非遗世界文化遗产_非遗文化展览_世界非遗文化/

CTEI网讯 12月20日,2018潮州国际刺绣艺术双年展在潮州市开幕。 当天下午,非物质文化遗产公开课在韩山师范学院举办。 参加公开课的嘉宾有:中国纺织服装工业联合会副会长孙怀斌、故宫博物院原副院长李文儒、清华大学美术学院原院长、原故宫博物院院长李党起教授等。中国服装设计师协会主席、清华大学美术学院李党起教授、纤维艺术研究所所长马明远、中国纺织服装联合会特邀副会长、重庆纺织会长辽宁省纺织服装协会会长王冲、广东省服装协会会长布小强、广东省服装服饰行业协会执行会长刘跃平、世界手工艺联合会原执行主席王山、中央民族大学少数民族服饰研究所所长齐春英教授、中国妇女发展基金会国际部主任张雷、韩山师范学院副校长黄敬忠教授、刘坎达雷里/关文乔治亚自由大学教授、“丝绸之路”格鲁吉亚-中国文化中心主席刘光文,韩国水原大学教授张英兰,韩国水原大学纺织专业高级研究员柯克澳大利亚国立大学纺织设计系主任 /VALERIE ANNE、波兰跨学科艺术学院院长、格但斯克美术学院教授 HARA ANTOSZKIEWICZ/DORA、美国艺术家 BERGSTEDT/MARIECLARA、教授、博士在格鲁吉亚国立伊利亚大学,国家丝绸博物馆研究部主任TSISKARISHVILI/SALOME(萨罗梅)非物质文化遗产公开课还邀请了国内外刺绣艺术家、艺术大师、中央和行业媒体及老师以及韩山师范学院学生参加。 中国纺织服装联合会非物质文化遗产办公室主任、中国纺织联合会潮州传统工艺工作站站长张家洲担任非物质文化遗产公开课主持人。

非遗世界文化遗产_非遗文化展览_世界非遗文化/

主持人:中国纺织服装联合会非物质文化遗产办公室主任、中国纺织服装联合会潮州传统工艺工作站站长张家洲

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗世界文化遗产/

中国纺织工业联合会副会长孙怀斌致辞

孙怀斌在致辞中表示,当前,随着国家《中华传统工艺振兴规划》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等多项政策的出台,各级政府、高校、研究机构等全社会都在关心和支持非物质文化遗产的发展,推动新时代非物质文化遗产的传承和发展。 非物质文化遗产事业进入新时代。 我们有很好的机会,我们有信心做好非物质文化遗产工作。 孙怀斌表示,纺织非遗工作这两年以极大的热情开展,从纺织非遗大会到国际刺绣艺术双年展; 从中纺联传统工艺工作站的工作到传承人的培训交流,以及非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产时装秀等,活动的举办为中纺联的发展营造了良好的氛围。纺织非物质文化遗产工作。 孙怀斌表示,纺织非物质文化遗产工作具有三大特点:一是资源丰富,这是发展的基础和前提。 目前,纺织类国家级非物质文化遗产项目已达200多个。 国家首批启动的传统工艺振兴项目中,纺织类有100多个,其中刺绣类有30多个; 入选世界级非物质文化遗产的纺织类别有云锦、中国传统桑蚕丝织造技艺和黎族传统纺染织绣技艺。 二是分布广泛。 纺织非物质文化遗产遍布全国各地,特别是中西部少数民族地区。 三是纺织非物质文化遗产涉及人们的衣食住行,更加贴近生活。 人们对非物质文化遗产有需求。 更适合与产品设计、开发、时尚、消费相结合,更容易产业化、商品化、市场化。 因此,纺织非遗产业潜力巨大。 如何推动纺织非物质文化遗产发展? 文化和旅游部相关负责人提出,非物质文化遗产的发展理念要“看人、看事、看生活”,即在纺织类非物质文化遗产的保护、传承、发展和创新中,艺术家、工艺大师、非物质文化遗产传承人、设计师、品牌、经销商等要相互联系、相互依存,综合利用非物质文化遗产资源,把纺织非物质文化遗产变成大家共同努力的事业; 在将传统工艺、原材料及相关工艺转化为产品的同时,还应携带现代元素,将产品带入生活,走进现代人的生活。 只有这样,非物质文化遗产才能真正得到传承和动态发展。

非遗世界文化遗产_非遗文化展览_世界非遗文化/

韩山师范学院副校长黄敬忠教授致辞

黄敬忠教授在致辞中介绍了含山师范学院的历史沿革。 学校始建于1903年,是中国最早、广东最早培养师资的学校之一。 韩山师范学院“五个聚焦”理念之一,就是把重点发展潮汕文化、陶瓷和非物质文化遗产作为学校的战略部署。 作为地方院校,韩山师范学院肩负着传承文化、服务地方的使命,在地方非物质文化遗产传承方面做了一些工作:成立了陶瓷与非物质文化遗产传承研究所; 在产品设计、服装设计、美术等相关本科专业开设非物质文化遗产模块课程; 实行大师工作室培养模式,聘请潮州市国家级非物质文化遗产、省级非物质文化遗产传承人在学院设立工作室培养学生。 目前,已有潮绣等五个大师工作室,以大师工作室为载体,技艺大师为龙头,集课程、教学、制作、实践为一体,形成了较为成熟的非物质文化遗产教学体系。 他们一方面培养了一批非物质文化遗产人才,另一方面对潮州非物质文化遗产的传承和发展起到了一定的推动作用。 不久前,学校荣获首批广东省高校优秀中华传统文化传承基地称号。

