摘要: 天弓(tiēn giūng):彩虹。宛若天上一道五彩缤纷的弓。类似地,「香蕉」客语叫「弓蕉」。 

 

 

1、天弓(tiēn giūng):彩虹

由来:宛若天上一道五彩缤纷的弓。类似地,「香蕉」客语叫「弓蕉」。

2、扬叶(yióng yiàp):蝴蝶

由来:如落叶一般飞舞的虫子,是不是感覚很浪漫呢⇒含「枼」汉字客语发音多为iap,如「叶」读yiàp,「蝶」读tiàp。

3、囊蚁(nóng nī):蜻蜓

由来:看起来就象是一只背负行囊会飞行的「蚂蚁」。

4、檐蛇(yiám sá):壁虎

由来:一条生活在屋檐下的益「蛇」、时刻守卫着屋家。顺便一提,日本语称壁虎为「やもり」,汉字作「家守」。类似地,客家人称蜥蜴中的中华石龙子为「狗麻蛇」。 

5、虫拉虫夸(lá kiá):蜘蛛

由来:一种会拉网、布线的虫子。「夸」在古汉语中是扩张、布开的意思,音変过程为ka→kia或kua。现在五华、兴宁一带的客语仍读「夸」为kā,没有介音i或u. 梅县人说「脚跨啊开」的时候「跨」也读kià. 还有竹制的扫帚客家人叫做「挎(kià)把」。 

6、黄贼(vóng càt):蟑螂

由来:横行于各家各戸的蟊贼⇒「贼」本读 càk,今读为cèt,càt是折衷的変音。「蟑螂」潮汕人说是「家贼」→gā zuàh,广府人说是「曱甴」→gaat zaat,与客家人的认识大体相当。年轻一代管蟑螂叫「小强」是因为受到了香港影视作品的影响。 

 

作者 admin