传统民族文化人物雕像受到严重挑战,出现了用西方文化取代传统民族文化雕塑的“革命”倾向。 然而,在经历了一段剧烈动荡、时间消逝的历史阶段之后,大多数人仍然清晰地相信,传统民族文化青铜雕塑的精髓及其所蕴含的民族精神,不仅凝聚着它的过去,也孕育着新的未来。

民族民俗雕像,藏族文化铜雕,玻璃钢雕塑/

民族民间雕像、藏族文化青铜雕塑、玻璃钢雕塑

民族文化雕塑资源的开发积累了丰富的经验,也产生了许多惨痛的教训。 张家界、九寨沟、丽江等成功案例的出现,说明在经济条件差、基础设施落后的条件下,只要充分发挥主观能动性,创造条件克服困难,就可以将资源优势转化为经济优势。 。 但也有一些资源条件较好的地方,发展旅游业起步并不晚,但年复一年不见明显起色,长期处于“不温不火的冷淡状态”。

藏族人物雕像,民俗民风铜雕,玻璃钢雕塑/

藏族人物雕像、民俗铜雕、玻璃钢雕塑

在对民族文化雕塑进行教育的过程中,要有重新的解读和活跃的思考,这本身也是一个开放思维的过程。 爱国主义、民族精神、人文素质教育当然可以通过多种方式、多种渠道进行。 然而,最容易被学生接受、最容易发挥作用的,恐怕还是以审美艺术教育为特征的文化教育。 它可以把学生带入我们民族文化的艺术殿堂,在那里他们可以阅读我们民族的艺术。 历史、审美史、精神史,真善美被发现,优秀精神品质逐渐形成。

作者 admin