纪录片《印象黔东南》由黔东南州委宣传部策划、组织,国家文化体育广电和旅游局、国家榕传媒中心、国家非物质文化传播中心联合拍摄。文化遗产中心、凯里苗侗印象文化传媒。 主要内容是黔东南文化遗产,分为两部分:第一部分以民族节日为主,第二部分以民族技艺为主。 每集时长 30 分钟。

重的

观点

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺是什么意思/

今晚23:48下一集《印象黔东南——技能》

将于中央电视台第一套播出

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部。 千百年来,生活在山里的人们在长期的生产生活实践中,形成了许多代代相传的民间技术和艺术。

民间技艺是什么意思_民间技艺_民间技艺介绍/

蜡染是我国少数民族古老的传统纺织印染工艺。 因其工艺独特、图案精美而被誉为“东方第一染料”。 从小学习蜡染技艺的王阿班,在婆婆的指导下,蜡染技艺日益精湛,对蜡染有了更多的了解。 他希望将蜡染技艺代代相传。

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺介绍/

平丘侗绣仅在贵州省金平县平丘镇及周边侗族村寨世代相传。 工艺精湛,文化内涵丰富,堪称侗绣瑰宝。 受现代文化影响,这项民间技艺濒临失传。 龙菱香凭着对平丘侗绣的热爱,不遗余力地传承这项技艺。

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺是什么意思/

李凯琼从小就深受母亲精美手工艺的熏陶,对精美的民族工艺品产生了浓厚的兴趣。 大学毕业后,她开始潜心研究银饰锻造技艺,希望有一天她引以为豪的民族技艺能够得到发扬光大,打造出国际知名品牌。

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

雷山县西江镇马寮村是黔东南州著名的银匠村。 家家户户都有制作银饰的绝活。 近十年来,村里的银匠大多外出谋生。 近两年来,在年轻一代银匠的带领下,村里的银匠纷纷回村维持技艺、创业。 曾经贫穷落后的小山村焕发出勃勃生机。

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺是什么意思/

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

传统技艺是各族人民几千年来智慧的结晶,是中华民族的宝贵遗产。 如果我们保留了传统技艺,我们就保留了文明的记忆和乡愁。 贵州省黔东南州是一座充满传统技艺的大花园。 在一代代工匠大师的默默培育下,各种精湛的传统技艺代代相传,与丰富多彩的民族文化相得益彰,创造出一幅幅丰富多彩的画卷。 黔东南之美。

播出时间:1月21日(周二)CCTV-1 23:48

作者 admin