“古尔邦节”是伊斯兰教最重要的节日之一,也被称为“宰牲节”,是伊斯兰教徒宰杀公羊来纪念伊卜拉欣宰牲的节日。中国穆斯林也称之为“忠孝节”。它被定在伊斯兰教历的十二月十日,家家户户都会在节前打扫房屋并忙碌地制作节日糕点。节日当天,穆斯林们会沐浴香氛,穿上礼服齐聚清真寺,共同庆祝这一节日。

据传说,“古尔邦节”的起源和伊卜拉欣有关。真主曾试探伊卜拉欣的忠诚,在梦中要求他用刀宰杀自己的儿子以示忠诚。伊卜拉欣照做了,但当他准备行刑时,真主派遣天使将伊斯玛仪换成了一只黑头绵羊。因此,每到过“古尔邦节”,每户穆斯林都会宰杀至少一只公羊来纪念伊卜拉欣的忠诚。

在“古尔邦节”这一天,作为伊斯兰教最重要的节日之一,所有的穆斯林都要宰杀至少一只牲畜来纪念伊卜拉欣的故事。有些穆斯林会宰杀羊、牛、骆驼、马(萨克族和柯尔克孜族),而家境较困的穆斯林则会宰杀一只鸡来祭祀。“古尔邦节”这一天,城市里的穆斯林不得不在市场上购买宰好的牛羊肉。接下来,穆斯林们会和家人、朋友欢聚一堂,共同品尝肉类餐食,分享彼此的喜悦和欢乐,还会唱歌跳舞,度过一个热闹而难忘的节日。

“古尔邦节”民俗风俗

在“古尔邦节”这一天,穆斯林会有许多不同的活动。他们会聚集在大清真寺或公共场所举行盛大的仪式和庆祝活动,并宰杀健康的牛、骆驼和羊等动物,将肉分成三份,留作自用、赠送亲友或施舍给穷人。在这一天,每个穆斯林都会精心打扮,到彼此的家里祝贺和问候,并共同品尝美食,分享节日的快乐和欢乐。

“古尔邦节”是伊斯兰教中最重要的节日之一,穆斯林们会在这一天宰杀牲畜来纪念伊卜拉欣的故事。他们会邀请亲朋好友前来做客,共同品尝美食,同时还举行各种文艺活动,让这一节日变得更加热闹和欢快。而对于回族穆斯林来说,“古尔邦节”不如开斋节重要,一般被称为“小尔德”(小节日)。

“古尔邦节”宰牲规定

各地穆斯林在节日期间均需备好牲灵(羊、牛、骆驼)三天前开始准备。大户会备驼,中户会备牛,小户会备羊,宰牲方案是:羊为1人1只,牛为7人1头,驼与牛相同。无力宰牲的家庭可以被豁免。无论是哪种家畜,都必须强壮健康,外观美丽。在宰杀的时候,必须高呼“泰克比尔”(Takbir,即真主至大),这样才算是有效的宰牲行为,并可得到奖赏。

“古尔邦节”会礼规定

“古尔邦节”会礼是这一节日的核心内容之一。穆斯林在节日当天沐浴后会聚于城市中心的清真寺或宽阔的乡间举行盛大的会礼仪式,主要内容是诵读《古兰》和纪念先知、赞美圣贤。每年逢此时,穆斯林都会戒食半日,等到会礼结束后再享用美食。

在中国新疆地区的突厥语系各族穆斯林心中,“古尔邦节”拥有着极其重要的地位。这一天,人们会盛装出席会礼,并且进行宰牲礼等各种活动,欢庆歌舞数日不断。汉语穆斯林也会盛装出席寺会礼,家中薰香,一些有条件的人还会在宰牲宴请亲友的同时前往祭祖,缅怀先人。在中国,古尔邦节是回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的节日,新疆地区的维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等民族则将其音译为“库尔班节”。

作者 admin