民间技艺_民间技艺介绍_技艺民间故事/

近日,笔者采访了当地一家著名小吃。 该小吃制作工艺独特,风味独特。 是当地的“宝”美食。 工匠年龄已超过60岁,但这项技艺没有称职的传承人,也没有列入非物质文化遗产名录,因此存在失传的风险。

上述情况的例子不止一个。 采访中,Notes发现,一些地方的传统文化技艺手工艺人保护传承意识淡薄,申报非物质文化遗产的积极性不是很高。 很多人直言自己文化程度低,不会写材料,申请手续繁琐耗时。 还没迈出一步,我就放弃了。

非物质文化遗产项目的申报流程相对复杂,一般需要提交材料、专家组评审、评审委员会审查、政府审批。 在申请过程中,工匠们往往需要提供大量的个人或技能相关材料,并且每一步都可能经过不同部门的审核。 民间工匠大多是普通百姓。 他们中很多人文化程度有限,不熟悉非物质文化遗产保护政策,更不熟悉复杂的文字材料。 此外,很多传统技艺,尤其是美食技艺,是工匠们养家糊口的一种方式。 申报过程耗时较长,部分手续需要本人到场,可能会耽误业务,影响收入。 这也是很多人难以完成申报的原因之一。

近年来,国家高度重视非物质文化遗产保护,许多优秀传统技艺的生存状况发生了积极变化。 越来越多隐藏在民间的技艺进入非遗项目,得到了更好的保护和传承,也给传承人带来了更多的实惠。

为了更好坚定文化自信,助力乡村振兴,各地政府和工匠要重视传统优秀文化保护,推动更多技艺“瑰宝”进入非物质文化遗产行列。

地方政府要做好政策解读,宣传非物质文化遗产保护相关政策,增强公众文化遗产保护意识。 同时,对于需要加大保护力度、适合申报非遗项目的本土技艺,我们将在申报流程等方面进行有针对性的指导,协助其办理相关手续,帮助更多的传统技艺进入非遗项目。非物质文化遗产“门”。

同时,技艺传承人也要强化文化保护意识,主动突破知识“盲点”。 我们必须认识到,保护传统文化不仅仅是对其物质形态的保护,更重要的是对优秀技艺和文化精神的保护。 保护传统技艺不仅可以带来更大的财富,还能促进优秀传统文化的传承和发展。

作者 admin