□ 田可欣 朱晓聪

刚刚过去的暑假,一个名为“非物质文化遗产中的中国”的大型文化节目给我留下了深刻的印象。 该节目自2022年12月30日首播以来,凭借“非遗+影视”的跨界融合收获了不少好评和赞赏。 目前,节目已带观众走进11个聚焦当地非遗项目的沉浸式街区,充分领略江南的柔情、燕赵的雄伟、金地的魅力、岭南的文化脉络,全面展示了智慧中国各省份的非物质文化遗产和智慧。 精美,呈现一场精彩深刻的视听盛宴。

宏大、丰富、有深度是本节目的主要特点。 “非物质文化遗产蕴含着人类的智慧,也蕴含着一代又一代工匠的传承与创新。” 《非物质文化遗产中的中国》开篇就指出了该节目的文化意义和非物质文化遗产的本质。 非物质文化遗产凝聚了中华民族五千多年文明发展的智慧和审美成果。 “中国非物质文化遗产”中,有闻名世界的龙泉青瓷,温润如玉,洁白如雪,坚韧无比。 吉利湖丝绸、晶莹剔透、技艺高超的人造玻璃、鼓动情感的雄伟易城花鼓、刚柔相济、招式灵活的佛山咏春……节目凝聚并展现了丰富多样的风格。 非遗项目讲述了其背后的传承与演变的故事,点亮了非遗的独特之美,让人目不暇接,赞不绝口。

铁杵磨成针,非一日之功。 每一项非物质文化遗产如何能够传承千年? 其背后是一代又一代工匠跨越千年的坚持。 镜头下,第一批国家级“非物质文化遗产”龙泉青瓷烧制技艺代表性传承人徐朝兴,已从事青瓷行业65年。 在漫长而重复的炼泥、绘制、修复过程中,他的指纹虽然被抚平,却使他成为了甜如糖、清如玉的“青瓷人生”。

可持续发展,不仅要保护和传承非物质文化遗产,更要积极推动其融入现代生活和时代文化,让古老的非物质文化遗产在现代社会焕发出新的活力。 经过艰难的烧制、切割、拼接,杭州国版博物馆采用传统青瓷,成为光影清晰的青瓷屏扇,展现东方美学的极致。 吉里胡丝通过传统手工制作技艺传承至今,并创造性地应用于骨钉、硬盘、脑机接口等医疗科技领域,连接世界,引领科技未来。 台州刺绣融合中西刺绣技法,以针为笔、以线作画,探索传统技艺与现代发展的联系,开启新时代传统刺绣的新征程。 《非物质文化遗产中的中国》聚焦新时代非物质文化遗产的创新运用和现代融合,让更多观众了解非物质文化遗产的新面貌,加速非物质文化遗产的“退出”。

“非遗中的中国”还将非遗与当代艺术相融合,与中国歌剧舞剧院合作打造《绿色韵律》、《丝绸往事》、《原创衍生》、《 《紫砂壶》《苏州刺绣》《淮剧》《鉴湖杂技》等节目综合运用CG特效、XR场景、超尺度、微缩景观技术等手段,进一步展示非物质文化遗产的现代创新诠释固有的东方美学。 节目邀请主持人撒贝宁、演员陈数、故宫博物院原院长单霁翔、中国民间作家艺术家协会主席潘鲁生担任节目嘉宾。 通过大量的现场接触、技能演示、游戏比赛等,让观众沉浸在节目中。 体验非物质文化遗产的独特之美。

我国是世界上代表性非物质文化遗产项目数量最多的国家,共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。 我们不仅需要通过术语或者“博物馆式”来了解非物质文化遗产,更需要亲自去参观、去实践。 非物质文化遗产传承过程中,关键在于“活的传承”。 《非物质文化遗产中的中国》给了我们这样的启示——我们必须努力探索非物质文化遗产的时代内涵,打破非物质文化遗产的“时间感”、“距离感”和“隔阂感”。加强非物质文化遗产的活化利用,让古老传统的非物质文化遗产“飞进寻常百姓家”,重新进入大众生活,从而真正激发文化活力,延续历史文脉,实现创意中华优秀传统文化的转化与创新发展。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin