世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展览/

国际在线报道(瑞安电视台记者张国梁)他们因为向往而来到中国; 他们因为梦想而选择留下来。 当外国人“邂逅中国”,会碰撞出怎样的火花?

数百年前,意大利人马可波罗来到中国。 后来,《马可·波罗游记》一书的问世,为整个欧洲打开了通往东方的神秘之门。 数百年后,意大利人唐云用意大利语写了一本书,向家乡讲述中国非物质文化遗产的美丽。 今天,我们就走进意大利唐韵“邂逅中国”的故事。

唐韵,原名博尼诺·加博雷拉,出生于意大利都灵。 她与中国的缘分已经持续了三十多年。 18岁时,唐云参观巴黎吉美博物馆时,被精美的中国文物深深吸引,从而在心中埋下了中国梦的种子。 1987年,唐韵来到中国,就读于当时的北京语言学院。 毕业后,他在一家中文媒体工作。 唐韵说:“我自己主持一个节目,我的节目还获得了中国新闻奖一等奖。这(这些工作经历)是了解中国的一个很好的平台。”

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展览/

在媒体工作期间,唐云制作了十几档与浙江温州有关的节目,给当地留下了深刻的印象。 2017年,唐云来到历史文化名城温州,在温州商学院传播学院任教。 在温州工作期间,她撰写了《发现温州》一书,并荣获“温州荣誉市民”称号。 2020年1月,唐韵来到温州市辖市瑞安,被聘为中意人力资源产业园文化顾问,开启了她的“瑞安假期”。 “瑞安是一座很有文化气息的(古)城,永嘉派的陈富良、叶适都出生在瑞安,还有清末民初的孙一言、孙以让、陈秋等人。” (这里)还有玉海楼图书馆、礼济医院、新兰学会等。当时有一批非常开明、先进的学者和企业家。”

唐韵对瑞安的了解源于她在中国多年的生活习惯——每次到中国的一个城市、一个地方,她都要了解那里的风土人情、历史文化。 在瑞安期间,她喜欢骑着自行车到处走走,在大街小巷结识了各种民间艺人和非物质文化遗产传承人。 有的在做原木,有的在做漆画,有的在做彩石镶嵌、竹编。 。 她说,瑞安是名副其实的“百业之乡”。 “我住的东山街道有一位非物质文化遗产传承人,他是一位原木匠。‘非物质文化遗产’世界各地都有,而且都与人们的日常生活息息相关。我想更多更多的人会再次爱上传统。”

在瑞安忠义街上,唐云专门向记者介绍了蓝家瓦勒的传统印染工艺。 蓝缬草是我国传统印染“四缬草”技艺之一。 2011年入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目。 这种技艺曾在浙江温州广泛流传,也是我国雕染印刷​​的源头。 “蓝缬草是一种非常古老的中国传统工艺,它的制作工艺非常复杂,需要雕刻模板,工艺繁琐。”

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展览/

被瑞安传统非物质文化遗产所吸引,唐云干脆搬到了瑞安。 2020年4月至2021年8月,唐云与瑞安市非物质文化遗产保护中心合作,用意大利语撰写了《发现瑞安非物质文化遗产》一书。 全书十万余字,详细介绍了瑞安市64项非物质文化遗产。 项目涉及手工艺、民间艺术、民族风情等多个领域,包括木制活字印刷、温州大鼓歌词、藤舞、蓝缬技艺,以及瑞安竹编、瑞安角雕、瑞安高腔、曹村等。吴骨灯等地方特色非物质文化遗产项目。

今年1月14日,《发现瑞安非物质文化遗产》一书由意大利佩德里尼出版社出版,赠送给意大利华人社区城市国家图书馆,并发行电子书进行推广。 唐云表示,他想把这些精彩的非物质文化遗产介绍给意大利人。 “瑞安温州有很多非物质文化遗产,意大利人肯定会非常(喜欢)。希望疫情结束后,意大利的工匠能来到这里,这里的传承人也能到意大利去互相学习。” ……这是我最大的希望。”

谈及未来的计划,唐韵表示,她非常愿意继续定居温州,因为海上丝绸之路已成为她下一个研究目标。 “我在中国生活了大半生,视中国为我的家。我现在正在研究海上丝绸之路,准备在意大利出版《发现海上丝绸之路》一书。”

唐韵与温州、非物质文化遗产、中国的故事,随着书写的继续而继续。

作者 admin