蒙古族在成吉思汗的带领下让蒙古族疆域地跨亚非欧,而且蒙古族在古代实行抢婚的民俗,所以姓氏比较复杂,今天翻译成汉语我们很多人都读不懂蒙古族的姓氏含义。那么蒙古族除了黄金贵族还有哪些姓氏呢?汉化的姓氏有哪些呢?
汉拼蒙古姓 汉文缩写
乞颜 ————齐、祁、陈、秦
纳古斯 ——— 那
肖德 ————肖
客烈亦惕 ——-和、何
孛尔只斤 ——-鲍、包、宝、博、奇、罗、波
汪古惕 ———-汪、王
弘吉喇惕 ——-洪
帖良古惕 ——-铁、车
兀良哈 ———-乌、吴、于、魏
满楚古得 ——-满
杜尔伯特 ——-杜、司
和硕特 ———-和
郭尔罗斯 ——-郭、高、何
呼和淖如得 —–和
伊斯得 伊
夏日高勒 ——-夏、黄、何
梅日根哈拉 —-梅
闫忽德 ———-闫 门
泰亦赤兀惕—– 戴
胡勒目斯 ——-胡
杜格庆 ———-杜
海那赫 ———–海、毕
周尔那德 ——–周
华努特 ———–华
齐木德 ————齐
敖勒高努德——- 敖、赵、王
白如徳 ————-白
海勒图德 ———海
赖哈图德 ———赖、赵
李莫斯日 ———李
都如德————- 杜 霍
亦日呼德———- 伊
朱勒豁得———- 朱、周、康
兀济叶惕———- 武、吴
乌珠穆沁 ———-乌、武
巴尔虎 ————-巴 胡
召蒙岱 ————-赵
克什克腾 ———-和、何
木斯臣 ————-穆
宝勒格沁 ———-暴
席热臣 ————-席
包日罕特 ———–包
台本 —————-邰、伍
通事纳尔———– 佟
唐古特 ————-唐、夏、项
夏那日 ————-夏、项
朱理真 ————-朱
忽思慧 ————-忽、胡
泰亦什 ————-师
呼和绍布 ———-和、付
海拉苏 ————-海、俞
萨都喇 ————–萨
扎喇亦尔 ———–赵、季
毛忽来 ————–牟、何、李
蔑尔乞德 ————穆
撒勒只兀惕———- 蔡、马
塔塔尔————— 戴、谭、白、王
玉里巴雅兀惕 ——-俞、白、富
席勒特德 邢
永谢布 —————云、荣、永
翁高德 —————敖
瓜勒给亚 ————关
楚勒呼德———— 褚、邱、陈
森吉德 沈
察哈尔————– 常、张、白
努图格沁 ————欧
强科勒————— 乔
宫固如徳————– 孔、宫
锡勒朱徳 ————-谢、邢
索很 ——————宋
达日呼德————- 戴
楚兀日出德 ———-常
朝鲁图德 ————-乔、晁、曹、石
斡恩真————— 温
速勒吉德———— 孙
杭锦 ——————康、韩
昂沁 ——————安
宰桑 ——————-翟
亦鲁特—————- 尹
扎兰努德————— 张
哈日努特 ————-韩、哈
莫勒图特————– 孟
布忽纳惕————- 全
巴鲁喇斯 ————–胡
斡罗纳尔 ————–多
那牙勤 —————–关
土默特—————– 万
土尔扈特 —————段
哈达努德 —————冯
埃日德 —————–金
斡亦喇惕 —————林、刘、张
朱嘎沁 ——————钱
准噶尔—————— 左、朱
温德日格庆———— 高
达郎古德 —————梁
俄格德格 —————宁
呼勒都古德————–董、胡
都仍太本————— 满
努克楚德————— 姚
尼格斯尔————— 伊
浩齐特 ——————陈
杭席古德 —————贾
哈荣古德 —————罗
纪勒格勒德————- 藤
呼热特—————— 袁
陶日根席日————- 段、黄
阿都沁 ——————马
兀和日沁 —————-牛
陶高沁 ——————-郭
豁尼沁 ——————-杨、霍
哈日玛赤 —————–谢
塔日阿沁 —————–田
兀纳嘎沁 —————–鞠
博斯沁 ——————–卜、戴
特木日沁—————– 铁
陶格沁 ——————–齐
珠勒沁 ——————–邓
瑙木沁 ——————–弓、宫
扎格斯沁—————— 于
萨日塔兀勒 —————越、岳
明安 ———————–千、钱
兀苏德 ——————–徐
巴克西纳尔————– 师
沙毕纳尔 —————–苗
席日努德 —————–黄、金
宝古———————– 鹿
阿拉图德 ——————金
辉特 ———————–冷
嘎勒楚德 ——————霍
尼出古惕 ——————白、倪
兀亦桑 ——————–周、魏、吴
忙忽惕 ——————–何、贺、
马鄂 ———————-乌
布里牙特—————– 甫、全
敖汉 ———————–白
亦赫君——————— 孟
固兀日———————- 白、顾
朱日其德—————— 康
俄勒特德—————— 胡、白
嘎察古特 ——————李、甘
翁牛特——————– 高、包、敖
喀喇沁 ——————–乌、韩
扎勒楚特—————— 陶、秦
斡鲁徳 ———————王、单
卧特日古斯—————- 金
毕德兀德 ——————-狄
何勒楚德 ——————宦
格根托如勒 —————刘
宁嘎德 ———————王、宁
哈吉古特——————- 柴
俄勒斯特—————— 梅
嘎树努德——————- 赵
哈布哈沁——————– 陈
失宝赤 ———————宫、龚
希日木德—————— 岳、铁
囊嘉 ———————–王、南
塔布囊 ———————乌、吴
阿巴嘎纳尔—————- 安、岳
宝日努德 ——————-吴
沙吉盖 ———————-潘
巴亦拉葛赤—————– 边
敖陶格图——————— 林丁
蒲甘 ————————–蒲
普鲁————————— 杨
部分姓氏的注释
乞颜
乞颜也作“奇颜”、“怯特”、“奇渥温”、“乞雅惕”“其莫额德”、“其木德”等,是由以乞颜名字命名的氏族名称姓氏。
乞颜这个人是蒙古族部落的始祖之一。他的氏族人口不断增加,出现了分支氏族。新增加的氏族名称又成为本氏族成员的血缘标记,只有一部分人仍保持乞颜姓氏。乞颜氏是蒙古姓氏中最古老姓氏,至今已有二千多年的历史。
“乞颜”有时也称做“乞雅惕”,这个“惕”是词尾复数附加成分,表示众多的意思,在蒙古语词汇中,“惕”、“特”、“德”等字,均表示为复数。
有的乞颜人还自称“其莫额德”氏,缘由来自一段动人的传说。民间有这样一段故事传颂:
被匈奴人追击的那部分东胡人,催马奔驰到一个湖边,一群天鹅听到马蹄声便鸣叫不止。因为这时夜幕已降,故天鹅鸣而不飞。匈奴追兵赶来到一片杂乱声,以为进入了对方的埋伏圈,便立刻拨转马头而回,被追的这些东胡人因此得以生存。他们定居额儿古捏——昆后,无限崇敬天鹅,视天鹅叫声为救命之声。在蒙古语中,“其莫额”是声音或信息之意,这里指天鹅的鸣叫声。因此,有的人在承认自己是“乞雅惕”的同时,又自称“其莫额德”,以示天鹅之声拯救了自己。这个“其莫额德”一称,久而又演化成“其莫德”或“其木德”。