非遗世界文化遗产_非遗文化展览_世界非遗文化/

王山 世界手工艺联合会原执行主席

世界手工艺联合会原执行主席王山在公开课上谈到了刺绣行业的“健康”问题,即“知识产权”。 王山表示,刺绣行业最常见的问题就是版权和专利权。 著作权包括署名权、复制权、出版权、发行权、展览权等; 专利权涉及实用新型和外观设计。 王珊希望各位绣娘自觉依法办事,一定要得到版权人的授权和同意,用自己聪明的大脑和灵巧的双手,为第二届潮绣双年展贡献优秀的作品,满足今天的需要。 人们的物质需求和精神享受。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化展览/

Chang Young Ran,韩国水原大学教授

韩国水原大学教授张英兰以“传统刺绣与现代生活”为主题,分享了她三十年来对刺绣艺术的感悟和体会。 张英兰认为,老祖宗的传统刺绣不仅仅是简单的工艺,更承载着民族的文化精神,展现出其独特的魅力。 张英兰刺绣作品的主题可以用一个词来概括,那就是“气”。 气——生于宇宙、存在于自然、四时的循环、万物的流动、生命之气、自然韵律的力量,都在她的作品中呈现。 张英兰认为,朝鲜刺绣应植根于韩国固有的文化意识和独特的艺术风格,并与现代刺绣艺术相结合,从而继承和发展刺绣艺术。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗世界文化遗产/

非遗研究员廖付

非物质文化遗产研究员廖付的演讲题目是“异而和谐,返本求新——当代艺术语境下非物质文化遗产项目创作的审美建构与意义”。 廖付聚焦近五十种传统针灸技法,以同图中姚惠芬老师的刺绣作品《骷髅幻想》为例,分析该作品的刺绣语言表达和审美建构。 他说,刺绣的艺术语言是绣面上呈现的“形式和结构”,而这种“形式和结构”必须通过针线活来实现。 当针线作为一种“技法”时,它就是一种特定的刺绣方法。 针灸具有双重性,它既是一种“技术”,又是一种“语言”。 廖付认为,传统刺绣艺术语言与时代精神的结合将赋予刺绣艺术新的创作源泉。 只有回归根源,开启新征程,中国刺绣艺术创作才能有新的起点。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化展览/

沉飞 北京服装学院教师

北京服装学院沉飞老师在《传统工艺·当代设计》主题演讲中,讲述了京绣的发展历史、艺术特色、拼接技法和文化特色,分析了传承中存在的问题。京绣艺术的发展与发展. 。 沉飞表示,自身形象和品牌文化塑造欠缺,是京绣传承人的通病。 沉飞认为,京绣的活态传承是京绣振兴的策略之一。 传统社会形态中的京绣传统手工艺文化如何在当今开放、多元、国际化的环境下得到继承和发展,亟待我们思考。 其本质体现了当前传统文化、传统技艺、传统审美的“活传承”。 它需要不断与现当代文化相结合,适应当代消费者的需求、生活方式和审美心理。 这是传统的新赋予。 生命和可持续发展的动力也是历史发展的必然。 因此,我们迫切需要对自己的文化传统进行深刻的剖析和认识,并对其抱有热爱和尊重的态度。 同时要有国际化的视野和科学系统的设计方法; 我们还必须对消费者和市场敏感。 通过洞察和深入的研究,我们还可以对国内外文化产品市场进行系统的研究和比较分析; 在此基础上,才有可能对我们自己的传统非物质文化遗产进行有价值的、有意义的活态传承; 这不仅是对自身文化的传承,是文化自信、民族自信的展现,更肩负着引导市场良性循环发展的重任。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化展览/

资深服装设计师杨贝贝

时尚界资深设计师杨贝贝以“刺绣与服装设计”为主题,与与会者分享了自己对于刺绣艺术在服装中应用的经验和理解。 杨贝贝认为,从设计师的角度来看,中国各民族的刺绣是取之不尽用之不竭的宝藏,我们可以从中找到创作灵感。 一件好的时装作品,与刺绣相得益彰,仿佛被赋予了灵魂,瞬间增添了文化内涵,变得充满活力。 此外,刺绣在日常服装设计中的创新运用,也让服装精致而有内涵,展现出十足的文化魅力。

世界非遗文化_非遗文化展览_非遗世界文化遗产/

中央民族大学少数民族服饰研究所所长齐春英教授

齐春英教授在《少数民族刺绣技艺的保护、传承与创新发展》演讲中认为,拯救少数民族传统服饰技艺,必须在尊重原创的基础上进行创新。 刺绣不能没有人文精神的核心,否则就只是一种外在的装饰形式。 刺绣技艺是连接一个民族过去、现在和未来的一条文化链条,表现出其稳定性、延续性和生命力。 与时俱进是发展的血液,刺绣文化的内涵必须不断丰富和完善。 ,创新刺绣色彩和图案的视觉美感。 只有刺绣工艺才能得到很好的保护。

随着我国对外开放的不断扩大和国际文化交流与合作的深入推进,中国刺绣文化和技艺与世界各国的交流呈现出相互学习、相互提高、并学习彼此的长处。 中国纺织服装工业联合会副会长孙怀斌希望非遗公开课专家们讲述的纺织非遗传承与发展的精髓能够给大家带来启发。 他希望大家继续探索好经验、好方法。 出来投资纺织非遗事业,引导消费者,让非遗成为人们的生活方式,共同推动纺织非遗事业发展。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化展览/

世界非遗文化_非遗文化展览_非遗世界文化遗产/

非遗世界文化遗产_世界非遗文化_非遗文化展览/

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化展览/

(潮州刘亚飞报道)

作者 admin