小吃大道,大众口味

弘扬巴蜀民间美食技艺,让世界了解巴蜀美食和技艺,是范友红的初衷。

1988年,范友红出生在汶川县一个平凡而又不平凡的家庭——他的父亲一代一直是巴蜀民间美食技艺的传承人。 巴蜀民间饮食技艺是范有洪的祖先传下来的,还有一本书《巴蜀民间菜谱》,记载了他的祖先在乾隆时期访问古巴、四川时发现的巴蜀民间美食。这本菜谱书不仅是先辈们的心血之作,还承载着民族饮食文化的博大精深,有着深厚的文化底蕴,传承巴蜀民间美食已成为范氏家族几代人的使命和责任。

民间技艺_民间技艺是什么意思_技艺民间故事/

在家庭氛围的影响下,范友红从小也对烹饪产生了浓厚的兴趣。 他从小就立志要成为一名“优秀”厨师。 家族的影响注定让他成为“合格”的接班人。

14岁时,范友红跟随父母跑办酒席,并能独立做一些巴蜀菜。 而且,巴蜀民间美食最重要的是烹饪技巧和食材的结合。 所以,范友红开始学做饭的时候,最重要的就是食材的搭配和烹饪技巧。 范有红认为,“民间美食的传承是每一代人的坚持和专注,必须遵守大自然相互制约、相互生长的规律,同时保留经典的技法和技艺,让手工艺不断传承下去。” !”

民间技艺是什么意思_民间技艺_技艺民间故事/

技艺是文化的精髓,不应该只在家族内部传承

随着年龄的增长,范友红越来越认识到,手艺虽分门类,但每一门都应该让人眼花缭乱。 巴蜀民间美食技艺不应该在中国悠久的历史中消失。 这项技艺值得传承和保护。

如果技能只是在家族内部传承,最终就会停止。 为了更广泛、更深入地传播巴蜀民间美食技艺,范有红决定走出去尝试一下。 17岁的范友红离开家乡,只身来到成都学习手艺,提高厨艺。 接下来的几年,范友红开始开办餐馆,为外界打开了技艺传承的大门。 几经失败后,范友红于2013年创办友红鸡毛店,将美食呈现在食客面前,传播巴蜀民间美食; 厨房实行师徒制,传承巴蜀民间美食技艺。

技艺民间故事_民间技艺_民间技艺是什么意思/

范友红以友红鸡毛店为载体,专注打造巴蜀民间美食。 短短几年时间,他在成都开了8家店,将巴蜀文化嫁接到店面装修中,让食客感受到浓郁的文化氛围。 巴蜀风味让巴蜀民间美食走向大众,越来越多的人开始了解“巴蜀民间美食”。

2014年,范友红成立成都友红餐饮管理有限公司,团结全国有志之士传承巴蜀民间美食和技艺,共同推动民族文化复兴。

技艺民间故事_民间技艺是什么意思_民间技艺/

从家庭手工艺到非物质文化遗产

中国饮食文化绵延数万年,孕育出精美多彩的饮食技艺。 人们口头传承着中华民族历史丰富、具有民族特色、代表性强的民间文化遗产。 然而,随着全球化的加强和现代化进程的加快,我国的文化受到越来越大的冲击,依靠口头和行为传播的文化遗产也在不断消失。 巴蜀民间烹饪技艺已有近三千多年的历史。 如果它丢失了,那将是中国文化史上的损失和遗憾。 2021年3月,友红餐饮正式申请成为巴蜀民间菜肴非物质文化遗产传承人。 2021年12月30日,友红鸡毛店菜肴被列为非物质文化遗产项目。

这是家传手艺,民族技艺的展现。

技艺民间故事_民间技艺是什么意思_民间技艺/

不顾外界的喧嚣,我的心专注于艺术

民族技艺的传承,离不开每一位传承人的坚持。 传承巴蜀民间美食技艺,是范氏四代人的初衷。 面对现代化对传统美食和技艺的冲击,以及国外品牌在中国市场不断涌入的竞争,友红餐饮不顾外界干扰,只在厨房磨练手艺,坚守初心,让自己的厨艺不断进步。独特的技能大放异彩。

友红餐饮在做大做强的同时,不忘传承传统技艺的责任,始终关注民族文化的发展。 立志让世界了解巴蜀的味道,让巴蜀的美食技艺大放异彩!

作者 admin