1 简介

民族传统体育作为一种传统文化,承载着一个民族的价值取向,影响着一个民族的生活方式,体现着一个民族的自我认同的凝聚力。 然而,在当今西方竞技体育占据绝对主导地位的体育大家庭中,我们中华民族传统体育的地位岌岌可危,甚至面临着被淘汰的困境。 当我们走进精彩热闹的体育场馆,观看全世界人民为之疯狂的奥运会时,我们不禁要问自己,我们一直引以自豪的中华民族的传统体育在哪里? ? 中华民族的传统体育何去何从? ……带着对这一系列问题的思考和追问,我们不禁要聚焦民族传统体育的现代发展进程,以寻找其发展规律和趋势,探索民族传统体育未来的发展思路。

2 相关概念定义

2.1 民族传统体育概念界定

1.1

“民族传统体育”是指世界各族人民在生产、生活过程中创造的兼具民族特色和传统特色的各种体育活动的总称。 本文研究的是中国民族传统体育,仅包括中国56个民族的传统体育。

2.2“中华民族传统体育的现代演变”的界定

“中国传统体育的现代变迁”是指五四运动前后近100年至今中国传统体育传播的变化。 现代化变革的核心是中华民族传统体育的现代化和国际化。

3 研究对象和研究方法

3.1 研究对象

本项目根据我们的实际需要和现实条件,采用案例研究的方法,对中国武术、湖北恩施土家族苗族自治州的民族传统体育、湖南平江县的九龙舞进行研究。

3.2 研究方法

3.1

3.2

3.2.1 记录方法

武汉体育学院图书馆、武汉体育学院文献室、恩施州文化体育局资料室收集了大量与本研究相关的资料。

3.2.2 实地调查方法

调研组于2008年5月赴湖北恩施考察,在恩施州文化体育局的大力支持下,对利川、咸丰、宣恩、湖北民族学院、盛家坝民族中学、白杨镇等地进行了实地考察小学等地。 检查。 2008年8月和2009年1月,调研组赴湖南湘西等地采访当地民间艺人,调查民间舞龙的现状。 采访了百余位九龙舞代表性传承人、民间龙舞传播地区农民、民间龙舞表演、创作、研究的专家学者及相关文化干部; 收集了第一手的视频、录音和照片,同时做了很多调查笔记。

3.2.3 访谈方式

本专题就武术的现代演变采访了一些专业武术教授和民间武术爱好者。 在湖北恩施调研期间,我与湖北民族学院体育教研室主任倪东野就湖北民族学院民族传统体育项目的发展现状进行了座谈。 恩施州文化体育局负责民族传统体育工作、经验较丰富的副科长刘永华、利川市体育局王局长、咸丰县体育局刘局长等相关专家就有关问题进行了采访。并采访了个别项目的代表性传承人(如利川肉莲香传承人吴修富、黄毅,咸丰板龙传承人周立乐等),就项目具体情况和在湖南调研期间,我们对中国舞龙协会相关专家领导、湖南省舞龙运动相关专家、相关负责人进行了电话采访和现场采访。部分县市文化局局长人员,对湖南省民间舞龙的传播情况进行了梳理,对传承方式、发展现状、存在问题及成因也进行了深入了解。

3.2.4 逻辑分析方法

对比分析研究过程中收集的考察笔记和相关视频、录音,试图了解各项目技术理论的发展脉络和演化过程,并在此基础上提炼其流变规律。

3.2.5 具体情况具体分析

力求具有高度的代表性和普遍性,能够从小事看大,从个体案例的演变中推断中华民族传统体育的现代演变。

4 中国传统体育的现代演变

4.1 中国武术的现代演变特征

4.1

4.1.1西方竞技体育与传统武术的结合导致了竞技武术的诞生

一个多世纪以来,武术作为中国传统体育的杰出代表,开始了对传统武术的完善。 从“技攻”到“竞技”的转变,拉近了武术与西方竞技体育的距离。 源自现代竞技武术。 这一切的根源在于西方文化的渗透。

4.1.2在规则的影响下,竞技武术套路确立了自己的发展路线——高、难、美、新。

通过创新《武术比赛规则》向西方竞技体育靠拢,细化了武术套路内容,完善了评价标准更有利于裁判评价,在武术套路方面也做出了相应的改变。套路的创造,导致武术套路不断向“高、难、美、新”的方向发展。

4.1.3武术价值的肯定促进对抗性项目的发展

我们不能因为武术价值的削弱而忽视武术的存在。 我们要把它作为武术最本质的特征来表现。 在西方竞技体育占主导地位的时代,一方面要与时俱进,向主体靠拢;另一方面要与时俱进,向主体靠拢。 另一方面,要保持武术的格斗特性。 对抗性武术赛事无疑解决了这一问题,并成为竞技武术发展过程中不可或缺的一部分。

4.1.4武术与教育的相互渗透,促进了学校武术的发展和武术学校的出现。

20世纪20年代,在“国势衰落”的背景下,武术作为武术强国的重要教育手段被提升到学校,而武术学校则是当时武术发展的时代产物。 20 世纪 80 年代。

4.1.5 民间武术发展的得与失——新拳种的出现与传统拳种的失落

新事物往往代表了时代进步的方向,也反映了当代人的价值取向,满足了人们新的需求。 民间武术新流派的出现,是武术不断进步和发展的结果,是武术生命力的体现。 民间武术缺乏政府强有力的保护和支持,一些武术的失传在所难免。

