10月29日,由首都非物质文化遗产创新发展平台主办的2020第二届中国非物质文化遗产创意艺术运动在首都非物质文化遗产·永源临教设计中心盛大开幕。

本次新闻发布会内容涵盖2020年第二届中国创意艺术运动发布、第一家园博雅与大宝日化战略签约、首届非物质文化遗产牡丹文化传承实践基地授牌仪式、首届中国非物质文化遗产创意运动新运动奖暨十大颁奖盛典、首届非遗创新客厅等方面。

多方跨界合作,文化创新助力国货重生

文化赋能,国货焕发青春。 首都非遗、首都华文传媒、首都数娱等子公司与大宝日化在首都非遗临滘设计中心·永源琼花大厦签署战略合作协议。 签约仪式上,首个非物质文化遗产牡丹文化传承实践基地正式揭牌并落户大宝日化,首届中川残疾人培训班正式启动,共同助力国内“米奇”品牌复兴。

未来,首都非遗、首都华文传媒、首都数娱三大产业平台将与北京大宝、雅美日化厂在品牌包装、打造文创“IP产品”、联合基地建设,整合文化资源。 开展全方位战略合作,共同开创文化创意产业发展新未来。

非遗资料_非遗资讯_非遗热点新闻/

非遗资讯_非遗资料_非遗热点新闻/

当日,首都非遗、VIPKID设计中心、永源林角设计中心签署战略合作协议。 未来,三方将携手在非遗、设计、教育等领域开展合作,共同创造更广阔的发展空间。

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗资料/

2020第二届中国非物质文化遗产创意艺术运动启动

发布会上,首都文科副总经理、首都非遗总经理李跃宣布2020第二届中国非遗创意运动正式开幕。

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗资料/

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是中华民族生生不息、繁荣复兴的精神源泉。 多年来,中华优秀传统文化在新一代中得到大力弘扬、广泛接受、重新扎根。 尤其是2020年举国抗疫,极大坚定了民族文化自信。 在此背景下,我国优秀传统文化不断“破圈”,极大地丰富了民族精神生活。 非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族独特的精神价值、思维方式和文化意识,体现了中华民族生生不息的生命力和创造力。

从追求“保护传承、合理利用”到“看人、看事、看生活”、“实现非物质文化遗产活化转化”,非物质文化遗产发展理念不断创新,率先非物质文化遗产创新逐步探索出一条非物质文化遗产创新发展之路。 。 如今,非物质文化遗产的传承发展还存在一些痛点——设计创新、营销渠道、资金支持……首个非物质文化遗产创新发展平台深度布局文化产业。 永阳园·临教设计中心以首届非物质文化遗产·永源为依托,以孵化平台为孵化平台,以设计为驱动,拥有承启创作、石岐非遗主题民宿、荷塘非遗主题餐厅、九如楼手工体验等。孵化基地作为场景化零售体验空间,打造首个非物质文化遗产艺术世界和星屋馆为展览展示空间,油子胡同永源店为孵化器全产业链的功能布局。 构建非物质文化遗产创新发展全产业链、全要素闭环,全面支撑非物质文化遗产传承与创新发展。

中国非遗创意艺术运动自发起以来,一直以更具时代感的创意设计、商业模式、品牌理念赋能非遗创新发展。 破解非物质文化遗产传承发展痛点,需要凝聚更多力量,从设计创新、营销渠道、资金支持等多个维度入手,让非物质文化遗产传承人有对“中华传统文化”充满信心,将“非物质遗传文化”转化为“非物质文化遗产”。 以“传承发展”为己任,将“中华文化品牌”与时代创新融为一体。

2020年第二届中国非遗创意艺术运动协办方GIDU全球独立设计师联盟执行董事Susan Shaw认为,非遗技艺不应仅由个人或地区承载,而应融入公众生命与文化遗产的传承,才能获得新的生命。 ,关键在于设计。

2020年第二届中国非物质文化遗产创意艺术运动将继续以“设计”为核心驱动力,同时联合更多社会力量,如技术、媒体、学术研究与培训、商业品牌等。以开放、多元、包容的态度帮助推动非物质文化遗产融入时代、融入生活,让非物质文化遗产真正成为东方美学的最佳载体,成为中华优秀传统文化输出的优秀典范。

非遗新风尚奖,十强揭晓!

