“九老十八匠”是湖北恩施土家族传统民间手工艺,湖北恩施土家族民间手艺, 民间手工艺“九老十八匠”传承着千年的土家民俗传统文化,成为土家族的“活历史”。土家人“九老十八匠”的九佬是指:补锅佬、钻磨佬、撬猪佬、杀猪佬、剔头佬、修脚佬、嘎船佬、打榨佬、烧火佬;
十八匠是指:金匠、银匠、铜匠、铁匠、锡匠、岩匠、木匠、雕匠、画匠、漆匠、瓦匠、土匠、篾匠、椅匠、弹匠、解匠、染匠、赶匠(做鞭炮)。
1、艺术价值。民间百工技艺人绝大多数是最普通、最低层的劳动者,他仙的艺术创作,反映出一种率真淳朴的美,表现了劳动人民丰富的想象力和无与伦比的创造力,成为发展专业艺术的基础。
2、研究价值。民间技艺人木刻的门神吞口、建造的吊脚屋、绘画的各种吉祥图、缝制的虎头帽等,其文化底蕴都非常深厚,是研究民族历史文化的形象资料。
3、实用价值。民间艺术作品中的大多数都是为劳动者的生活需要而创造的,因此可以体现出他们生活的各个层面,具有实用性。且其体现出的设计意念和形式特点,能给现代设计以启迪。
4、历史价值。有些民间艺术品的传承,带有某些原始的形态,可在一定程度上反映长阳的历史。

作者 admin