摘要: 上纽搭下绊 或作“上纽搭下纽”。绊,旧时衣服上布料做的纽眼;本词指衣服的纽没有对好扣眼。比喻讲话或做事颠三倒四。 

 

 

□石宇先

①咁好草山有瘦牛 比喻条件再好也会有人不成气候。

例:——介下公式村里十几个人同阵出去东莞,几个都发到大财,就阿峰还做等苦工。(当时我村里十几个人一起去了东莞,大家都发了大财,就阿峰还在做苦工。)

——咁好草山有瘦牛,佢过毋行运也。(再好的草山也会有瘦牛的,他运气不佳吧!)

②狐狸不知尾下臭,田螺不知尾下皱 比喻自己没有认识到自己的弱点或缺陷。

例:你到呀转又讲瞒人介字丑,你自家介字又有几好?真系狐狸不知尾下臭,田螺不知尾下皱!(你总是说谁的字写得丑,你自己的字又有多好看?真是不识羞!)(瞒,借音。)

③上纽搭下绊 或作“上纽搭下纽”。绊,旧时衣服上布料做的纽眼;本词指衣服的纽没有对好扣眼。比喻讲话或做事颠三倒四。

例:你喊到介小王系恁哩搞介?做事吂够上纽搭下绊!让佢买活插又买到介壁插!(你找到的小王是怎么回事?做事总是颠三倒四。叫他买个拖板却买了个壁插!)

④爱叫毋得喙扁 想哭又哭不出来的时候,刚好新的事物刺激,就哭出来了。形容一个人正要宣泄情绪时,又有人来刺激他。

例:——阿娇做脉介突然辞职?(阿娇为什么突然就辞职了?)

——佢本来就有跳槽介想法,昨晡又畀主管一骂,爱叫毋得喙扁,发虚火就辞了。(她本来就想跳槽的,昨天又给主管骂了一通,一闹情绪就辞职了。)

 

作者 admin