随着文旅融合的进一步深入,非物质文化遗产(以下简称“非物质文化遗产”)作为优秀传统文化的代表,在文旅融合进校园、社区方面取得了一定成效。 、景区,但也存在简单整合、肤浅运营的现象。 如何实现融合的深度、广度、广度,是一个值得思考的问题。

近年来,游学已成为旅游业的热门趋势。 作为以旅游为载体、以实践育人、生活育人为目的的游学活动,强调修身养性,以优秀文化陶冶人情操,培养文化自信和文化自觉。

在某种程度上,“非物质文化遗产”及其研究和研究在内容和形式上都有很多共识。 如何从产业角度认识和研究“非遗”融合的价值,开辟融合路径,创新发展,是一个值得思考和探究的课题。

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗系列报道/

一、“非物质文化遗产”与研究、学习相结合的价值

(一)教育启蒙的价值

“非物质文化遗产”是我国优秀传统文化的重要组成部分。 留学是一种以旅游为基础的实践生活教育。 它是获得人生教育和启蒙的手段和形式。 优秀文化的传承和发展是不可或缺的重要内容。

深厚的文化底蕴和多样的“非物质文化遗产”类型为研究和丰富研究课程提供了体验和教育资源。 从这个意义上讲,“非物质文化遗产”与学习与学习的融合构建了教育体系,对于中小学生理想信念教育具有重要作用。 与“非物质文化遗产”融合学习,不仅提高了青年学生的专业技能,也提高了人们的人文素质。 这具体体现在以下三个方面:

一是增强了青少年的文化认同和文化自信,奠定了文化自觉的坚实基础;

二是“非遗”工匠精神,对青少年专注、坚韧、细致、责任等品格的锤炼产生深远影响;

三是“非物质文化遗产”传承的使命感,有利于培养青少年的理想信念和责任意识。

(二)弘扬传承价值

丰富多彩的“非物质文化遗产”是我国各族人民宝贵的精神财富。 我们要充分认识加强“非物质文化遗产”保护传承的重要意义。 “中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,是全体中华儿女共同的精神家园。” 保护“非物质文化遗产”,就是延续历史文脉、传承中华文明。

以“非物质文化遗产”为内容的研究活动,是为了让更多的人关注、热爱、传播、传承中国特有的传统文化符号,了解传统文化中凝结的“中国精神”、“中国美学”,这在世界上是独一无二的。 它是独一无二的。 同时,“非物质文化遗产”的地域和地方文化可以给学生文化自信。

(三)创新发展的价值

联合国教科文组织颁布的《保护非物质文化遗产的伦理原则》强调:“非物质文化遗产的动态性和主动性应始终受到尊重”。 “非物质文化遗产”在实践中传承,注重技术的融合,艺术与生活的融合,这种实践是动态的、创造性的。 因此,“非物质文化遗产”的传承是积极的、有利于长远的。 我们要在“非物质文化遗产”中寻找我们的文化DNA,展现中国美学的现状,助力中华文化走向世界。

调研为“非物质文化遗产”的创意转化、创新发展提供一定的空间、平台和途径,为“非物质文化遗产”带来潜在的客户、传承人、传承群体,推动“非物质文化遗产”的引进进校园、进景区、进社区工作,“非物质文化遗产”创新发展,为学习学习提供不同的教育内容和形式,可以促进学习学习健康持续发展。

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗系列报道/

二、当前“非物质文化遗产”与研究融合存在的问题

一是认知与时间的冲突。 该研究针对的是中小学生。 学生对“非物质文化遗产”了解不足,对传统形式充满好奇。 解决不足、满足好奇心的最好方法就是时间。 遗憾的是,在很多学习活动中,“非遗”项目的体验时间只有一小时到半天。 它只是特色课程或差异化课程之一,不是主体课程。