别勒古纳惕
阿兰豁阿另一个儿子名叫别勒古纳台,他组成的氏族叫别勒古纳惕氏族,其后人以别勒古纳惕为自己姓氏。

纳古思
纳古思亦作“捏古思”、“努古思”等。
据《史集》记载,与乞颜一起走进额儿古捏——昆区的东胡人中,还有一个名叫纳古思,他进山后组成了纳古思氏族,该氏族的后人以纳古思作为自己的姓氏。迭尔列斤蒙古的许多姓氏,是纳古思一姓的分支。

布忽那惕
成吉思汗十一世祖母阿兰豁阿生五个儿子,其中有个儿子名字叫布忽那台(即不古讷台),他组成了布忽那剔氏族,他的后人以布忽那剔为姓氏。

札答兰

札答兰氏亦作“札只剌”,“茶赤剌”等。
据《蒙古秘史》载,成吉思汗十世祖孛端察儿掳来一孕妇为妻,不久生一子,因其外血统,取名札只剌岱。由札只剌岱组成了札答氏族,其后人以札答兰为姓氏。
十二世纪末,札答兰部首领札木合,初助帖木真击败蔑儿乞惕部。后来结怨,经“十三翼之战”后,部众离散很多。1201年又与合答斤等十一部组成联军,被帖木真再次击败。部分人随札木合散居于克烈部、乃蛮部,随着这两个部的覆灭,札木合的势力彻底溃散,札答兰氏分散到各部。

