为深入挖掘我省丰富的非物质文化遗产资源,充分展示非物质文化遗产之美,宣传推广优秀案例,发挥引领示范作用,促进非物质文化遗产“活化”利用,提升产业升级转型,创造良好社会效益和经济效益,引领推动非物质文化遗产高质量发展,凸显非物质文化遗产重要的当代价值。 省文化和旅游厅将组织以“感动历史、创新传承”为主题的非物质文化遗产创新与传承融合案例和作品征集活动。

活动分为四个类别:非物质文化遗产原创短视频作品、非物质文化遗产摄影展览作品、“非物质文化遗产三个进步”优秀案例和“2022年全省十大文化遗产旅游案例” 。 即日起至2022年11月征集,25日截止。 最终入选的作品将获得奖金、官方平台推广、政策支持等方面的支持。

(一)非物质文化遗产原创短视频作品征集活动

围绕各地非遗代表性项目和传承人组织拍摄,突出非遗美食、非遗人物、非遗文创产品等,采用多种方式展示技艺、讲故事、制作美食、展示成品、群众体验等,从不同角度展示,充分体现“人民非物质文化遗产人民共享”,弘扬中华优秀传统文化。 视频内容应充分展现新时代精神,弘扬非物质文化遗产的当代价值,树立积极向上的正能量导向,不得违反国家相关政策法规。

(二)非物质文化遗产摄影展征集活动

陕西非物质文化遗产相关摄影作品征集可涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲民间艺术、传统体育、娱乐杂技、传统艺术、传统技艺、传统医学、民俗风情。 作品要突出非物质文化遗产主题,贴近人民生活,反映时代发展,努力增强广大公众对非物质文化遗产的了解和喜爱。 作品表现形式不限,可以是非物质文化遗产项目或人物。

(三)“非物质文化遗产三大进步”优秀案例征集活动

主要内容是各地“非遗进景区”、“非遗进社区”、“非遗进校园”的工作实践,包括非遗项目展示、非遗展演、非物质文化遗产体验活动、非物质文化遗产新媒体实践应用等,充分体现“文化惠民、非物质文化遗产共享”。 提交的案例必须组织规范、落实到位、有阶段性效果和总结性、成果突出、可复制、传播力强,能够促进非物质文化遗产的大众传承和传播,弘扬中华优秀传统文化,并具有良好的示范和带动作用。 社会推广价值。

(四)2022年全省十大文化遗产旅游案例征集活动

收集全省非物质文化遗产旅游、博物馆旅游、考古遗址旅游、红色旅游、工业遗产旅游、农业遗产旅游等各类文化遗产旅游案例,推动文旅业态融合、产品整合、市场整合等方面具有典型性和创新性; 具有实践探索价值,取得创新成果和典型经验; 这是弘扬优秀文化传统、增强民族凝聚力的成功案例。

作者 admin