1.jpg/

学生们参观非物质文化遗产传承人张伟超工作室,体验制作技艺。何海燕/摄

中国小康网记者 麦万华 实习记者 何海燕 通讯员 周毅 范敏玲 梁瑞嘉 2月14日,中小学春季学期开学,广州市黄埔区下沙小学的学生迎来了第一场思想政治课。学校课:一场非物质文化遗产“龙舟龙头龙尾制作”探索之旅在下沙村古色古香的张氏宗祠拉开帷幕,拉开了黄浦区非物质文化进校园系列活动的序幕。

黄埔“龙头龙尾制作”技艺非物质传承人张伟超分享了黄埔龙舟文化和龙头龙尾制作技艺,让黄埔学生对非物质文化遗产有更直观、更深入的体验。

课堂上,张伟超深入浅出地为同学们讲述了《中国龙舟文化的起源》、《黄埔龙舟文化的风俗与特色》、《历代龙图腾的演变》、《 《龙头龙尾制作技艺》、《关于非物质文化遗产与传统文化的当代价值》,并带领学生参观工作室,体验制作过程。

张伟超说,受木匠父亲的影响,他从小就接触龙舟工艺。 他对龙舟文化非常热爱,并坚持了近20年。 “一开始他们主要制作龙舟模型,后来主要制作传统龙舟和龙头雕刻。” 他用自己的亲身经历鼓励黄浦学子坚持热爱、学习、传承中国非物质文化遗产,在学业上取得成功,为黄浦的发展贡献力量。 为非物质文化遗产的传承和发展做出贡献,未来有机会向世界展示中国非物质文化遗产的魅力。

近年来,黄浦区积极保护非物质文化遗产,开展非物质文化遗产项目申报工作。 《饭鬼王婆罗传奇》被评为区级代表性项目; 《金花娘娘传奇》成功申报广东省非物质文化遗产代表项目; 黄埔区非物质文化遗产代表项目“广绣”升级为广州市非物质文化遗产代表项目; 完成黄浦区第四批区级非物质文化遗产代表性项目申报,新增“嫁女糕(绫苏)制作技艺”、“龙形拳(黄浦)”、“龙舟龙头” “龙尾制作技艺”是三个区级非物质文化遗产代表性项目。

目前,黄浦区共有非物质文化遗产代表项目33个,其中国家级代表项目1个,省级代表项目3个,市级代表项目10个,区级代表项目19个。 有代表性非物质文化遗产项目代表性传承人32人,市级非物质文化遗产传承基地3个,区级非物质文化遗产传承基地3个。

作者 admin