巴阿邻
巴阿邻亦作“八邻”、“霸邻”、“巴林”、“白仁”等,尼鲁温诸部之一。
据《蒙古秘史》载,成吉思汗十世祖孛端察儿掳来的妻子生下札只剌岱后,又生一子,取名巴阿里岱。他组成了巴阿邻氏族,其后人形成为巴阿邻氏。
十二世纪末,巴阿邻部起初依附札答兰部,后,有一部分部众在豁儿赤率领下归附贴木真,余者在“十三翼之战”中与札木合联合,兵败后全归贴木真。蒙古汗国建立时,该部豁儿赤、纳牙阿因功受封万户长,兀孙、阔可朔思、阿里黑为千户长。
元代大将伯颜(1236—1295)出自巴阿邻部,以深谋善断著称。他官拜丞相,领兵攻宋取胜,又率师北伐,平定诸王叛乱,被封为淮王。
北元时期“巴阿邻”汉语固定为“巴林”,成为成吉思汗后裔苏巴海所部之号。1628 年,巴林部依后金,不久被编为巴林左右二旗,牧地在西拉沐沦河北岸。分散到各地的巴阿邻氏,采用多种形式表述姓氏,定居察哈尔地区的巴阿邻氏称“白仁”。

沼兀列亦惕
沼兀列亦惕亦作“照列”、“沼列”等。
孛端察儿还有一妾,她生的儿子取名沼兀列岱,由他组织的氏族形成为沼兀列亦惕姓氏。
沼列部游牧于浯勒札河一带,邻近孛儿只斤部。初依泰赤兀部,因不堪其征索和掠夺,在玉津、塔海答鲁率领下归附贴木真。后复叛,塔海答鲁被泰赤兀部所杀,其部众成为散居各地的沼兀列剔姓氏。
巴鲁剌思
巴鲁剌思氏是尼鲁温诸部之一。
据《蒙古秘史》载,成吉思汗八世祖蔑年土敦的第三个儿子叫合赤兀。合赤兀的儿子长得魁伟雄壮,茶饭量很大,取名叫巴鲁剌岱。巴鲁剌岱组织了巴鲁剌思氏族,其后人形成巴鲁剌思姓氏。
巴鲁剌思部后来发生 ,部分部众在忽必来等人率领下归附贴木真,其余人在“十三翼之战”中同札答兰等部联合,与贴木真为敌。战后不久,这部分人也归附贴木真,参加统一蒙古各部的战争,屡建功勋。蒙古汗国建立时,该部忽必来、忽都思、布鲁罕、合剌察儿等,均因功受封为千户长,其中忽必来被封为“云都赤”(佩刀侍卫),总管军务。后来统兵西征哈剌鲁,迫使阿尔思兰汗归降。十三世纪初,成吉思汗分封诸子时,巴鲁剌思部的大部随察合台西迁,成为察合台汗国的民众。
十四世纪中叶,乘元朝灭亡之际,巴鲁剌思氏帖木尔,推翻了衰微得察合台汗国统治,建立了以他自己名字命名得帖木尔汗国,自立为汗、先灭西亚的伊儿汗国,后攻钦察汗国,1398年攻入印度(当时的印度称这部人为“莫卧儿”)。经过30余年的征战,把原为蒙古四大汗国中的三个由他来统治,国土扩展到南越恒河(印度),北抵莫斯科,成为成吉思汗之后又一幅员辽阔的大汗国,1405年,帖木尔率领20万大军越过锡尔河,企图远征中原,但不久病死于军中。帖木尔死后,诸子相争,汗国。1500年,乌兹别克汗昔班尼征服其全境,帖木尔汗国遂亡。
巴鲁剌思氏还出了一位名气很高的人 ,叫乌鲁克博黑,他是元代科学家、天文学家、哲学家。
乌鲁克博黑从15岁开始,在撒马尔罕城从事艰难的天文研究,经过30年的刻苦钻研,在纠正前人误差的基础上,创绘出《新天文表》一书,共四部,对日、月及1018颗星的位置,绘出了详尽的图示,达到了当时天文研究成果的最高峰。从十六世纪初开始,乌鲁克博黑的《新天文表》一书先后有英文、俄文、印度文、拉丁文等多种文字出版。
巴鲁剌思氏又分出许多分支,诸如:兀出干氏、额尔点图氏、也额氏、脱朵延氏等。

