军渡海来到北婆罗洲,也就是现在的马来西亚沙巴。 云川长期被关押在此,与旅顺部落当地酋长的女儿相恋并结婚。 公主因云川的死而跳海为夫而死,留下“寡妇山”作为旅游胜地。 还有杨元超(1858-1925),祖籍福建漳州长泰。 1877年,他只身南渡,抵达新加坡。 他住在同乡的宗祠里,后来搬到了砂拉越,也就是今天的马来西亚。 经过艰苦奋斗,他创建了古晋市,成为当地著名的实业家和华侨领袖。 砂拉越古晋东洋会馆在此成立。 如今,马来西亚最活跃的杨氏家族是砂拉越第三、六、七省的东杨宗亲会。 他们的总顾问是拿督阿玛杨国泗。 该会馆成立于1971年,成员包括来自砂拉越民丹莪、泗里街、加帛、卡纳及诗巫等5个地区的杨姓人士,其次是美里的杨氏会馆和雪兰莪的杨氏会馆。 公会。

孟加拉杨

清朝乾隆四十五至四十八年间(1780-1783年),杨阿秋,名杨氏,赴印度经商,定居于孟加拉胡格利河畔。 。 他吸引并接纳了华侨,并在当时的印度加尔各答成立了“中国基金会”。 城市”,从而在印度和孟加拉蓬勃发展。

缅甸仰光

始于清咸丰四年(1854年),至今已有146年历史。 为了团结、维系血缘关系,他们于清光绪元年(1875年)在仰光建立了“四知总堂”。 后来,1922年,缅甸华侨领袖杨昭古提议在仰光海滨街圣阿拉干横头75-76号三、四楼修建新的志德堂,并于1997年落成。 1925年冬天,当时“四识通堂”场地是租用的,每年春秋时期人们来参观、祭祀时,都感觉局促。

1957年,几位主席、副主席发起成立了俱乐部,选举杨唐浩为建委会主任,并开始筹集资金。 所幸各宗族亲友热心支持,踊跃捐款。 几个月之内,就筹集到了巨额资金。 1958年,在仰光海宇街400号购买土地。 次年冬动工,三年后在辛丑竣工。 内部雕刻和布局历时多年,于1962年12月举行竣工仪式。缅甸各地主要城镇和市区均设立了分堂。 目的是联系宗族,加强团结,努力促进宗族福利,帮助贫困儿童上学或介绍职业。

杨菲莉

杨姓人散布在菲律宾各地。 宗乡会馆成立于1950年3月19日,总部设在马尼拉。 它还设有Lechi Zamba分行(Lechi市)、Cebu分行(宿务市)和Zamboanga分行(三宝颜市)。 、达沃分会(达沃市)、班乃西黑省分会(宜朗市)、美姑区分会和五堡杨氏联谊会等。这里的杨姓人士大部分来自中国福建省泉州市、厦门市,邻近的晋江、金门、同安、安溪等县。

新加坡勇

新加坡有超过70%的华侨,其中杨姓人士占很大比例。 虽然他们第一次去新加坡的具体时间难以考证,但据记载,清道光二十一年(1841年),槟城杨氏芝德堂公司就在这里成立。 随后,新加坡杨氏公会、新加坡潮州善乐杨氏公会、仙洲胡风公会杨氏公会、槟城杨氏公会、新加坡潮州弘农杨氏公会等在此成立。

泰阳的

泰国也有不少杨姓人士居住,他们在这里成立了泰国杨氏会馆。

印度尼西亚杨氏

居住在印度尼西亚的杨姓人士成立了印度尼西亚杨氏宗亲会和印度尼西亚万隆火炭杨氏宗亲会。 后者是由居住在万龙市的福建省漳浦县火炭镇燕派后裔组成,以伯乔公为高祖,为第五十九代石龙公的直系后裔。 现有会员800余名,达到5000余人。 还有印度尼西亚昆逊杨氏弘农家族。 1994年8月,一家人组织一行人回到河南省灵宝市汉太尉杨震任教的三峨书堂祭祖。 他们还参与了开封新建的天波杨府的建设。 剪彩活动。

欧洲、美洲、澳洲、杨氏

20世纪以来,不少杨氏后裔在美国、加拿大、澳大利亚和欧洲留学或经商。 这些人在贸易、科学、艺术、工程、政治等诸多方面都取得了杰出的成就,其中许多人成为了各行各业的精英。 其中有诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士、当年被布什总统任命为总统技术顾问委员会成员的美国国家工程院院士杨祖友等众多名人。 #国学#

作者 admin