姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

(通讯员 谭新杰)5月21日下午,南京大学俄罗斯研究中心主任、博士生导师王家兴教授应我院邀请,在我校404室作题为《俄罗斯姓氏文化》的学术讲座。腾龙大厦。 讲座由副院长、俄语系主任高荣国主持。 俄语系60余名师生参加了讲座。

王家兴从俄罗斯姓氏的起源和发展过程、俄罗斯姓氏的含义、俄罗斯姓氏的构成模式和用法、俄罗斯名人的姓氏四个方面阐述了俄罗斯姓氏文化。 王家兴指出,13世纪之前,俄罗斯人没有姓氏,只有名字、父名和昵称。 同名的人通过昵称和父名来区分。 从14世纪到15世纪,有封地的大公和贵族开始有姓氏(由封地所在地+后缀组成)。 16世纪到18世纪,普通贵族、乡绅和富商也有姓氏(由土地和商业活动所在地+后缀组成)。 ),而农奴在1861年农奴制改革后才有了姓氏。他们主要以原农奴主的姓氏为姓,以小名为姓,或随父姓。 神职人员的姓氏是根据教区、教堂名称和教堂节日而定的。 王家兴认为,俄罗斯姓氏按起源可分为外貌姓氏、职业姓氏、动植物姓氏、地名姓氏、生活用品姓氏和宗教姓氏。 王家兴列举了托尔斯泰、希什金、涅克拉索夫等名人的姓氏,解读了这些姓氏的含义,并解释了一些姓氏的口音以及姓、名、父名的书写顺序。

互动环节,观众与王家兴进行了热烈的交流和讨论。 王家兴详细解答了同学们的问题,现场气氛热烈。 大家纷纷表示,这次讲座受益匪浅,通过这次讲座对俄罗斯姓氏文化有了更好的了解。

主讲嘉宾简介:王家兴,南京大学俄罗斯学研究中心主任,教授,博士生导师,教育部高等学校外国语言文学教学指导委员会委员,副教授中国中外文学理论学会俄语专业教学指导委员会主任、巴赫金研究会常务副会长、中国外国文学理论与比较诗学研究会常务理事兼副秘书长外国文学理论学会理事、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、中国外国文学学会理事。

作者 admin