走进高密年画国家级代表性传承人卢振礼的工作室长林轩,浓浓的年味扑面而来。 兼职的文笔、恣意流畅的线条、手绘的年画,彰显了这位民间工匠精湛的绘画技巧和古朴典雅的审美情趣。

卢振立,1953年出生于年画之乡山东省高密市蒋庄镇棉棉屯村。 他的祖先世代画年画。 受耳朵和眼睛的影响,他从小就喜欢上了这项传统技艺,并利用一切机会观察和学习。 年纪轻轻,他就熟悉了整套制作技术。 熟能生巧,技巧让你想要改变。 卢振礼认识到了卢氏始祖“永顺和”年画坊以画二手货、精品为主的局限性。 通过比较高密乃至全国不同年画产地的民间大师的技法和画风,他决心用毕生的努力,精于画年画艺术。 从20世纪60年代末开始,卢振立一边在制作队工作,一边思考如何提高自己的绘画技巧。 在没有素描和画纸的情况下,他想方设法弄来美术纸甚至窗纸,按照梅兰芳的稿子和雷锋的肖像画。 后来我找到了张其一、田秀光的作品,一遍又一遍地临摹。 功夫不负有心人,卢振立的绘画天赋被时任高密文化馆美术组组长焦艳峰发现,选入高密县文化馆创办的木版年画创作班。 在学习班上,卢贞丽刻苦学习,得到了单英贵、卢洪恩、田秀光等山东艺术界人士的热心指导,绘画水平进一步提高。

0018cM8Pty6DMhrBrxI7e-690/

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺是什么意思/

高密灰烬年画:卢振礼画的《家堂》

“真正的艺术应该是在传统的基础上不拘一格、与时俱进”。 这是笔者采访从事画年画50多年的卢振里时的亲身经历。

泡了一壶红茶,陆缜站起来熨壶、洗茶、泡茶杯。 一切都井然有序,触手可及,就像他在用熟练的画笔作画一样。 喝一口茶,一股甜香顺着喉咙流淌,然后溢满齿颊。 再喝一口,听陆贞立介绍年画。 就像品茶一样悠长、醇厚。 高密度尘封年画是中国传统文化的奇葩,是中国民间手绘年画向木版年画过渡的“活化石”。 陆真立家里有几件宝贝,高密度尘封的年画的脉络也渐渐清晰起来。

高密年画源自寺庙壁画和民间文人画。 秦朝时设高密县。 “敬天祭祖、喜神护民”的东夷文化习俗,通过尘埃年画这一特殊载体传承下来,在现代高密的民间生活中得到淋漓尽致的展现,成为当地的特色。人们的风俗习惯。 它是民间节日、生产、生活文化的重要组成部分。 高密普惠年画中“族影”的构图和祭祀方式,严格遵循旧周“左昭、右穆”礼制宗族制度。 中间最高的祭祀位置是代表男女祖先的肖像。 也有人说,他们就是东夷祖先——伏羲和女娲的祖先。 高密家庭祭祖最早见于春秋时期,颜子依托祠堂孝敬父亲,祭祀祖先神灵。 他恪守孝道、遵守礼仪的形象,令敌军畏惧而退。 《风俗传奇》记载,每逢腊月或除夕,高密人过年时“饰桃枝,挂芦苇、茭白”。 时至今日,在高密城乡,包括笔者的家,过年时家堂里仍挂着芦箔。 以家堂卷轴画和东荷西牡丹为背景,悬挂在芦箔上,共同供奉。 通过在世老艺人的口口相传,高密普惠年画大概形成于明初。 姜庄、下庄,是高密年画的发祥地和繁荣地,元代之前仍是六百里的白麦湖。 明初,气候开始变暖,降雨量逐渐减少,白麦湖逐渐消失,该地区开始有人居住。 特别是清朝初期,大量移民的到来,繁荣了当地的经济文化生活。 从卢家谱得知,卢氏先祖于清康熙年间迁居高密姜庄。 “其实,我的祖先一直很注重继承和创新,我在尘埃画法的基础上,加入了国画写意和西画的方法,这很符合现代人的审美。” 陆振礼说道。

