人民网成都5月22日电 5月20日上午,四川电影电视学院成立30周年系列活动包括“非物质文化遗产保护协会非物质文化遗产影像记录与传播专委会成立大会暨诚信创新——巴蜀文明”“非物质文化遗产影像的当代实践”论坛活动在四川电影学院安仁校区金色大厅举行。 本次活动旨在培养四川非物质文化遗产影像记录与传播方面的专业人才,提高四川非物质文化遗产保护的数字化、智能化水平,推动四川非物质文化遗产创造性转化和创新性发展。

会议开始,四川电影电视大学党委副书记、副校长骆斯致辞。 罗斯提到,非物质文化遗产的影像记录至关重要。 推动非物质文化遗产资源有机融入文化生活、深度嵌入文化发展产业,有利于推动国家和文化强省的发展战略。 “四川电影将以爱国情怀报答社会厚恩,肩负文化传承与创新的历史使命,积极承担‘非物质文化遗产保护、非物质文化遗产弘扬、非物质文化遗产弘扬、非物质文化遗产传承’的社会职能,用图像展现非物质文化遗产的当代价值,可以让文化遗产活起来,让非物质文化遗产技能大众化。” 罗会长在致辞中做出承诺。

致辞后,四川省非遗保护协会秘书处副秘书长廖小龙宣读了《四川省非遗保护协会关于成立省非遗影像记录与传播专业委员会的批复》的文件遗产保护协会”。 四川省非物质文化遗产保护协会副会长左奇、罗共和为非物质文化遗产影像记录与传播委员会授牌。

四川省非物质文化遗产保护协会党总支书记、副会长郭桂玲对专委会的成立表示热烈祝贺,并向四川电影电视学院送上生日祝福。 郭桂玲提到,非物质文化遗产图像记录与传播委员会经省非物质文化遗产保护协会批准成立,专门从事非物质文化遗产图像记录与传播及相关科学研究、艺术创作、合作交流等工作,人才培养、产业孵化。 该组织旨在利用影像手段推动非物质文化遗产的保护、传承、传播和发展。 四川电影电视学院在非物质文化遗产影像记录传播方面拥有良好的软硬件条件和实践经验,是专委会的主要主办单位。

郭桂玲表示,希望专委会的成立能够为非物质文化遗产的研究、保护、教育、传承、传播做出更大的贡献,为四川省非物质文化遗产保护谱写更加辉煌的篇章。

中国社会科学院民族学人类学研究所影视人类学研究室主任、研究员、中国影视人类学学会常务副会长庞涛探讨“非物质文化的整体视角”遗产》,主要从“非物质文化遗产影像时代”的视角从“使命与整体性原则”、“非物质文化遗产影像实践的叙事建构”、“非物质文化遗产影像整体性叙事策略”四个方面进行探讨以及《非物质文化遗产图像整体叙事的实践过程》,从整体的角度对非物质文化遗产图像进行了详细的阐释。 遗留图像的概念。

四川大学中国大众文化研究院教授、省非物质文化遗产保护专家委员会副主任李祥林主要讲解了当代非物质文化遗产保护的影视实践。 李教授以一幅反映早期劳动人民日常生活的石刻照片为切入点,向与会师生讲解了图像记录与文字记录的区别,展示了图像记录的重要性、传播力和影响力。 李教授提出,专门委员会的成立有两大任务,即宣传传播和记录保存。 在讲述非遗影像的实践过程时,李教授特别提到,非遗记录者要“走进田野,低下头,懂得谦虚,学会尊重”。 每一位非遗传承人都是老师,备案人员一定要记住,只能参与,不能扰乱秩序。 否则,非物质文化遗产影像记录就失去了意义。

非遗资料_非遗热点新闻_非遗资讯/

李祥林教授发言。四川电影供图

北京电影学院教授、博士生导师、中国影视摄影家协会会长穆德源以小人物为切入点,用自己丰富的历史文化底蕴讲述了电影中所蕴含的精神文化遗产的故事。巴蜀人民乃至中华民族几千年的历史。 。 “即使是‘棒棒’也有它自己的规则。” 唱片只有得到观众的喜爱和接受,才能更好地传承下去。

西南政法大学新闻与传播学院教授、博士生导师何艳主要做了《乡愁的中介建构与传播》的报告。 何教授提出了“文化记忆”的论点:“所谓文化记忆,就是一个民族或国家的集体记忆”。 此外,何教授还探讨了文化记忆记录过程中的现实困难、实践过程、传播方式和成果。 从各个方面详细介绍了本课题的构建和传播。

“一万字的描述还不如一分钟的视频。” 重庆文理学院科研处副处长、重庆市非物质文化遗产中心兼职研究员许全森说。 徐教授从图像保存的意义、拍摄素材的选择、拍摄过程三个方面向与会师生讲述了他的少数民族武术文化视频制作细节。 此外,徐教授还分享了自己的经验:“一是‘相互主体性’的理念,即拍摄团队必须与拍摄对象形成‘相互信任’的关系;二是‘社区合作’,即、拍摄过程中,一是视频录制团队要对拍摄的目的和内容进行沟通、协商和讨论,以保证拍摄质量;三是“图像共享”,即学会与拍摄对象分享内容;四是保持‘真实性’,要始终保持中立原则;最后,要注意同步录音。”

四川文艺音像出版社社长、社长陈全从文献审核和验收的角度详细分析了传承人的录制工作,主要围绕学术专家的重要作用、影片格式、字幕校对、录音、学业质量及完成情况等。 注意事项。 陈泉强调:“非物质文化遗产传承人纪录片具有一定的艺术价值和传播价值,必须体现所记录成果的核心和主要内容的学术性。”

四川电影电视大学音乐舞蹈学院院长、教授陈志辉教授做了题为《羌族非物质文化遗产民间舞在高校的传承与教学路径》的报告。 陈教授重点探讨了如何将羌族非物质文化遗产舞蹈文化与大学教学相结合。 此外,他还特别介绍了川影非物质文化遗产文化项目——羌族舞蹈课程建设如何融合、创新、传承、保护和传播。

四川电影电视大学电视学院院长、教授苏亚平探讨了非物质文化遗产的保护过程、非物质文化遗产的抢救工程、四川及川影参与的非物质文化遗产项目、记录方式等非物质文化遗产的内涵、非物质文化遗产保护的有效性、非物质文化遗产的影响。 保护困境的六个方面描述了如何进行非物质文化遗产的活态传承。

非遗资讯_非遗资料_非遗热点新闻/

活动合影。四川电影供图

绵阳师范学院四川民俗文化研究中心副主任、副教授陈贵全带来《如何记录农具‘水梭’从文字记录到图像再到图像恢复,最终实物还原水梭》举例说明图像记录的重要性。 性和实用性。 陈教授总结道:“影像记录的普及将为文化遗产的记录和传承带来革命性的变化,只有将传统记录方式与新的记录方式有机结合,才更有利于文化遗产的保护和传承。” (刘海天、实习生顾一诺)

作者 admin