雷电

进入互联网时代,短视频传播在互联网上迅速兴起。 短视频作为一种互联网内容传播方式,比单一的文字、图片或音频具有更高的传播潜力、更大的内容密度和更强的感染力。 它们短小便捷,更适应互联网时代的节奏。 也因此逐渐获得了各大互联网平台、网友和资本的青睐。 随着各短视频平台加大对文化视频创作的激励力度,以非物质文化遗产为主题的短视频制作在各大视频平台迅速崛起,如传统服饰、传统器物制作、古代生活体验、民间工艺展示与教学、传统美食制作等,不少非遗博主凭借非遗短视频获得了不错的流量,成为传播非遗的互联网专家。

总体而言,我国非物质文化遗产项目数量巨大。 截至2022年底,仅国家级非物质文化遗产项目就将超过1500个,省、市、乡镇级非物质文化遗产项目更是不计其数。 面对如此丰富的非物质文化遗产资源,需要利用短视频“短、平、快”的传播优势,整合丰富的非物质文化遗产资源进行有效传播,保持与受众的积极互动,增强传播内容的文化内涵。 有助于进一步推动非物质文化遗产在现代社会的传承和发展。

多方协作打造非遗短视频传播生态

近年来,国内短视频平台造就了一批优质短视频博主。 依靠垂直化和优质内容的稳定输出,这些博主在短视频平台上吸引了大量用户。 非物质文化遗产在短视频平台上的传播可以充分发挥这些短视频博主的影响力。

2019年,抖音推出“非遗伙伴”计划。 数以万计的短视频博主入驻抖音平台,短时间内创作出数千万条与非物质文化遗产相关的短视频内容。 不少热门非遗文化遗产题材视频的点击量达到数十亿甚至数百亿次,可见非遗在短视频平台上的受欢迎程度。 积极融入短视频平台传播生态,打造非物质文化遗产“爆款”,通过非物质文化遗产传承人展示非物质文化价值内容,让更多人认识和了解我国优秀传统文化,唤醒公众的非遗意识。中华优秀传统文化。 关注非物质文化遗产是新时代推动非物质文化遗产保护、传承和发展的重要手段。 在此过程中,短视频平台主要负责提供流量支撑、审核短视频内容、引导形成健康良好的非物质文化遗产传播氛围。 另外,从一些非遗项目现有的运营模式来看,很多非遗项目的火爆离不开强大的运营团队的支持。 专业文化团队指导非遗短视频内容制作和推广,让非遗项目走红。 非物质文化遗产相关产品能够被更多人了解和消费,促进非物质文化遗产与文化产业良性联动。

确实,非遗经济的发展需要非遗传承人、专业文化团队和短视频平台的共同努力。 非遗传承人负责非遗技艺展示,专业文化团队在资金、制作、市场运营等方面提供支持。 短视频平台负责增加非遗视频内容的网络流量,帮助非遗传承人实现流量变现。 利用短视频平台传播非物质文化遗产时,必须充分平衡相关活动的社会效益和经济效益。 一是要保证非遗短视频内容质量,以凸显非遗魅力和价值为首要目标。 平台可以为相关视频博主提供必要的信息技术教学和培训,让非遗短视频博主不断提高非遗短视频的制作水平,积极创新内容制作和呈现形式,给观众带来新的文化审美体验和视觉冲击。 其次,短视频平台应加强内容审核,倡导积极健康的正能量视频内容,弘扬文化自信和自我提升。 以“社会、文化、公益”为基调,流量向优质非遗短视频倾斜。 此外,相关管理部门还可以在非物质文化遗产的传播和产业发展中发挥积极作用,如举办相关主题的非物质文化遗产短视频大赛,促进非物质文化遗产的保护和传承,拯救民间非物质文化。濒临失传的遗产项目等,进一步扩大非遗短视频的影响力。

多元复杂的文化审美价值

非遗短视频在互联网时代可以流行起来。 除了其短小、扁平、快速的传播特点外,用户能够通过这些视频内容的出现来延伸自己的文化想象力也非常重要。 这种文化想象表现出一种文化想象。 多元而复杂的文化审美价值。 一是中国传统美学的回归与复兴。 比如李子柒、点喜小哥等短视频博主就已经能够赢得巨大的流量。 再加上专业团队的包装运营和短视频平台的支持,从文化和审美的角度,迎合了当下很多人的需求。 中国传统审美的回归也是一个重要因素。 此类短视频展现了浓郁的中国传统工艺、精致美丽的传统服饰,以及“银烛秋光画屏,轻小扇飘萤”的诗意生活,与快节奏的生活形成鲜明对比。现代社会的生活。 相比之下,它对于具有中国传统审美倾向的观众来说非常有吸引力,满足了他们对传统诗意生活的想象。 二是对田园生活的诗意想象和向往。 许多非物质文化遗产项目是与乡村生产生活密切相关的传统文化表现形式,具有鲜明的乡村田园特色。 这些非遗项目相关短视频通过知识性、专业性、精致化的叙事风格营造出浓郁的乡村田园审美意境,让观众感受到传统、宁静、诗意的美感。 更多田园审美享受也勾起了人们对乡村田园生活的美好想象,在一定程度上满足了现代社会大众的精神文化需求。

总之,随着非物质文化遗产不断融入现代社会的生产生活,如何通过短视频等新媒体推动非物质文化遗产项目获得更广泛人群的认可和认同,让非物质文化遗产能够服务于社会建设和人们的精神文化需求,已经成为探索互联网时代非物质文化遗产传承与发展的重要课题。 毫无疑问,通过短视频对非物质文化遗产进行转化、利用和传播,必须在尊重非物质文化遗产基本文化内涵、弘扬非物质文化当代价值的前提下,在人们的当代实践中进行。传承,有利于非物质文化遗产的保护和传承。 创造性转化、创新发展让更广泛的人参与进来,从而不断增强非物质文化遗产的时代活力。 同时,我们还需要构建更加多元化、立体化、科学化的文化传播矩阵。 通过加强政策引导,吸引多元力量协同参与非物质文化遗产传播,促进非物质文化遗产保护人人良好传播传承,非物质文化遗产保护成果人人共享。 图案的形成。

【作者为桂林旅游学院讲师。 他的研究兴趣包括:国际传播、媒介素养和跨文化传播。 本文系2020年广西哲学社会科学规划研究项目“集聚效应下的广西非物质文化遗产保护与创新发展研究”(项目编号:20FMZ003)的成果]

作者 admin