布答安惕
布答安惕氏是尼鲁温诸部之一。布答安与巴鲁剌岱同是篾年土敦的孙子,前者是篾年土敦六子哈兰岱之子,后者为篾年土敦三子哈赤兀之子。布答安组织了布答安惕氏族,其后人形成为布答安惕姓氏。

阿答儿斤
阿答儿斤亦作阿塔里急、阿塔里台等,是尼鲁温诸部之一。
阿答儿乞岱是篾年土敦五子贺赤温之子,因他在兄弟间争强夺先,得名为阿答儿乞岱(阿塔台)。阿答儿乞岱组织了阿答儿斤氏族,其后人以阿答儿斤为姓氏。

兀鲁兀惕
兀鲁兀惕氏亦作“兀鲁兀”、“翰日古岱”等,是尼鲁温诸部之一。
篾年土敦七子纳臣把阿秃儿有两个儿子,其一名叫兀鲁兀岱,他组织了兀鲁兀惕氏族,其后人以兀鲁死惕为姓氏。
兀鲁兀惕部原归附泰亦赤兀部,与帖木真为敌,后在其首领术赤台率领下归附帖木真,参加统一蒙古各部的战争。术赤台战绩卓著。
“哈兰真沙坨之战”是克烈部突袭帖木真的一次激战。事先,王罕之子桑昆与札木合密谋企图以许亲之计诓擒帖木真。帖木真得知情报后,连夜通知心腹,抛弃辎重,仓促转移。札木合不见帖木真前来上钩,便发动了这场战争。当时,帖木真处于劣势,术赤台与忙忽惕氏畏答儿同为帖木真的先锋,连破敌军五个梯队,并射伤了桑昆的腮部,迫其退军,使贴木真化险为夷。

斡罗纳儿
斡罗纳儿亦作“斡剌纳儿”、“斡鲁纳台”、“斡耳那”等。
成吉思汗六世祖海都的孙子斡罗纳儿组织了斡罗纳儿氏族,其后人以斡罗纳儿为姓,据《蒙古秘史》载:拙真斡儿贴该之子为斡罗纳儿氏矣。
蒙古汗国功臣巴岱出自斡罗纳儿氏,他在统一蒙古战争中屡建功勋。在元代,斡罗纳儿氏中又出了一名大官,名叫哈剌哈村,官至元朝右丞相。

孛儿只斤
孛儿只斤亦作“孛儿吉德”、“孛儿吉根”,“博儿济吉特”、“孛儿吉济锦”、“博罗特”、“布儿赤金”、“孛尔吉”、“台吉”等,是尼鲁温诸部之一。
孛儿只斤一姓的远流为乞颜氏。自孛端察儿蒙合黑(成吉思汗十世祖)单建氏族后,始称孛儿只斤氏,这个姓氏是由“孛端察儿”这个尊号演化而来,《蒙古秘史》有段记载,即:孛端察儿为孛儿只斤氏矣。合布勒(成吉思汗四世祖)汗时期,“乞颜”又放在“孛儿只斤”之前,表述为“乞颜·孛儿只斤”。到了成吉思汗时代,单用孛儿只斤为姓。
在贴木真颠沛流离时期,许多孛儿只斤纷纷投奔到其他分支(即孛儿只斤氏的其他分支)群体,只剩贴木真一门仍为孛儿只斤氏。贴木真成为蒙古汗国的大汗后,只由帖木真兄弟五人及其后裔使用孛儿只斤一姓,并被誉为“黄金家族”。
自贴木真称蒙古汗国大汗到额尔克洪果尔(林丹汗之子)降后金的430年间,蒙古族出任伊合蒙古国大汗、中国元朝皇帝及北元大汗。其中,绰罗期氏的也先出任大汗一年,其余出自孛儿只斤氏。
孛儿只斤氏分布很广,长城内外均见。久居内地的孛儿只斤氏,多以陆、王、梁等汉字表述。

作者 admin