贵州是个边远的多民族省份,旧时,占卜盛行。由于历史原因,这里至今仍保留着大量的占卜习俗。

草卜。即以芭茅草或糯谷草为卜具的一种占卜方式。在贵州,以草为卜具是较普遍的现象,具体卜法,各民族均有自己的特点。苗族是巫师用芭茅草在病人身上拂扫一遍,然后随意剥下三根一样长短的草筋,一边念咒语,一边逐一掐折(不断)成寸许的若干小节。念毕,将三根草筋并列观察,若所掐之各节一般长短,便认定出了什么神或什么鬼;若有两根草筋上的小节一样长短,只有一根上的小节与之不齐,便又认定出了什么神或什么鬼;若三根草筋上的小节都不一致,于是又认定出了什么神或什么鬼。

侗族的卜法与苗族有些相似,不同之处,侗族是以草卜测约会,即以草梗的掐折形状判定与之谈情说爱的对方是否如期赴约。

水族是用七根或九根糯谷草捻做一束,将患者的衣襟握在手中,巫师一边口念咒词,一边将草的两头每两根打一个结。打毕,将草撒开,根据联结的情况判断吉凶,看是何神何鬼在作祟。

石卜。这是水族的一种占卜方式,水语称薅定。卜时,用一根草绳捆一个石头,将患者的衣襟夹于悬挂卜石的草绳上,巫师用手捏住绳头,提着卜石,口念咒词,根据石头摆动的次数和方向来判定吉凶,看是何神何鬼在作祟,然后决定用何物解脱。

螺卜。这是侗族的一种占卜方式,多在斗牛时进行。卜法是:用木盆盛水和一些田泥,放两田螺于内。由法师施术作法,两田螺在盆内行走,相碰。法师便根据田螺爬行的方向、路线相遇的情形以及交叉的情况判定吉凶。

牛卜。这是侗族的一种占卜方式。在侗族人的观念中,水牛生活的地方是好地方,人住可安宁,田地生长庄稼。故古代侗族择地迁居,常常把水牛放出圈栏,任其出走,人跟随其后,牛在何处休息,那便是吉地,人可以在那里定居。

坠牛卜。这是侗族古代流传下来的一种占卜方式,多在春耕前举行。届时,全寨每户出钱到外地去买一头水牯牛(黄牛忌用),择吉日良辰,把牛牵到寨旁大树下,用粗绳将牛的头和脚捆住,让十二个壮汉爬上大树,用绳索把牛吊离地面两三丈高,挂住。待法师念过祭牛词,并向牛祈祷,然后砍断吊绳,牛从半空中跌落下来,如果立刻摔死,是丰年的预兆,众人皆大欢喜;若不死,则以为不吉,大家败兴而归。

草鞋卜。这是苗族的一种占卜方式。卜时,将病者一只旧草鞋系于长尺许的绳上,巫师用手提着,一边念卜辞,一边观察草鞋的变化(摆动、翻动的情状)。在念到某个神名或鬼名时,草鞋停止翻动,就认定卜出了什么神或什么鬼。苗族人认为,草鞋系病者足上穿的,当病者四处奔走时,难免踩着什么神、鬼而致病,以草鞋卜之,极易显出其神鬼。

 

作者 admin