衍(yǎn)纸很多人都没听说过,恐怕连衍(yǎn)纸的衍都不认识,什么是衍纸呢?衍纸有几种工艺类型呢?
衍纸(paper quilling)也称卷纸,是纸艺的一种形式,以色彩艳丽高贵而著称。衍纸所用的纸可以有很多种颜色,最常见的是那种七彩纸,发源于十八世纪英国,流传于英国王室‘贵族间的一种手工艺术。
衍纸的类型
衍纸从三维方面看,一般衍纸分三种类型。
1、平面衍纸
平面衍纸,也就是依附于一张背景卡纸,在上面卷出各种各样的衍纸形状,自由发挥。
从下面三个方面来讲解平面衍纸应该注意的问题以及操作技巧:
(1)大小:整幅图中的大小关系,应当有主次关系,有大有小协调整幅画面。
(2)颜色:颜色搭配,色系搭配为暖色调或冷色调,一般一幅平面衍纸作品里面只有一种色调,要么暖系,要么冷系,要有辅助和主次关系。
(3)疏密:整幅图中的疏密适当,不能过于密集或稀疏。
2、单个立体衍纸
单个立体衍纸,就是不依附于背景卡纸,是一个单独的作品,形状各异,基本上立体的衍纸作品都属于空心。
从下面两个方面来了解立体衍纸与平面衍纸的区别:
(1)粘贴:粘贴方法与平面衍纸有区别,平面衍纸卷只需要一点白乳胶固定形状即可,但是立体衍纸需要使整面都刷上白乳胶用手捏住,待干一会儿。
(2)固定:固定技巧和方法:按照产品需要固定的位置调整平放置晾干。
3、平面加立体整幅衍纸
这类型的衍纸作品,在制作过程中,既需要依附于背景卡纸,也需要制作单个立体衍纸作品,贴在背景卡纸之上,可以使单个立体衍纸作品重叠,制作难度在前面两个类型之上。
从以下五个方面来了解平面加立体整幅衍纸作品的制作要点:

(1)主次关系:注意整幅图中的构图,关系,应当有一个主题,不得散乱,让整幅图没有精髓。
(2)大小:注意大小比例,一幅图中,应有大有小,均匀分布。
(3)疏密:疏密关系,要有密有疏。
(4)色系:色系颜色的搭配,一般为暖色调和冷色调,可以冷暖搭配,但是须有一个主体色调,其余为辅助色调。
(5)立体感:注意立体感,不能让画面看起来平平的,很一般。

作者 admin