东阳木雕以悠久的历史、丰富的种类、生动的神韵、精美的雕饰、精湛的技艺和广泛的表现内容而蜚声海内外。它是我们民族的瑰宝,东方文明中一颗璀璨夺目的明珠,它蕴含着中国人民的智慧,融会了中华民族特有的气质和文化素养,它在世界民间雕刻史上也是独树一帜的,表现出以下特点:

第一,木雕品种多样,兼顾艺术欣赏品与实用生活品。欣赏品有屏风、壁挂、台屏、插屏、挂屏、屏条等,实用品有全雕箱、半雕箱、首饰箱、梳妆台、写字台、咖啡台、橱箱、书橱、衣橱、文物架、茶几、火炉凳、啤酒柜、宫灯、落地龙灯、台灯、壁灯、成套家具等。

第二,雕刻题材多样。东阳木雕以层次和高远的手法来处理透视关系,可以不受近景清楚、远景模糊等西洋雕刻(焦点透视)的束缚,因此具有更强的表现力,特别适合表现故事性较强的题材,凡吉祥动物、神话传说、花木人物、民族风情、冶性书法、抽象图案等,均可雕刻。可以说,凡能人诗人画的题材,东阳木雕均能表现,这就给了艺人们广阔的表现舞台,使得东阳木雕争奇斗艳,美不胜收。

第三,雕刻材料多样。相对于因雕材而出名的乐清黄杨木雕、福建龙眼术雕的单一用材,东阳木雕以色泽淡雅、纹理致密、香气浓郁、防蛀耐腐、不易变形开裂的地产樟木为主要用材,同时在满足其对雕材的特定要求的前提下,可用柏木、红木(花梨木)、水曲柳,水杉、云杉、红豆杉、松木等其他木材替代,用材面相对较宽。

第四,雕刻技法多样。相对于以圆雕技法为主的乐清黄杨木雕,东阳木雕以平面浮雕为基本雕刻技法,是一种装饰性浮雕。其平面浮雕依据表现对象的不同,按雕刻深度可细分为深镂空雕透空雕透空双面雕半圆雕三面雕圆柱雕拼斗雕阴雕树根雕彩木镶嵌雕镂空贴花雕等十多种技法。在构图技巧上采用散点透视、线面多层次结合、适当保留平面的方法,以使构图饱满、层次丰富。保留平面是关键,散点透视和多层次是为了保留平面需要而采用的手段。

同时,东阳木雕十分强调平面装饰,从框架结构到边线纹饰处理,处处洋溢着一种装饰美。东阳木雕雕工精巧、洗练、玲珑剔透而不伤整体性和坚固性。例如透空双面雕是一种穿花锯空以后,再人行正反两面雕刻的技法。它图案完整、构造周密、透空通风、坚固耐用,常用于房屋挂廊、门窗、宫灯、屏风、柜架上的雕饰。

第五,作品表面处理注重本色。相对于漆朱贴金的广东潮州金漆木雕和宁波朱金木雕,东阳木雕作品一般不加彩绘,多用本色透明清漆涂罩,以保存木料的天然本色,使人们能更好地观赏雕工的高明技艺。东阳木雕崇尚素淡、清雅,故又称白木雕。

 

作者 admin