二是产能与数量的矛盾。 为了时间和安全,目前的游学活动都是全年级或全校同时举办。 参与活动的人数从一百到千人不等。 如此庞大的团队进入“非遗”空间,难免会人头攒动,分批分批。 进入是不可避免的。 为了缩短时间,大部分游览都是以快速游览或简单体验的形式进行。

三是课程设计与成本的冲突。 作为“非物质文化遗产”研究的课程设计,它不同于一般的研究课程。 除了熟悉课程设计流程外,还需要深入了解“非遗”项目传承人和项目流程,才能发现课程的亮点和特色,找出可能。 体验和展示的内容可以在短时间内给学习的学生留下深刻的印象。

但在实际操作中,大多数课程设计者并不了解“非遗”,没有时间与传承人充分沟通。 此外,一些“非遗”体验活动需要大量消耗品,这势必会增加研究活动的经费。 一些学校为了减少家长的后顾之忧,避免不必要的麻烦,在学习课程的选择上会避开一些费用较高的“非遗”课程。

四是课程实施与专业人才的冲突。 计划的设计者是少数,而实施者是大多数。 如何让少数人的想法得到多数人的接受和执行,是一个难点。 由于研究导师对“非物质文化遗产”项目感情淡薄、缺乏了解,导致实施受到很大影响。 “非物质文化遗产”项目的传承人大多不会做、不会说话,也不具备担任研究指导员的资格。

如何培养既懂“非遗”又懂研究的专业人才,是亟待解决的问题。 只有提供一定数量的“非物质文化遗产”研究专业人才,“非物质文化遗产”项目才能成为常态化的研究课程。

非遗系列报道_非遗资讯_非遗热点新闻/

三、“非物质文化遗产”与研究融合的路径与对策

首先是概念的整合。 “非物质文化遗产”与研究最大的共同点是其公益性和教育性。 从这个理念出发,能够达成理解和共识,这是融合的起点和基础。 当然,这一理念的实现需要主办方、承办方、协办方、学生、家长等各方思想的统一。

二是“课程项目”的整合。 在课程设计上,将研究课程与“非物质文化遗产”项目融为一体,形成“非物质文化遗产”研究课程。 课程设计必须个性化、有特色。 一要盘点家庭背景,结合学习特点编制“非物质文化遗产”主题产品谱系,形成模块化课程资源; 针对学生需求,设计个性化、定制化、情感化的“非遗”。 “研究课程”;进而对差异化的“非物质文化遗产”课程进行筛选、重组、优化,形成“非物质文化遗产”主题的研究路线。“课程”融合促进研究课程与“非物质文化遗产”项目的对接课程、路线、师资、空间、研发等相关条件,这是整合的必要条件。

三是市场整合。 “非遗”和研究有共同的目标,所以在营销和销售上必须统筹规划。 做到宣传形象、口径、岗位、人员、节奏“五统一”,用好“互联网+”拓展传播空间,提高传播时效性。

四是政策融合。 “科研+”和“非遗+”的概念各自形成,如何真正实现深度融合,促进教育旅游与科研文化传承产业、“非遗产业”共同发展“发展必须依靠政府的政策引导,在人才供给、资金支持、空间共建、资源共享等方面共同努力,协同创新,推动‘非物质文化遗产’研究学习、大师变导师、研究有成果”。 “非物质文化遗产”,传统进入课程。 这将对“非物质文化遗产”的创造性转化和创新发展起到积极作用,将为我国传统文化教育带来新的面貌。

“非物质文化遗产”与研究的融合本质上是一种文化的邂逅。 只有相互欣赏,才能持续推动“非物质文化遗产”与研究之间的文化多样性共享。 如今,文化、旅游、教育高质量发展,融合已是大势所趋。 只有坚持创意转型、创新发展,注重“量”的深度融合,才能实现文化可持续发展,迎来融合发展的新时代,共同谱写文化、旅游融合发展的新篇章。以及文化和教育。 (作者:于峰、付安平)

作者 admin