4.1.6武术组织的成立促进了武术运动的发展

武术规则的修订、武术比赛的筹备、武术的深入研究、武术发展政策的制定等相关事宜必须由一定的组织部门负责。 这些组织往往是当时武林界的最高权威领导机构,负责一些决策。 这些武术组织的实施具有一定的强制性。 这些武术组织为武术发展开辟了“绿色通道”,发挥了保驾护航作用。

4.1.7重大社会历史事件的影响,不同程度地阻碍或促进了武术的发展。

武术作为社会的一员,并不是独立存在的,而是受到社会各种因素的影响。 重大历史事件的发生也在一定程度上影响着武术的发展。 比如,参加奥运会的要求一直影响着武术内容和规则的变化,争取进入奥运会也成为了很多武术工作者的期盼。

4.2 湖北恩施自治州民族传统体育现代演变特征

4.2

4.2.1 逐步从封闭走向开放

国民体育意识的觉醒,各民族体育交流逐渐加强。 各个项目取长补短,为民族传统体育的弘扬和发展起到了良好的推动作用。

4.2.2 从自然性向规范性发展

一些民族传统体育运动之所以能传承多年,是因为它们在保留各自民族原有基因的基础上不断完善和规范。

4.2.3 发展过程中不可或缺的坚实后盾是政府

政府行动是现阶段乃至更长期振兴民族传统体育的必要手段。 政府部门的权力影响着某个项目的发展状况和方向。

4.2.4项目的创新为其发展注入了新的活力

创新是事物发展的不竭动力。 只有不断创新民族传统体育项目,赋予其更多新内容,使之适应社会和人民新的需求,项目才会越走越远。

4.2.5 竞赛是促进项目发展和普及的重要手段

竞争是竞技体育的灵魂。 民族传统体育作为一种具有鲜明身体活动特征的人体文化,其竞技性在现代社会仍然具有重要的价值。

4.2.6“非物质文化遗产”成为一些民族传统体育项目的保护伞

4.2.7“民间艺术大师”称号的授予是对传承人的鞭策和鼓励。

4.3 湖南民间舞龙的现代演变特征(以平江县九龙舞为例)

4.3

4.3.1 百年遗产,如今陷入危机

一些不为人知的民间绝技随着老艺术家的去世而消失。 同时,受外来文化和国内艺术现阶段的影响,很多青年农民的审美观念发生了变化。 他们认为九龙舞已经过时了,已经成为摆在阁楼上的“老古董”了。 他们不愿意欣赏它,更不用说学习它了。 ,对九龙舞艺术的传承产生了一定的影响。 随着年轻人外出务工的逐年增多,龙队、龙兵更替的频率也随之增加,这也给九龙舞的传承和保护造成了一定的困难。

4.3.2使“申遗”成为本项目生存和发展的重要举措

“深圳世界遗产”是申报世界文化遗产、争取列入世界文化遗产名录的简称。 “申遗”意味着一种文化意识,特别是文化遗产抢救、保护、开发利用的觉醒。 当地政府部门对九龙舞申报世界遗产给予了大力支持。

5 中国民族传统体育发展趋势

5.1中国传统体育现代化、国际化趋势不可逆转

民族传统体育是现代体育的源泉。 以现代竞技体育为母体的奥林匹克运动发展到今天的辉煌和规模,最初得益于各民族传统体育的演变和发展。 奥林匹克运动的普遍性只能通过文化多样性来实现。 因此,世界体育文化需要丰富多彩的中国传统体育文化的加入,为世界体育文化的不断发展提供新鲜血液。

中国传统体育作为民族文化的宝贵财富,随着社会的不断发展,必然会吸收外来体育来适应时代的需要,形成中国传统体育与西方体育相结合的中华民族的现代体育。 这样的中国,民族传统体育才会发展起来,才能融入现代社会。

5.2随着现代化进程的不断深入,我国的民族传统体育将在内容和形式上不断创新。

许多民族传统体育项目在转型过程中,在技术方法层面借鉴了现代体育理论和方法,在制度层面借鉴了现代体育组织体系,在制度层面借鉴了现代体育拼搏竞技的精神价值。价值水平。 一些项目发展的实例表明,随着现代化进程的不断深入,民族传统体育项目将在内容、形式等方面不断创新。

5.3在我国民族传统体育国际化、现代化进程中,鲜明、独特的民族文化特色成为推动其发展的最大优势。

我国民族传统体育发展所体现的民族文化差异恰恰是民族活力的源泉。 正因为它的独特性,才显得弥足珍贵; 在与其他民族体育文化形式的冲突与融合中,它成为体现其他民族体育文化特色的借鉴,成为其他民族体育文化反思和学习的对象。

5.4市场化成为影响中国传统体育发展的双刃剑

随着社会主义市场经济体。 这是时代发展的必然趋势。 然而,市场化是一把双刃剑。 民族传统体育的诸多特色可以通过市场化成为满足人民精神生活和文化消费的新增长点; 另一方面,由于社会转型和生活、生产方式的变化,一些民族传统体育赖以生存的特定文化生态系统遭到破坏,其生存和发展已处于令人担忧的状态。

5.5学校教育是拓展民族传统体育生存空间的有效手段。

学校是体育运动的摇篮,是体育运动由原来的形式走向规范化、科学化、大众化的必由之路。 受现代文化和经济大潮的影响,许多国家体育项目正处于一个弃旧不宜新的相对真空期。 拯救和发展民族体育是刻不容缓的任务。 因此,从儿童开始进入教育体系是民族传统体育的必由之路。 当前,应采取各种有效措施,扩大我国民族传统体育教育,进一步加快我国民族传统体育现代化进程,继承和发扬传统体育文化资源。

(原版下载)

作者 admin