蒙古族是马背上的民族,有着自己民族的信仰和传统民俗文化,蒙古民族三个古老的历史传说。一是逃进额尔古涅-昆的蒙古族先民。据蒙古四大汗国之一的伊利汗国宰相波斯人拉施特于1307年写的《史集》中记载,大约距今两千年前(公元前700年),古代被称为蒙古的部落,与突厥部落发生了内哄,终于引起了战争。结果蒙古部落败亡,最后只剩下两男两女。这两家人逃到了一处人烟罕至的深山老林里,那里除了通过一条羊肠小道,别无途径。在这山中间,有一片良好的草原。这个地方叫做额尔古涅-昆。“额尔古涅”为地名;“昆”意为“险峻”。那两人的名字为捏古思和乞颜(kian)。他们在这里繁衍生息了数百年。
二是化铁出山。逃进额尔古涅-昆的乞颜与涅古思两户人家,在这里繁衍生息,人口越来越多,过了数百年,逐渐形成了诸多分支。额尔古涅-昆显得日益狭窄,他们就相互商量,有什么好的办法能走出这严寒的峡谷和狭窄的山道。于是他们找到了一处从前经常在那里熔铁的铁矿。他们全体聚集在一起,在森林中整堆整堆地准备了许多木柴,宰杀了七十头牛马,从它们身上剥下整张的皮,用那些皮作成风箱。使七十个风箱一齐煸动火焰,直到山壁熔化。结果从那里获得了无数的铁,同时通道也被开辟出来了。他们从那个山隘里走到原野上,回到了祖先生活过的地方。后来人们没有忘记那座山,熔铁和打铁的事。在成吉思汗时代有这样一种习俗和规矩:所有蒙古部在除夕之夜,准备好风箱、熔铁炉和煤,把少许的铁烧红,放到砧子上锤打,展延成条,对祖先重新回到草原上的壮举表示感激。
三是孛儿帖赤那与豁埃马阑勒(苍狼与惨白鹿)。这一美丽的传说,记载于公元1240年写的《蒙古秘史》。书中写道“奉上天之命降生的孛儿帖赤那(苍狼)和他的配偶豁埃马阑勒(惨白鹿)。他们同渡腾汲思海子而来,在斡难河源头、不儿罕山前立下营盘,生下巴塔赤罕”。这样一代传一代,到成吉思汗整整传了23代。成吉思汗是苍狼白鹿的23世孙,生于公元 1162年。据考证古代人成婚生育较早,平均20年繁衍一代人。那么孛儿帖赤那生活的年代与成吉思汗时代相距460年,应该是在公元八世纪初。蒙古部落是在这个时代,从森林走向草原的。据有关蒙古史学家考证“孛儿帖赤那”这一名词是突厥语,意译为苍狼。同时也论证苍狼与惨白鹿是部落图腾。

作者 admin