浏阳日报讯(记者陈玉林)近日,经市非物质文化遗产专家评审组评审,《第七批浏阳市(县)级非物质文化遗产代表性项目名录》出炉,浏阳新增9个城市(县)级非物质文化遗产项目。

浏阳国际级非物质文化遗产有哪些?/

浏阳国际非物质文化遗产

此次新增的9个非物质文化遗产项目涉及民间文学、传统医学、民俗风情、传统体育、娱乐杂技等,具体为浏阳谜语、烙画、铙花、木雕技艺、裴氏祖喉学。 、黄氏脱骨术、送春牛、护元术、以及浏阳杜鹃山的传说。 截至目前,浏阳市(县)级非物质文化遗产项目有60个。 此外,还有浏阳花炮、菊花石、浏阳文庙音乐等国家级非物质文化遗产保护项目3个,江氏正骨、浏阳皮影、浏阳客家山歌等省级非物质文化遗产项目4个。 、浏阳花鼓戏等17个长沙市级非物质文化遗产项目。

近年来,浏阳通过完善机制体系,初步形成了以市(县)为龙头、乡镇为支撑、社会联动的非物质文化遗产保护工作格局。 同时建立非物质文化遗产传承保护机制,重点建设非物质文化遗产传承基地。 大力推进非物质文化遗产项目代表性传承人辅导传授技能工作,培养了一批传承人。

“下一阶段,我们将在保持原有特色和核心技能的同时,积极推动合理开发利用,形成旅游、开发、生产、销售的良性循环。” 市非物质文化遗产中心负责人说。

1. 浏阳市国家级非物质文化遗产保护项目

浏阳烟花、菊花石、浏阳文庙音乐

2、浏阳省级非物质文化遗产保护项目

姜氏正骨、浏阳皮影、浏阳客家山歌、浏阳花鼓戏

3、浏阳长沙市级非物质文化遗产保护项目

4、浏阳市级非物质文化遗产保护项目

浏阳灯谜、烙画、铙花、木雕技艺、贝氏祖传喉科、黄氏补骨术、送春牛、护元公、浏阳杜鹃山传说

作者 admin