2020 年文化和自然遗产日的主题是什么? 今年世界遗产日是哪一天? 也许人们一直为我国丰富的历史古迹和文化遗产感到自豪,但对这个旨在增强全社会文化遗产保护意识的周年纪念却了解不多。 那么今天就让老黄黎给大家介绍一下相关信息。

2020年文化和自然遗产日主题

非遗文化世界地位_非遗世界文化遗产_世界非遗文化/

2020年世界遗产日是哪一天?

世界文化遗产日一般指文化和自然遗产日。 2020 年世界遗产日是 2020 年 6 月 13 日星期六。

2020 年文化和自然遗产日主题

2020年6月13日,是我国第15个“文化和自然遗产日”。 今年非物质文化遗产日活动的主题是“传承非物质文化遗产,健康生活”。

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗世界文化遗产/

2020年文化和自然遗产日主题

文化和自然遗产日的由来

自2006年起,我国将每年6月的第二个星期六定为“文化遗产日”。 2017年起,国家将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。 遗产日设立以来,人们对文化遗产保护重要性的认识不断增强,更多的社会力量开始关注、参与和保护文化遗产。

2020 年文化和自然遗产日活动

根据文化和旅游部安排,今年“文化和自然遗产日”期间,全国将举办3700余场非物质文化遗产宣传展示活动。 其中,“云游非物质文化遗产·形象展”由中国演出行业协会与8网联合举办。 平参与、互动直播、故事采集。 ,分享非物质文化遗产保护成果。

同时,文化和旅游部还联合多家单位和电商平台举办“非遗购物节”。 截至6月11日,全国已有近6500家门店参加“非遗购物节”,非遗商品8类。 共有10000多种,涉及各级非物质文化遗产项目约4500项。

2020年文化和自然遗产日主题

我国有很多物质文化遗产

中国是世界文明古国,拥有众多的物质文化遗产。 迄今为止,我国被联合国教科文组织列入世界遗产名录的55个项目中,有37个为物质文化遗产。 物质文化遗产又称“物质文化遗产”,是传统意义上的“文化遗产”。

1987年,我国首批入选世界遗产的6个项目中,除了世界自然和文化遗产的泰山外,长城、明清故宫、北京故宫、陵墓秦始皇兵马俑坑、敦煌莫高窟、周口店北京人这五个遗址都是世界文化遗产,即物质文化遗产。 中国的物质文化遗产不仅是祖先留给我们的文化瑰宝,也是中华民族文化自信的重要源泉之一。

作者 admin