黄山八面厅位于义乌上溪镇黄山村,前临上溪,后枕纱帽尖山的谷地,原名振声堂;清嘉庆元年(1796)始建,历时18年,于嘉庆十八年(1813)建成,占地0.25公顷;由当时富甲义乌的著名火腿商人陈子窠与其孙陈正道建造,是宗祠与住所相结合的典型清代江南民居建筑。因有八个厅堂、七个天井、八根旗杆和外墙四周有八个门户出入而俗称八面厅。

八面厅四周群山环绕,凰溪自西北向东南从八面厅前流淌而过,后枕纱帽尖山谷地,与周围的地形环境、自然风光极其融洽地结合在一起。粉墙黛瓦,配以变化的马头墙,显得素净雅致。

黄山八面厅自建成后,陈氏宗族就设立了公田和公共林地,用于八面厅的维护和修缮。咸丰十一年(1861),花厅、门厅正立面部分石雕被太平天国起义军烧毁,南拱门于1942年毁于日军手中。新中国成立后,进行土改,房屋被分给23户农民使用。1958年,公田被分,同年,林木被砍掉烧炭。1962年,门厅、大厅、堂楼被当作战备粮库使用,整体建筑和大量精美的木雕、砖雕和石雕艺术赖以较完整保存。文化大时,黄山八面厅所保存的一些精美的工艺品、历史文物被毁,其中包括八面厅建成时的贺匾,上有竣工时的年代落款。

 

作者 admin