苗寨吊脚楼建造技艺于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苗寨吊脚楼建造技艺是贵州省雷山县当地的传统手工艺,国家级非物质文化遗产之一。 苗寨的吊脚楼是由“巢居”式演变而来。 它是用竹子和木头建造的。 建筑物的下部是空心的。 被称为“半杆式”木结构建筑。 这种建筑类型主要用于少数民族聚居区。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展示/

苗族是由中国古代生活在长江中下游地区的苗族蛮族演化而来。 三苗时代已经形成。 苗族迁徙到黔东南后,定居西江。 各种古老的苗族文化,包括民居建筑技术也被带到了这里,并在这里得到继承和发展。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展示/

中国史书中有“北人住洞,南人住窝”的说法。 春秋战国时期楚国诗人屈原在《九歌·东君》中写道:“地道东出,芙蓉照我门槛。” “屏风”指的是“干栏式”建筑。 屈原的诗描述了楚国苗族和其他民族的房屋。 据史料记载,苗族大多居住在洞穴中,并用草搭建茅屋,以遮风挡雨。 事发后,立即建起了一座带有岩壁和吊塔的木屋。 可见苗家的吊脚楼历史悠久。

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗文化展示/

苗寨的吊脚楼建造技艺,是先民们传承下来的古代建筑技艺,在适应山区新环境中逐步完善的体现。 苗寨的吊脚楼建造技艺和相关的建造习俗,形成了苗族吊脚楼建筑文化,对研究西江苗族社会文明进程和建筑科学具有宝贵的价值。

非遗文化展示_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

苗寨吊脚楼的建筑技术是苗族先民从长江中下游地区适应山区新环境时带来的古老吊脚楼式建筑技术的逐步完善。 它是苗族建筑文化的载体。 在民居建筑中,吊脚楼不仅历史悠久,地位独特,也是苗族等少数民族安居、繁衍、延续民族历史的基础。 西江千户苗寨规模宏大,气势磅礴。 它是自然环境、民族、历史、生活习惯、宗教信仰等的综合体,对于研究苗族历史文化具有一定的历史价值和学术研究价值; 对于苗族来说,也有一定的实用价值。

非遗文化展示_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

作者 admin