一个有着千年文明的古老国家,孕育了耀眼的中华文化。 透过历史的硝烟,我们可以一睹古代居民的衣、食、住、行、起居,更直观地感受到远古先民的智慧,也体会到一座城市的性格。

三门县依山傍海,历史悠久,红色旅游资源丰富。 此外,非物质文化遗产也是其耀眼的明珠。

许多非物质文化遗产展现了三种传统文化的根源和灵魂,也是当地文化软实力的体现。 多地传统非物质文化遗产正面临“失传”的尴尬境地。 非物质文化遗产该何去何从? 三门给出的答案是,让非物质文化遗产融入现代生活,重新走进寻常百姓家,为时代注入新的活力。

01 非物质文化遗产璀璨如星

台州有句谚语:“先有丹丘,后有台州”。 丹丘就在亭子旁边。 自新石器时代开始,古越南先民就在这里耕耘山海,世世代代生活在这里。 他们传承了被列入联合国人类非物质文化遗产名录的杨家冬节。 全长414米,已入选省级非物质文化遗产项目。 有杨家半龙等省级以上非物质文化遗产项目6个,省级文保单位6个,祠堂56个。 是名副其实的千年古镇、国家级民间文化艺术之乡、省级非物质文化遗产主题小镇。

在三门众多的非物质文化遗产中,最受欢迎的莫过于听旁镇的杨家冬节,这是一场绵延700多年的文化盛宴。

最近一次祭祀仪式是2017年冬至,锣鼓喧天,人群拥挤,悬挂彩旗,贴对联,摆贡品。 阵型不亚于过年。 红烛照亮了村民们的笑脸。

非遗文化展览_非遗文化展示_世界非遗文化/

尽管已经过去半年多了,但现场的人们仍然对那壮观的一幕记忆犹新。 仅祭品就分为五类:五祭、五畜、五粮、五荤、五素等,这些祭品的工艺独特,没有固定的专业工匠。 都是杨家村亲眼目睹的人们口耳相传的。 有能力者为师,一步一步示范,代代相传。 每个村民都可以成为工匠,每个人都可以展示自己的技能。

世界非遗文化_非遗文化展览_非遗文化展示/

除了三门20多个村的杨家人外,象山、天台的杨家人也孜孜不倦地赶来。 每个人都穿着祭祀用的黄丝,以纪念祖先、尊重自然。 这样的牺牲,似乎让大家更加团结。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化展示/

2014年12月,三门冬祭被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。 2016年11月30日,三门冬节等“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,打破了台州在世界非物质文化遗产方面的突破。

三门冬祭引起了当地非物质文化遗产的广泛关注。 以冬祭为起点,更多的人开始探索这片土地上更多灿烂的文化。

也在亭旁镇杨家村。 每年元宵节期间,村里都会举办迎龙活动。 半龙出来迎龙时,需600至800名壮士合力抬起,并配以头卡、鼓亭、举亭、龙龙、仪仗、鼓乐等,场面隆重、吉祥。和节日活动。 班龙所过之处,沿途人们纷纷鸣礼、摆桌迎接。

世界非遗文化_非遗文化展览_非遗文化展示/

每逢节日,远远就能听到听房镇城隍庙传来悠扬的歌声。 三门平调作为浙江省56种濒危剧种之一,也是亭旁镇的一大瑰宝。

每逢周末,学校、广场等凉亭附近的村民们也不乏文化活动。 上报木偶戏、缠足痛、小蜜蜂等非遗项目上演。

亭旁、三门处,从来不乏丰富的历史文化底蕴。

02 无形基因传承永存

炎热的夏天,太阳火辣辣的,但比天气更热的是三门县廷旁镇“1928”非物质文化遗产商圈的建设氛围。

亭旁山水清澈奇特,土质深厚,田野肥沃,街道鳞次栉比。 素有“两山亭如天马立,两江流如地龙”之称。 然而,随着居民生活垃圾的增多,水泥板遮盖了清澈的溪水,垃圾遮挡了如画的风景。

亭旁镇文物古迹众多。 三门县以纪念亭旁起义90周年为契机,凸显非物质文化遗产核心内涵,运用江南水乡黑白主色调,依托小城镇综合整治打造非遗文化遗产商业街区让革命老区的顽疾被消灭,村民在家门口致富增收。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化展示/

“从过去的乡村面貌,到如今美丽的邻里,这个地方可以说是‘每天都在变化’,我们每天都感觉自己不是在农村,而是像生活在风景区一样。” 看着亭旁日复一日的变化,杨家村人杨连春难掩自豪。

走在亭旁镇最繁华的老街上,一个多月前的混乱环境早已消失。 放眼望去,这里已摇身一变成为“1928”非遗商圈,呈现出“青砖、小瓦、马头墙、悬格窗回廊”的风格,古朴内敛又不失古朴。宏伟。

面积1.5平方公里的“1928”非物质文化遗产商业街区总投资2764万元。 该街区融入非遗文创环境、各类手工艺、农业特色产业、红色党建等元素,成为三门县小城镇建设的重要组成部分。 基准。

2018年,三门县开始对非遗街区各街区进行招商引资,着力打造品牌特色鲜明、文化门类丰富、集聚效应突出的文化商业街区,帮助老区群众致富致富。收入就在家门口。

此外,该县因地制宜扶持工艺磨具制造、特色农副产品等产业,成功培育了“冬五兽”、“平雕文字”、“杨家半龙”等工艺和非物质文化遗产周边产品。 ”、“丹秋五福”产品,通过“农产品文创电商”的营销模式,将人气优势转化为市场优势,实现非物质文化创意产业的振兴。

三门县重视听旁冬节、听旁平调、杨家半龙等省级以上非物质文化遗产项目,并与听旁等省级文保单位有机结合起来城隍庙、杨家祠堂开发“非遗传统技艺手工亲子班”、“探秘非遗、亭学习”等非遗旅游套餐。同时,结合台州市三大党育基地——亭台红色文化教育基地红色旅游和乡村生态休闲旅游,打造综合性旅游景区,争创4A级景区,2017年以来已吸引游客8万余人次极大地带动了餐饮、住宿、商业等行业的发展,实现了文化与旅游融合、产业共生发展。

作者 admin