在百度上搜索“客家人”,你会得到很多“为什么潮汕人讨厌客家人”、“为什么不能嫁给客家人”、“客家丑文化”、“广东人看不起客家人”之类的政治不正确的东西。客家人”相关搜索,而在谷歌上搜索“客家人”时,还可以看到“客家人小气”等歧视性相关搜索。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

然而,分别在百度和谷歌上搜索“光复人”和“潮汕人”时,并没有那么多负面相关搜索。 有趣的是,在“广府人”的搜索结果中,居然有“你为什么不娶客家女人”等相关内容,而在“潮汕人”的搜索结果中,却有“你为什么不娶客家女人”这样的内容呢?广东潮汕人有钱吗?” 内容。

显而易见,作为广东三大族群之一的客家人,往往处于网络蔑视链的最低端。

即使在台湾的网络社区,客家人也经常被嘲笑为“小气”和“小心”。 比如,有网友曾发帖称,自己和男友交往一年半多了,但家人从始至终都反对。 理由是“此人是客家人”。 现实中,甚至有辅导机构用问题来影射客家人小气,家长气得要求退还学费。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

为什么广东和台湾的网络上一致形成对客家人“小气、挑剔”的刻板印象? 其实这种印象由来已久,可以追溯到两百多年前……

01

怎么算客家人?

我国广东、江西、福建、广西、四川、海南、台湾、香港、澳门等地约有5600万客家人,印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、越南等地约有1500万客家人。美国。 、秘鲁、毛里求斯等80多个国家和地区。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

在民族学上,客家人是汉族的一个分支,也是唯一不以地域命名的汉族。

客家之名源于东晋的“客制”和唐宋的“客”制。 简单来说,户籍分为主客。 移民和入籍的人都登记为客家人,客家人被称为客家人。

宋代以后,由于中国经济中心逐渐南移,中原战事频繁,许多北方移民南下,分散在江西、福建等地,进而进入广东、广西。 因此,他们被当地原住民称为“客家人”。 人们”。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲图片来源水印

广东最早的原住民是百越族。 秦朝任孝、赵佗南下攻打岭南,建番禺城(今广州)。 于是,北方的汉族与南方的百越族融合,逐渐形成了广复族。 他们很早就占领了广东物产最丰富、交通最便利的珠三角地区。

后来,唐宋时期,来自福建的闽越移民定居在广东东部沿海的潮汕地区,逐渐形成了潮汕族群。

明末清初进入广东的客家人先民只能居住在耕地狭小、交通不便的东北山区。 这些山区原本居住着各少数民族,但由于生产方式落后,无法击败这些北方移民,最终要么消失,要么与这些新移民融合,逐渐形成了广东的客家人。

02

客家人从什么时候开始受到歧视呢?

在清初的记载中,客家这个名称还是比较中性的,甚至还有一些正面的记载。 例如,有“广东徐霞客”之称的屈大均在《走进永安县》一文中写道:“县内闽、豫章、潮、回等客家人,自始至此。 “无论是农民还是商人,都喜欢当地的风俗习惯,生活在那里。潮流发生了变化,普遍更加勤劳节俭,淳朴朴素,具有古代的风格。”

但到了清代中叶,“客家”一词开始由中性变为贬义。 就像上个世纪的广州人把外地人称为“老松”,本世纪初的上海人把外地人称为“硬盘”一样,没有什么区别。 粤语俚语“客家地主”大概就来自那个时代。

当时地方志的记载,对客家人的描述都是非常负面的。 例如,《增城县志》说,客家人喜欢打架; 《县志》云:“客家人谓广西,俗名客家寮。”

1905年,顺德人黄杰编写的教科书《广东乡村地理教科书》甚至公然侮辱客家人,称:“广东人种有客家人、福佬人,非粤人,非汉人”。 在《清史实录》、《清史稿》等官方文献中,常将客家人称为“客匪”。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲黄杰 图源网

国外对客家人的描述也同样是负面的。 例如,1845年,英国驻香港高级官员费伦在给英国政府的报告中提到,客家人是一群流浪者和罪犯。 1867年,广东传教士埃德尔表示,客家人会为了鸡毛蒜皮的利益与当地人竞争,不会放弃任何掠夺财富的机会,他们信仰宗教是出于实际利益。

当然,这些外国人很可能是被当时接触最多的广东人误导了。 熟悉中国事务、为英国期刊撰稿的作家德米特里·查尔斯·博格(Dmitry Charles Borg)对客家人的评价更为客观。 他说,客家人是受歧视的流浪民族,与吉普赛人非常相似。

03

客家人为何受歧视?

