“北京冬奥会越来越近了,用剪纸向世界展示大好河山和美丽冬奥会是我的职责。” “蔚县剪纸作为传统手工艺,承载着中华优秀文化。我希望用蔚县剪纸讲述冬奥故事和中国故事,让更多人了解冬奥、了解中国。” 国家级非物质文化遗产蔚县剪纸第四代传承人、河北剪纸艺术家周立伟说。 (河北新闻网6月4日电)

周立伟的雄心壮志令人钦佩、鼓舞。 这是对冬奥会的责任,也是对弘扬非物质文化遗产的责任。 创作立足冬奥的剪纸作品,不仅为冬奥做出贡献,也展示了非物质文化遗产的魅力、精彩的冬奥文化,为世界体育文化事业贡献了中国艺术、中国智慧。

剪纸是思想的表达。 《长城相会》是中国智慧与奥林匹克智慧融合的思想结晶; 剪纸是一种情感的表达,《美丽冬奥》是集艺术欣赏和冬奥礼赞于一体的艺术瑰宝。 ; 剪纸是非物质文化遗产文化与现代文化的一种携手并进,是剪纸艺术与现代生活的进步。 这就是非物质文化遗产文化与现代文化的融合与创新。 这是中华文化对时代文明和世界文化的新贡献。

通过剪纸展现非遗魅力和冬奥文化,是非遗融入时代、迈向新征程的美好前奏。 笔者希望更多的非物质文化遗产能够走出传统,走出乡村,走向伟大时代,登上世界舞台。 ,接受时代的滋养和世界的营养,在滋养中茁壮成长,在营养中丰富世界文化。 “非物质文化遗产”理应在时代浪潮中绽放出美丽的花朵。

2020年6月13日是“文化和自然遗产日”。 阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、动家等线上平台联合举办“非遗购物节”,河北省文化厅主办的“河北非遗购物节”和旅游展同期举行。 这是非遗文化与电商文化的美好融合,可以实现非遗文化广泛传播、发展创新、创造财富的“三赢”效应。 这一非遗文化在电商舞台上的美丽绽放,再次给了我们启发,“‘非遗文化’要想实现快速发展,就必须伸出双手,敞开胸怀,拥抱时代。”

用剪纸展示非物质文化遗产的魅力和精彩的冬奥文化是一种成功的实践; “非物质文化遗产购物节”是一次大胆的创新。 非遗文化要在实践中扬帆远航,需要大胆创新,勇往直前。 只有这样,非物质文化遗产才能更好地融入当代生活,人民群众才能在非物质文化遗产购物体验中参与到非物质文化遗产保护中来,分享非物质文化遗产保护成果。 只有这样,非物质文化遗产才能在时代的浪潮中绽放出美丽的花朵,产生力量。 释放你的能量,昂首挺胸地前进。 (尹建光)

作者 admin