阿拉伯书法艺术,在伊斯兰造型艺术中占据重要地位,被誉为世界上最优美的书法之一。随着伊斯兰教在中国的传播,我国回族中的一些著名阿訇和回族阿文书法家,早在元代就已熟识和掌握了阿文精妙的行文,经过世代相传,现在已形成了秀美、独特的艺术特色。

在回族聚居区,穆斯林普遍有挂阿文中堂的习惯。我们在西北地区回族穆斯林家里看到一幅幅形式多样、不同字体的阿文书法作品,回民称这种书法体为阿拉伯库法体。

库法体,源于库法城。公元638年,阿拉伯军事首领赛阿德•本艾布•瓦高斯奉哈里发欧麦尔之命,在当时的希赖王国附近修筑了一座城市,取名库法。到正统哈里发阿里时期,伊斯兰教的首都从麦地那迁至库法,一些文人墨客和阿拉伯书法艺术家也随之来到库法。后来,将这些阿拉伯书法家的艺术作品汇集发展形成了一种规范的字体,以库法城命名。

在我国回族当中,库法体得到广泛的传播和应用。除用库法体书写《占兰经》和清真寺、拱北建筑的匾额以及墙壁、梁柱和火门两侧的楹联外,还大量地用库法体书写回族家庭的阿文中堂。

回族的阿文中堂一般为有饰库法体,采取了许多变体,即在库法体的字距行间,以线条为主,饰以各种花草的枝、叶、茎、花于一体,有的以字组画,做到字中有画,画中有字。有的既有用阿文组成的盆花,又有用阿文组成的汉字,如忠、孝、节、义等,给人一种整体的造型美。这种阿文中堂,有的远看或粗看似花草,细看近看才分清花草与阿文字。这种有饰库法体艺术,使人感到柔和优美,富有神秘色彩。

回族阿文中堂的书写,除了选用笔、墨、纸(白、黄纸)外,还要准备直尺和三角板,用来画字母上下走动的准线和水平线。在宁夏回族自冶区,我们见到著名回族阿文书法家哈吉•穆易兰,他不仅在纸上写出优美的阿语中堂,还可在布、玻璃上创作出不同风格的中堂和条幅,国内许多清真寺和一些穆斯林家庭都有他的墨迹。在1985年召开的宁夏国际伊斯兰经济技术合作洽谈会上,他展出的阿文中堂、条幅、对联等阿文书法作品,被国外宾客全部买去收藏。

此外,国内知名的阿拉伯文书法家还有陈进惠、李文彩、舍俊有、马学海、马益平、陈坤、刘景隆、张瑞正、苏晓辉等,他们的作品被国内外友人广泛收藏。

现在,阿文书法已用来书写清真牌和书、报、刊、广告、商品等,颇具民族特色,很受兄弟民族的赞赏和广大穆斯林的好评。

 

作者 admin