客家人为何在清朝中后期开始受到歧视和抹黑?

有人认为,当时的客家人主要居住在山区,且常与少数民族杂居,因此在服饰、建筑、饮食、语言、风俗习惯等方面与主流汉族社会有很大不同。 例如,明清以后,汉族妇女大多缠足,成为所谓“三寸金莲”,但不缠足的客家妇女,被曾国藩称为“大脚蛮子” 。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲ 客家姑娘,图片来源网络

妇女缠足在今天看来是一种愚昧野蛮的习俗,但在当时却是伦理的一部分,所以客家人被主流社会视为异类也很正常。

“风俗与主流不同”可能是次要原因,更重要的原因是客家人迁徙到各地时,与当地人争夺生存资源而发生激烈争斗。

明末战乱后,人口锐减。 清初顺治末年,全国户籍人口仅1400万。 经过康熙、乾隆时期的休养生息以及红薯、马铃薯、玉米等农作物的引进,全国人口猛增至4亿历史新高。

虽然两百多年来大家都在开荒,但清末的人均耕地面积不足三亩,连明末的一半都不到。

原本居住在比那山区的客家人为了获得更多的生存空间,不得不四处迁徙,从而与当地原住民发生冲突,甚至发生激烈血腥的武装斗殴,这就是所谓的“土人之争”。客人。”

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲图片来源网络

在广西,客家人与壮族打仗; 在江西,客家人与江油人争斗; 在广东,客家人与广东人打架。 由于生存条件恶劣,客家人在武装战斗中表现出了勇敢和战斗技巧,在许多地区得以与客家人反目成仇。 但由于广东人的影响力过大,客家人并没有占上风。

其中,从1854年到1867年的十三年间,广东四邑土客武装战斗最为激烈,波及鹤山、开平、恩平、新宁、新兴、阳春、阳江、高要、高明。 死亡人数估计有数百万人。

由于当时正值太平天国运动和第二次鸦片战争时期,清政府无暇顾及。 这导致广东人和外国人之间的武装战斗规模堪比正规军战斗,而失败者往往付出村庄被屠杀、家族被灭族的代价。 双方早已失去理性,根本不存在什么正义与非正义(如果你想了解这段历史,可以看看《被遗忘的战争:清代广东原住民大规模武装战斗研究》一书)咸丰同治年间》,刘平着)。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲图片来源网络

最终清政府介入调停,双方都厌倦了战争,当地人与外国人的争斗才告结束。 但这种血腥仇恨可不是那么容易消除的,而且由于广东人在政治、经济、文化上有优势,所以抹黑客家人可以说是轻而易举的事。

可以说,“土客之争”是清代中后期客家人形象迅速遭到污名化和歧视的主要原因。

04

客家人如何在歧视中改变命运?

由于受到当时主流汉族社会的歧视,一些客家人为了生存选择了逃离自己的民族身份。 许多移居香港的客家人讲粤语,而移居台湾的客家人则讲闽南语。 他们改变了原有的风俗习惯和语言习惯,逐渐融入当地主流民族。

为了摆脱歧视,不少客家人选择造反、革命,颠覆现有秩序,以提高自己的民族地位。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲图片来源网络

罗尔纲在《亨廷顿论客家人与太平天国事》一文中指出:领导班子中有五人是客家人,早期参加金田起义的主力也是迁徙的客家人后裔。从广东到广西。 由于客家妇女不缠足,天平天国也组织了女兵。

1911年辛亥革命的革命家以及后来的国共两党著名军事将领中,也活跃着大批客家人。 最著名的有廖仲恺、薛岳、张发奎、罗卓英、邓中原、谢晋元、叶挺、叶剑英等人物。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

但就网络上的一些农事文章来说,康有为、梁启超、孙中山都被列为客家圣人,整个中国近代史据说都是由客家理论驱动的。 这有点废话了。 这与共济会或罗斯柴尔德家族控制世界的阴谋论相当。 当然,也有可能是一些客家人为了增强自信心而制造出相关论调。

