编者按:“姓,指祖先所来的地方;姓,指子孙分居的地方。” 姓氏的出现标志着从群婚向血缘婚姻的转变,是人类文明进步的重要里程碑。 。 从小角度看中国姓氏,从某个姓氏就能看出某个氏族的兴衰和走向。 从大局来看,姓氏的传承和兴衰可以揭示中国社会文化的变迁。 从姓氏中发现文化,从文化中寻根,还原生命。 为此,领导干部学习中华文化,开展姓氏文化。 请注意。

姓氏文化研究会_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化传承中国文化的意义/

◎图片原创于奇途腾微信公众号,版权归原作者所有。

关于姓氏你不知道的小事

在拥有五千年悠久历史的中华民族中,何姓是一个比较年轻的姓氏。 我们这个姓氏是在东汉安帝时期得来的,至今只有一千八百多年的历史。 自然不会像我国那些古代姓氏一样,是“以国为姓”或者“以地定姓”。 那么我们的姓氏是怎么来的呢? 对于这个问题,《同治氏简》提供了非常详细的解答:“何氏亦清氏,姜氏为齐衡公之朝贡,汉代改为何氏。”家族避安帝父忌。” 此外,《姓氏概论》还指出:“后汉庆春改安帝父孝德为何氏,望会稽、河南”; 《姓氏汇编》记载:“齐公清宫氏之后。” 从那时起。 上述考证材料明确了何氏的由来——何姓是由清氏改姓,而改姓的原因是为了避免皇帝名字的禁忌。

姓氏文化研究会_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

百年来,中国传统文化发生了巨大的变化; 它经历了风风雨雨,时而兴盛,时而衰落。 国学知识不可忽视; 国学魅力必须领会; 国学的本质不容忽视。 研究中华传统文化可以帮助你明得失、明是非、知盛衰、明辨善恶,提高人文修养和道德品质。 为推动各级领导干部学习国学,特搭建这个公共平台,以增强各级领导干部对国学的温情、尊重、尊重和认同,鉴古鉴今。 ,温故知新,彰显古今,感悟细微成就,为民族复兴贡献力量。 我们将为实现中国梦而竭尽全力。

作者 admin