我国玉雕的历史可以追溯到新石器时代。1976年,在浙江余姚河姆渡新石器时代晚期文化遗址中出土了一些玉制的璜、珠坠等佩饰,这是迄今为止发现的最早的玉器雕刻品。也就是说,在7000年前的原始社会晚期,我们的祖先已经开始创造了闻名于世的中国玉雕。

到了商周两代,玉器制作更趋兴盛。文献记载,周武王灭商时,得旧宝石万四千。可见商代制玉发达的程度。在玉雕工艺上,商代已掌握了阴刻、浮雕、圆雕、透雕等方法,并首创了立体玉雕人像和各种动物。

春秋战国时期,玉雕技术已发展到新水平。春秋时各种硬玉石料也能加工雕造。战国雕玉有了新的变化和成就,在佩玉方面,讲究组合、形象和色泽对称。河南辉县固围村战国墓出土一件玉璜,用7块玉和两个鎏金的铜兽头组成,体现出金属细工与玉工的协作。战国时还出现以雕玉作装饰的所谓玉具剑,以及用玉制作的带钩、印玺、符节、简册。

汉代玉雕更为精致华美。陕西咸阳出土的汉代玉奔马和玉熊、玉辟邪等,都体现出玉工富于想象力的构思和高超的技艺。汉玉器,大多充满了神秘色彩。神奇的异兽、带翅飞马、超脱世俗的舞人、翁仲及怪诞称奇的螭、雀之类。而云、雷、蒲谷纹也极富神秘色彩。

隋、唐时期的玉器,在造型和装饰方面创造了新的风格。佩饰出现了头戴的金银镶玉的步摇、发钗,手戴的玉镯。唐代还流行所谓玉带,它是用玉琢成方形的玉片,缀附在革带上,成为官场礼服的重要组成部分。这种玉带在宋朝以后仍有制作,明代最为流行。

明清时期,有大批空前精美的玉器珍品问世,以陈设用的工艺美术品成就最为突出。这一时期,还出现了一些大型玉雕。陈列在北京故宫博物院珍宝馆的大禹治水图玉雕,重5000公斤,这座玉雕有鬼斧神工之妙,充分显示了古代劳动人民的创造智慧和才能。

明清的玉文化发展使中国的玉文化更显系统而完备,其玉质的繁多、雕工之精湛堪称历史之最。

 

作者 admin