3月17日,光明区第二批区级代表性非物质文化遗产项目颁奖仪式暨非物质文化遗产研讨会在光明区文化中心举行。 中国非物质文化遗产传承人研究与培训计划咨询专家、广东省文化厅非物质文化遗产处原处长张梅等省市非物质文化遗产专家共同启动第二批区光明区非物质文化遗产代表性项目。 “京口麒麟舞”、“老街米线”、“下村烤猪”、“丸子制作技艺”、“茶艺(宋代点茶)”获证。

自光明区于2022年5月启动评审工作以来,经过非物质文化遗产专家初评、实地考察、研究指导等工作,光明区第二批区级非物质文化遗产代表性项目已于2022年12月评审完毕。 26日,被光明区政府公布为光明区第二批区级非物质文化遗产代表性项目。 2023年3月7日,光明区文化广电旅游体育局公布了5名区级代表性传承人、非物质文化遗产保护单位名单。 截至目前,光明区区级非物质文化遗产项目已增至13个,项目类别涵盖传统舞蹈、传统技艺、民俗风情等。

授牌当天,光明区文化中心组织召开非物质文化遗产研讨会,邀请省市非物质文化遗产专家和城市非物质文化遗产工作领导,共同探讨非物质文化遗产的保护、传承、发展、传播。光明区非物质文化遗产。 ,为非物质文化遗产传承人、保护单位答疑解惑,共同为光明非物质文化遗产的发展而努力。 “非遗文化要与旅游融合,通过举办系列专题活动增强非遗活力,注重非遗传承人培养,走得远、学得好,加强交流学习各地非物质文化遗产之间的交流。” 张梅强调道。

光明区公共文化艺术体育中心主要负责人和专家参观了光明区文化中心“非物质文化遗产空间”和“茶文化活动室”。 “非物质文化遗产空间”展示了光明区非物质文化遗产的发展历史和非物质文化遗产项目介绍。 是集展览、非遗活动于一体,免费向公众开放的多功能文化空间。 “茶文化活动室”正在上演一场优雅别致的茶艺表演。 项目代表性传承人带领嘉宾体验“茶艺(宋代点茶)”。 路过的人们纷纷驻足观看,饶有兴趣。 “非遗空间”和“茶文化活动室”于2022年升级建成,成为“非遗进社区”系列活动的主场地。 他们吸引了当地不少市民前来观看打卡,在这里的非物质文化遗产上留下了印记。 美丽的邂逅和美好的时刻。 (来源:宝安日报)

作者 admin