当时,客家人除了逃亡和革命之外,还有一个改变命运的选择,那就是信仰宗教。

十九世纪中后期,大批外国传教士来到中国,不少客家人通过信仰基督教获得了外国教会的庇护和资助。 这也解释了为什么在当时保守的中国社会中,客家人比其他民族更容易接受基督教。 然而,客家人信仰基督教后,却被信奉儒家价值观的主流社会视为异类。

无论如何,在吉尔吉斯斯坦教会的支持下,客家人还是培养了很多精英,其中就包括建立“客家族谱”的学者罗祥林。

05

客家历史重新诠释

罗祥林,1906年生,广东省嘉应直隶州兴宁县宁新镇(今梅州兴宁市宁新街道)人,国民党党员。 1930年毕业于国立清华大学历史系。 1951年起在香港大学任教,1964年出任香港大学中文系系主任,退休后成为香港大学永久名誉教授。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

他是客家家谱的创始人。 他最大的学术成就是1933年撰写的《客家学概论》,首次构建了“客家族谱”共同体。

为了反驳“客家人不是汉人”、“客家人是汉族与其他少数民族的混合体”等说法,他通过地方志志、家谱等重新诠释了客家的历史,认为客家人原本是居住在汉族的汉人。中原地区。 自金代以来,经过五次南迁,形成了客家人。

他的理论影响深远,是许多文章主张客家人是最纯正的汉族、客家方言是最纯正的古汉语的渊源。

由于这一理论的传播,许多客家人不再因为自己是客家人而感到自卑,而是感到自豪。

然而,随着遗传学和语言学的发展,罗祥林的理论开始受到学术界的质疑。

2000年,复旦大学生命科学学院教授李辉在《客家人起源的基因分析》研究中推翻了“客家人是纯汉族”的观点。 李辉指出:“在各地汉族的进化过程中,与外来人种混居是很普遍的现象,客家人也很难例外。客家人的Y染色体中,有80条。” % 为汉族,13% 为苗瑶语系畲族。” 所以。 ,没有纯种的汉人。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲ 复旦大学生命科学学院教授 李辉 来源网络

同为客家人的语言学家刘振发教授在《客家——误解的历史、历史的误解》中研究,客家人起源于清代粤西土著之间的争斗所造成的认同感。 清朝打仗之前,并无“客家”之说。他还指出,“先秦、东晋等朝六次中原移民”之说并没有得到科学验证。 20世纪30年代,一直误导客家话学术界,直到80年代。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲ 语言学家刘振发教授,图片来源网络

06

民族和血统是想象中的共同体

新移民与当地人的冲突古今中外也不例外,相对弱势的一方往往成为歧视和污名化的对象。

以美洲为例,原住民原本是印第安人,但欧洲白人移民美洲后,技术落后的印第安人成为了屠杀的对象。 非洲人也有同样的命运。 即使黑人奴隶解放后,仍然有很多白人至上主义者歧视黑人。更何况19世纪卖猪仔到美国的华工也受到白人社会的诽谤,后来的排华现象法案出台

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲图片来源水印

这些冲突不仅是文化价值观不同造成的,也是生存空间竞争的根源。 它们也是由人类喜欢区分“我们和他们”的进化特征所决定的。

美国学者本尼迪克特·安德森在1983年出版的《想象的共同体》中指出,尽管每个民族内部可能普遍存在着不平等和剥削,但民族总是被想象为深厚而平等的同志情谊。 。 最终,正是这种兄弟情谊在过去的两个世纪里驱使数百万人心甘情愿地为自己的国家而杀戮或牺牲。

梁启超在20世纪初创立的“中华民族”概念,避免了清朝灭亡后各民族的彻底分裂,也激励中国人民团结起来,抗击日本侵略。帝国主义。

孤寒缩骨?睚眦必报?客家人为何被歧视了两百多年?/

▲图片来源搜狗百科

同时,希特勒鼓吹德国人是优越种族,犹太人是寄生种族,拉开了二战和欧洲种族灭绝的序幕。

可见,民族的本质是一个想象出来的共同体,关键在于你按照什么标准来划分什么样的人。 因此,这也使得民族主义成为一把双刃剑,可以用来团结、拯救自己,但也可以用来迫害他人。

如果民族是这样,那么民族血统又何尝不是呢?

我希望在21世纪的今天,我们不再给某一类人贴上这样的标签,给予他们这样的待遇,而是真正关心每个人是否平等,是否拥有应有的权利和自由。

亲爱的朋友们,

您是否亲身经历或听说过“客家人受歧视”?

作者 admin