发布会上,2019首届中国非物质文化遗产创意运动十强选手正式诞生。 其中,服装设计师、玲玲工坊创始人胡玲获得第一名,荣获“非物质文化遗产新动向奖”。 首任导师、北京2008年奥运会火炬设计师、项目负责人李芬郎、中国民间工艺美术专业委员会副主任委员兼秘书长李友友现场致辞,并为参赛选手颁奖。

非遗资料_非遗热点新闻_非遗资讯/

李凤郎在致辞中表示,“我们正在深入思考如何利用非物质文化遗产创新创造更大的幸福感,延续文化脉络,成为当今环境和脉络下的血脉传承。 这才是出路,也是我们应该探索的。 坚定的方向,而不是只注重工艺、材质和稀有度。 我期待将非遗创新延伸到更大更广的领域,承载更多元的生活方式。”

李有有提到,要创新非物质文化遗产,必须对当今社会的传承价值有更深刻的认识——非物质文化遗产不能真正算作“遗产”,而是东方智慧的传承。 基于这一价值,将中国传统文化与现代生活相融合,是两次中国非遗运动需要开辟的“增值空间”,也是设计师与非遗传承人无缝对接的意义所在。

大咖云集,首个非遗创新馆临教设计中心首站成功举办

发布会后半场,首届非遗还邀请海内外非遗传承人、知名设计师、策展人、艺术家等,举办首届非遗创新生活专场房间和艺术运动。 反响热烈,线上直播累计观看量接近30万,点赞数突破8万。

“地球脊梁”项目发起人、“四季应物”科技与传统文化融合策展人夏志军在分享中提到:“四季应物——亲爱的传统文化”展览将传统文化与生活、时间、传承、溯源、科技、时尚相结合,对话碰撞、融合。 中国非物质文化遗产创意艺术运动也正是如此,注重跨界、跨领域、跨圈层、引领、赋能、转化,发展活跃于当下生活方方面面的创新型非物质文化遗产作品。

“我们说‘把传统理解为一种固定的风格是肤浅的’。” 事实上,传统工艺并没有统一的面貌,同一代人中存在着不同风格的大师,这是活生生传承的正常表现。” 传统工艺文化和旅游部材料研究重点实验室常务副主任陈岸英表示,公众看不到工匠视为珍品的价值,也不会真正使用它。 在中国传统工艺中,设计师的介入有助于工匠自身提升现代创作理念。 另外,新材料的使用使得这些产品进入了现代生活并让人们使用它们。 有很多事要做。

“设计之春”策展人、原美术馆馆长、著名策展人、艺术家、设计师宋涛也认为,传统工艺的进步需要艺术家、设计师的推动,需要思维方式的转变。

汝瓷烧制技艺传承人、汝山明品牌创始人李克明表示,近年来一直致力于汝瓷与商业、受众的融合。 跨界和创新更重要。 “永远再现宋人的审美和造诣是不可能的,我们需要通过瓷来输出中国传统的生活美学。瓷与生活密不可分,所以也会跨界与酒合作,制作汝瓷酒礼盒,甚至我们可以录制汝瓷在烧制过程中的开声,并与现代音乐家相结合,创作出全新的作品。无限的延伸和裂变,才是我们真正需要做的。”

湘西苗族十字绣国家级代表性传承人滕景荣与深圳专业产品研发团队合作。 他们基于对传统工艺的理解,解构、重组、设计出带有刺绣和科技元素的作品,更加符合大众消费理念,帮助湘西十字绣工艺插上翅膀,飞得更远更高。

厦门金砖国家领导人会晤国礼设计师、致远五藻联合创始人孙文涛分享,在项目过程中,他发现非遗创新的一个通病,就是试图向时尚和现代生活靠拢,但尝试的范围比较小,多涉足服装的时尚圈。 孙文涛认为,非物质文化遗产可以在更广、更深层次上进行探索,甚至可以跨界引领、联手、突破。

Studio HVN & Noord联合创始人兼设计总监Henny提到,刚到中国时,他就被中国传统工艺深深吸引。 同时,他也在思考如何以设计为桥梁,连接当代生活与传统工艺。 Henny认为,设计的重要性在于它所服务的文化,因为文化与人密切相关,具有历史、图像、生活、记忆等属性的结合。 “在设计中,我们渴望与人建立联系。 文化正是能够与人产生联系的元素。”Henny 说道。

非遗资料_非遗热点新闻_非遗资讯/

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗资料/

作者 admin