世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展示/

6月11日是2022年“文化和自然遗产日”。 近期全国开展非物质文化遗产宣传展示活动6000余场。 截至2020年12月,中国共有42项列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名录),总数位居世界第一。 其中,人类非物质文化遗产代表作34项,列入急需保护非物质文化遗产名录7项,优秀做法名录1项。

42个项目的入选,不仅体现了我国非物质文化遗产保护传承水平的不断提升和非物质文化遗产保护传承体系的逐步完善,也为我国延续历史文脉、坚定文化自信、促进交流互鉴做出了贡献。文明互鉴,建设社会主义文化。 国家强大,意义重大。

非物质文化遗产作为人类精神和情感的“纽带”,历经数千年,依然能让人们超越时空,在生产生活中产生无限的创造力。 这背后,离不开非遗人的坚持和社会各界的共同努力。 截至2021年12月,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总数3063人。 在国家非物质文化遗产保护专项资金支持下,国家级非物质文化遗产代表性项目记录、归档、研究、保护、传承、振兴、宣传等各项工作有序开展,项目得到有效保护; 国家级非物质文化遗产代表性项目得到有效保护。 传授学徒、传承技艺、代表性传承人交流等活动也得到有效保障; 国家文化生态保护区建设以及中华传统工艺振兴计划、中国非物质文化遗产人才学习培训计划等重点项目顺利推进。

作者 admin