为了让学生更近距离地体验非物质文化遗产的独特魅力,了解传统文化的深厚底蕴,传承中华民族优秀传统文化,蛋雕、剪纸、棕编、船模、面塑走进合肥市临泉5月18日上午,鲁二小学3时30分下课后,学校在操场举办“非物质文化遗产进校园”大型实物展示活动,让全校师生在参观过程中真实体验了“非遗课堂”。 “文化遗产、风俗习惯。同时,将非物质文化遗产引入学校,是小学生三三三十课程的延伸和深化。非物质文化遗产项目也是传统文化教育,应该从孩子们。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展示/

非遗文化展示_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

本次校园非遗活动入选项目均贴近日常生活,包括剪纸、面塑、木版水印、船模、绿松石内画、火笔画、芯雕、糖画、花鸟书法等。绘画、巫山铁字等,让孩子们通过动手、观看、体验的方式了解中国传统文化,引起对非物质文化遗产的关注和兴趣,更有利于非物质文化遗产的传承。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展示/

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗文化展示/

一大早,校园操场就已经挤满了人。 各班按照游览顺序,有秩序地近距离观看非遗大师的作品,享受了一场视觉盛宴和丰富的传统文化盛宴。 丰富多彩的非物质文化遗产吸引着孩子们的目光。 活动现场,非遗传承人还为学生们精心讲解和普及非遗知识,让孩子们在了解和感受非遗魅力的同时,不断增强非遗保护意识。

色彩鲜艳、栩栩如生的面塑也吸引了很多学生,纷纷称赞传承人的双手灵巧,会变魔术。

非遗文化展示_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

非遗文化展示_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

普通的锅铲在传承人手中幻化成各种形状。 铲子和竹签棒,糖画就完成了,孩子们爱不释手。

在一个小小的玻璃瓶上,传承人用一支弯毛笔和一颗睿智的心,在寸寸之间画出了山水、人物等精美画作,引得学生们阵阵掌声!

传承人详细讲解了剪纸的步骤和技巧,一步步指导学生剪纸创作。 很快,栩栩如生的小动物出现在大家面前,同学们兴奋不已。

……

“非物质文化遗产进校园”活动就是把学生作为非物质文化遗产的主体。 临儿小学将非遗项目纳入常态化的社团教学活动,将非遗项目嵌入校园生活,形成独特的校园文化。 让非物质文化遗产之花在校园里绽放。

此次活动让多种民间艺术走进校园,将不同的艺术杰作和非物质文化遗产保护成果展示在师生面前,让师生在不同文化元素的融合与交流中获得艺术欣赏。 熏陶和美的享受让学生对中国传统文化有了直观的认识,激发了学生对传统民俗文化的兴趣,进而积极投身于非物质文化遗产的保护和传承。

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗文化展示/

世界非遗文化_非遗文化展示_非遗文化世界地位/

作者 admin