客家民俗文化历程_客家民俗的文化特征_客家民俗文化的主要特征/

沙龙交流活动中穿插着充满闽南文化和客家文化元素的节目。主办方提供

中新网漳州10月18日电 (涂志伟 沉一岭)福建闽南文化研究会17日在古城漳州举办“闽南文化与客家文化”研讨会暨第八届闽南文化沙龙。 来自福建、江西、浙江的专家学者就福建客家移民历史、建筑、方言、风俗习惯、民间信仰、闽南客家文化的现代传播等问题进行了探讨。

闽南文化和客家文化都是中华传统文化的重要组成部分,在传播过程中与其他文明相互交融。 福建省闽南文化研究会相关负责人表示,在推动经济文化建设发展、让文化产业长足发展、促进两岸关系和平发展方面,写这篇文章非常重要。论闽南文化与客家文化的充分交流与发展。 实际意义。

客家民俗的文化特征_客家民俗文化的主要特征_客家民俗文化历程/

赣南师范大学客家研究中心教授林小平发表主旨演讲。主办方供图

闽南师范大学教授唐章平、赣南师范学院客家研究中心教授林小平、福建省龙岩市政协文史与学习委员会原主任孙国良、杨丽华原漳州市文化管理办公室主任、文化博物馆研究员,从各自专业的角度,分别发表了题为《河洛文化、闽南文化与客家文化的关系》、《闽南民俗信仰与客家民俗信仰的关系》、 《闽南民俗与客家民俗的联系与区别》、《浅谈闽南土楼与客家土楼的关系》《建筑的共性与个性》主题演讲。

唐章平认为,闽南文化和客家文化都源于河洛文化。 移民南迁后,形成了两种不同的民族文化,各有千秋。 文化比较更重要的是取长补短。 互相学习。

客家民俗文化的主要特征_客家民俗的文化特征_客家民俗文化历程/

漳州市文化局原局长、文化研究员杨丽华发表主旨演讲。主办方提供

“闽南文化和客家文化其实都是中华文化的一个分支,它们的主要基因是同质的。” 林小平认为,民间信仰也是相互渗透、影响、联系的。 闽南和客家有着不同的地域历史和不同的民俗风情。 ,使得两者在很多方面都有所不同。

孙国良从闽南人眼中的客家和客家人眼中的闽南语两个维度分析了闽南民俗与客家的联系与区别,提出了闽南文化与客家文化融合共存的意义。客家文化。

杨丽华从土楼建造的背景、客家与闽南土楼建筑文化的相同性、建筑的不同特点三个方面分享了她的研究经历。 她的结论是:客家人和闽南人虽然传统文化不同,同为中原移民,但在很多方面是相同的,土楼建筑也是如此。

沙龙交流活动中,穿插有来自项城、平和、南京等地充满闽南文化、客家文化元素的节目:木偶同台《木偶仙瑞》、闽南歌曲《乡愁乡愁》、南京提线木偶《狮子》舞蹈》、平和客家传统小曲《卖花线》、南京客家民歌《十劝郎》、平和客家民歌《五看姑娘》等,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。 (超过)

作者 admin