中青报客户端讯(中青报·中青报见习记者刘玉玺)6月11日,“百项青少年非物质文化遗产——青少年非物质文化遗产守护计划”正式启动。 该计划由中国青年报社、中国青年报社联合主办。 该活动由青学传媒和Massive Engine联合主办。 计划从全国高校招募100名大学生担任“非遗守护者”,创作以非遗为主题的综合媒体作品,并将联合全国非遗传承人和爱好者共同代言大力开展非物质文化遗产保护工作。

非遗资讯/

如今,越来越多的年轻人关注非物质文化遗产。 2021年,中国非物质文化遗产传承人研究与培训计划参与机构达121家。 “十四五”规划提出,要继承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 大学生和青少年无疑是非物质文化遗产传承与创新发展的重要参与者。 非物质文化遗产传承保护领域应汇聚更多青年力量。 各界要全力推动非遗技艺相关产业发展,打造珍视传统的文化。 文化的社会氛围鼓励和催生更多年轻的非物质文化遗产实践者、爱好者、见证者。

为进一步鼓励大学生参与非物质文化遗产传承与保护,推动非物质文化遗产保护与传承,“百项青少年非物质文化遗产——青少年非物质文化遗产守护计划”将通过共同努力多方共同努力,以青年的力量推动非物质文化遗产当代发展。 实践,提高非物质文化遗产保护传承水平,落实中华优秀传统文化创造性转化和创新发展要求。

活动期间,已注册大学生可通过#青少年非物质文化遗产保护计划#抖音话题或微博话题参与讨论,用旁白、手绘、表演等形式展现非物质文化遗产的色彩和风采。 同时扫描二维码即可报名参加“非物质文化遗产守护者”征集活动。 此外,“青年非遗100人”还将打造非遗话题微综艺节目,并延伸一系列深度报道,充分发挥大学生和青少年参与非遗形式的多样性。文化遗产,从而覆盖更多非物质文化遗产类别,惠及更多传承人,发掘非物质文化遗产的可持续发展动力。

据悉,聚卷引擎作为承载大量非遗内容、覆盖众多非遗传承人和企业的平台,一直在积极参与和开展非遗保护项目。 2021年下半年,聚聚引擎将联手字节跳动公益及多家媒体,共同发起“复兴非遗”公益行动,通过展示具体支持方案,支持全国非遗人和项目。 截至目前,“复兴非遗”公益行动“抖音秀非遗风采”的抖音话题播放量已近5亿次。 下次还将前往多个城市点亮国家非物质文化遗产。 ,帮助非遗项目被更多人看到、喜爱。

作者 admin