摘要: 在源远流长的传统文化中,擂茶算得上客家饮食文化中一道独特的风景。擂茶在中国华南六省都有分布。 

 

 

 

 

在源远流长的传统文化中,擂茶算得上客家饮食文化中一道独特的风景。
擂茶在中国华南六省都有分布。保留擂茶古朴习俗的地方有:湖南的桃源、临澧、安化、桃江、益阳、凤凰、常德等地。

广东省的海陆丰、英德、陆河、揭西、五华等地;

江西省的赣县、石城、兴国、于都、瑞金等地;

福建省的将乐、泰宁、宁化等地;

广西的贺州黄姚、公会、八步等地;

的新竹、苗粟等地。

可是客家擂茶是何时开始盛行的呢?

 

追溯到三国时期,刘备和曹操交战,因久旱酷暑,致使瘟疫流行,将士病倒数百人。

寻得鹤发老人得其擂茶,刘备的军队吃了当地人做的擂茶后,病情大好,很快遏制了瘟疫的流行,治好了疫病,打了胜仗。

得知制作擂茶的主要原料中,茶叶能防病治病,生姜能理脾走表,生米能滋润胃肠,于病体都是有益的,但当地喝擂茶的习俗却从此保持了下来。

擂茶是沿海地区的特制饮料,其制作与风味别具特色。“擂”茶的用具是擂棍和擂钵。

擂茶的基本原料是茶叶、米、芝麻、黄豆、花生、盐及桔皮,而我们宁化人的擂茶却不一样,是加些青草药,擂出来的青水更香更鲜美。

 

而擂茶者,一般是坐姿操作,左手协助或仅用双腿夹住擂钵,右手或双手紧握擂持,以其圆端沿擂钵内壁成圆周频频擂转。

直到原料擂成酱状茶泥,冲入滚水,撒些碎葱,便成为日常的饮料。

 

擂茶,制作简便,清香可口,且因配料不同,分别具有解渴、清凉、消暑、充饥等效用,经济而又实惠。

客家人热情好客,以擂茶待客更是传统的普遍的礼节,无论是婚嫁喜庆,还是亲朋好友来访,即请喝擂茶。

 

作者 admin