48103c0a63c94904a28d530153eb3753/

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺介绍/

高密年画:吕红霞《花开富贵》

卢振礼说,以前,贴年画、听毛戏是高密城乡人民必不可少的习俗。 人们在看画、听戏的同时陶冶情操、增长见识,把画中人物作为道德标杆。 详细的《二十四孝》、《嫂子闲话》、《人生百年》、《三娘鬼子》等,教育孩子懂事懂事,尊老敬德。 ; 用“八仙”、“天河佩”、“许仙”等引导孩子了解民族历史文化,培养勤劳善良的品格等。在保护传统文化方面,因为很多年轻人都在贬低自己,盲目崇拜外国人,卢贞里的眼里充满了忧虑:“当然,我不是排外,也不是拒绝接受外来文化,但我说我们既要扬弃,又要扬弃。” 我画的年画不也吸收了很多西方绘画的技法吗? 我们强调必须坚守我们民族文化的根源。”

“现在,人们最缺乏的就是基本的道德规范。” 鲁先生一句话说,当今社会的世界正在走向没落。 “恢复和弘扬中华民族的传统道德教育刻不容缓,在这方面,它的传播比民间高密度的年画和毛口音有天然的优势。”

u-491254912,2221347348-fm-26-gp-0/

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

高密灰烬年画:卢振立绘制的《财神爷》

对于毛强与高密普惠年画的关系,卢振立表示:艺术是相通的。 普惠年画的很多题材都直接来源于毛强。 这种年画通常称为戏曲人物。 《天河配》和《许仙游湖》本身就是典型的毛剧。 在高密,家喻户晓的毛腔戏为高密普惠年画的创作提供了素材。 高密普惠年画的热销,扩大了高密毛墙的影响力。 “我自己就是一个戏迷。”卢振礼说。 “茂强给了我一些创作灵感,拓展了我的思维。构图时,舞台形象的动态常常出现在我眼前,画中的人物也会变得更加灵活。” 高密度文化圈内的吕振礼、李家全、王金孝等人都是毛戏爱好者,经常举办文学沙龙自娱自乐。 雄浑曲调的优美音符与画面绚丽的色彩交织在一起,形成了陆贞立艺术创作的激情。 他早期创作的《三娘鬼子》把人物造型发挥得淋漓尽致,画面细腻优美,线条流畅,人物表情生动丰富。 画法上采用了扑粉年画的传统绘画技法,色彩的运用和线条细节的处理凸显了西画的优点。

半个多世纪的创作生涯,吕振立始终坚持博采众长,虚心学习,不墨守成规,积累经验。 最终形成了自己独特的风格,从高密普惠年画的众多流派和后继者中脱颖而出。 成为高密年画国家级代表性传承人,多次参加国家级非物质文化遗产展览。 代表作品有《家堂》、《财神爷》、《三颗星》、《福禄隆寿》、《五子入册》、《仕女图》、《八仙》、《三娘教子》等..,无一不属于高密度年画的精品之作。 《百年和谐》《盛世集锦》《贺寿》在国内多次获奖,部分作品被首都博物馆、全国农业展览馆、中国科学院收藏艺术及其他机构。

0fb7c34769cd4c45af524fdc5b7b424a/

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺是什么意思/

高密灰烬年画:卢振立《渔翁得利》

卢贞立的画作细腻秀丽,淡雅轻描淡写,格调高雅。 卢振立作画时,是全心投入,将自己多年的积累和见识与与生俱来、倾注了大半生的年画融为一体,化作他心中的山峦幽谷。 他每次作画,都会在心里充分酝酿,“嗖嗖”疯狂的画与“画”各有各的方式; 色彩的深浅对比,独特的明暗色彩,都显示出它们的独特性。 展现了他深厚的功力。 作画时,笔随心动,画由心生。 就算他临摹自己的图纸,也找不到两张完全相同的。 他常说:“画画的时候要下功夫,你要这幅画比上一幅好,今天画的比昨天好。” 正是他的坚持,赋予了高密普惠年画这一古老的传统。 这幅画焕发了新的活力。 卢氏第六代传人卢振立之女卢红霞,自幼习画卢氏传统风格。 在父亲的教导下,她成长为同代高密民间画家中的佼佼者。

95b84f7905474cb3a7ec0948bf19488e/

民间技艺介绍_民间技艺是什么意思_民间技艺/

高密灰烬年画:卢振立绘制的《双美图》

作为国家级代表性传承人,吕振立深知自己的责任:民族文化的精髓一定要传承好,要深刻领会其文化内涵,不能急于求成。 在国家各级文化主管部门的大力支持下,卢振立在自己的工作室设立了高密度除尘年画培训中心。 对于热爱这项民间技艺的年轻人,他尽心尽力地精心传授技艺,热情指导。

“让民族文化之魂永存,复兴中华优秀文化传统,屹立于世界文化之林。” 这是卢振立作为民间工匠最大的心愿,也是高度的文化自信。 泱泱大国工匠的精神情怀。

作者 admin