民俗动态传承_民俗动态慱物馆_民俗动态/

5月14日,南岳万晓礼堂热闹非凡。 名师“知我南岳·爱我故乡”讲座暨“民间工艺进课堂——剪纸”活动在此举行。

红网南岳站5月16日报道(记者雷芙蓉通讯员肖欢)5月14日,南岳万晓礼堂热闹非凡。 著名专家、名师的《认识我的南岳·爱我的家乡》《民间工艺进课堂——剪纸篇》在这里进行了精彩的讲座,500多名五年级学生齐聚一堂,体验了独特的剪纸艺术。民间剪纸艺术的魅力。

课程由当地80后“剪纸达人”肖欢教授。 肖欢用七个章节对剪纸艺术进行了完整的展示和全面生动的讲解:剪纸的发展历史、定义内涵、表现方法、制作技术、艺术欣赏、现代应用、重要意义。 随着幻灯片上精美的PPT课件的展示,孩子们表现出了兴奋和好奇。 当看到栩栩如生的剪纸作品时,孩子们全神贯注、认真认真,发出由衷的赞叹。 课堂气氛积极热烈,阵阵欢呼声传达了同学们对民间剪纸艺术的极大向往和热爱。

据悉,“认识我的南岳·爱我的家乡”名师讲座由南岳区文联和南岳湾小学联合举办。 旨在通过“文学艺术进学校”,增强学生对传统文化的认知和热爱,丰富学校素质教育。 该内涵迄今已举办12次。

相关链接:肖欢,1988年出生,南岳人。 4岁开始学习绘画,师从南越文化艺术馆馆长丁绍元。 12岁学习书法,师从南越著名书法家罗步言。 21岁那年,他半途学会了剪纸。 完成《清明上河图》、《兰花聚会》、《十八罗汉》、《大观园》、《醉八仙》、《百虎》等剪纸作品100余幅。 小小年纪就已是省剪纸研究会、长沙剪纸协会、市书法家协会会员。

作者 admin