“你的姓是什么?” 当我们第一次见到别人时,我们经常会问他们这个问题。 姓氏是我们与生俱来的符号,是血缘传承的象征,是家庭交往的纽带,是我们生活、工作、社会交往中不可避免的一部分。 文化符号。 姓氏文化作为中华民族传统文化的重要组成部分,记载着中华民族的形成、延续和发展,是祖先留给我们的宝贵文化财富。 镇江是国家历史文化名城,有着悠久的历史文脉和丰富的姓氏文化资源。

姓氏文化研究会_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

五柳塘(燕军巷陶氏住宅小区)

镇江有1000多个姓氏

镇江目前户籍人口270万(2018年)。 那么,这270万人有多少个姓氏呢? 据往年统计,镇江户籍人口共有姓氏1065个,其中单姓1048个,复姓17个。 这意味着全国常用的3000多个姓氏中,有三分之一以上可以在镇江找到,足见镇江拥有丰富的姓氏资源。 镇江1000多个姓氏中,人口超过10万的姓氏有4个:王、张、陈、朱; 人口在5万至10万之间的有李、刘、吴、徐、周、杨、孙、赵8个姓氏; 人口在1万至5万之间的姓氏有41个:姜、黄、丁、胡、戴、徐、马、潘、唐、殷、郭、蔡、何、袁、夏、卢、姚、高、唐、曹、魏、钱、谢、姜、颜、顾、沉、蜀、史、史、卫、孔、郑、毛、葛、田、倪、学、陶、工、卢,这五十三万人同姓人口近200万。 其中,人口最多的王、张、陈、朱四大姓,合计近65万人,几乎相当于镇江的户籍人口。 四分之一,而镇江最常见的姓氏王姓人数超过20万,这意味着镇江每13人中就有1人是王姓,这反映出镇江人口高度集中少数常见姓氏; 从而形成了鲜明的对比,人口不到100的镇江姓氏就有数百个,而其中镇江姓氏人口甚至个位数的就有200多个,这从另一个侧面说明了镇江人口的数量非常多。姓氏分布广泛。 据最新公布的《京口区志》显示,该区常住人口姓氏已达1200余人。 这说明,随着镇江与全国其他地区的联系日益密切,居民姓氏数量还在不断增加。

镇江不仅姓氏众多,而且还有一些具有地方特色的姓氏,如镇江市的道姓、法姓、镇姓、支姓,镇江新区的欢姓、介姓,殷姓、姬姓等。丹徒的姓氏。 、神姓、丹阳的蜀姓、荆姓、何姓、洪姓、姜姓、隋姓、龚姓、杭姓、景姓、李姓、欧姓、句容的吴姓和大姓、扬中的姓氏其中一些奚、鄂等姓氏在陈明远、王宗虎编着的《中国姓氏大百科全书》中被列为稀有姓氏,但在镇江却并不罕见。

镇江还是一些姓氏的发祥地或发祥地。 比如吴姓,镇江是吴国最早建立的地方。 今大港滨江山上散布着一系列吴王室贵族墓葬。 丹阳有吴姓始祖之一的颜颜,因三度让位而被后人誉为“最贤”。 镇江灵鸡子寺无疑是吴姓的发祥地之一; 又比如荆姓,丹阳的荆姓属于贵族家庭。 据荆家谱记载,丹阳荆姓出自汉高祖刘邦的表弟刘嘉的次子。 刘武为了纪念父亲的爵位,也为了躲避敌人的追杀,改姓荆,成为丹阳荆姓的始祖。 《中国姓氏词典》记载了荆姓的三个来源。 丹阳荆姓的起源未有记载。 ,可以算是一个补充; 还有团姓,起源于南宋朱梦如。 曾任团朝副使。 因违抗权力,弃官返镇江隐居。 他以关为姓,成为段姓的始祖。 此外,镇江还是一些姓氏的发祥地,如清氏等。 公元前545年,齐国大夫庆封逃往吴国。 吴王把他安置在吴、楚交界处的朱坊,也就是现在的镇江。 清风各族在此聚居,后来遭到楚灵王的袭击。 青峰被束缚,族人不是被杀,就是逃跑。 朱坊(今镇江)由此成为清姓发展史上一个无法回避的地方。 又如何姓,其实与庆姓同源。 青峰被捆绑后,部分逃走的族人四散而去。 到东汉安帝时,为避安帝父亲刘庆的忌讳,改姓何。 追根溯源,何姓还是出自清丰支系,与镇江也有着密切的联系。

姓氏文化研究会_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

紫金泉,原为严家井

镇江现存家谱1000多本

家谱是记录家族世系、人物、事迹的姓氏文化图景。 也是非常重要的地域文化资料。 镇江家谱的编修历史最晚可以追溯到东晋南朝。 南朝梁朝时期,京口(今镇江)人王僧孺是一位非常有名的家谱学家。 他编撰了《百家谱》、《十八州谱》、《范家谱》等各种著作,历经唐宋、明清,家谱日渐盛行,镇江各姓氏、家族编撰的家谱数量非常庞大。 不幸的是,由于战争、社会动荡、自然灾害等原因,许多家谱被毁坏或丢失。 那么,现存的镇江家谱有多少呢? 到目前为止,我们还没有看到完整的调查统计数据。 幸运的是,我们可以从近年整理的家谱目录中找到粗略的答案。 王鹤鸣先生主编的《中国家谱总目录》是迄今为止收录中国家谱数量最多的联合家谱目录。 书中收录了156个姓氏700余条镇江家谱(包括少量外地姓氏编修的家谱)。 但《中国家谱总目录》主要包括国内外公共收藏机构收藏的家谱。 还有一些私人收集的家谱未包含在其中。 即使是公共收藏机构也有少量遗漏。 此外,近年来,镇江现存的家谱保守估计至少有1000多部,其中包括许多数十卷的“典籍”,如《苦竹王家谱》、《丹阳书》等。 《家谱》、《夸》《皇塘荆氏族谱》等。

镇江幸存的族谱为人们寻根问祖提供了方便,特别是为大批外地人认祖拜墓提供了重要依据。 镇江位于大运河入江处。 历史上,这里一直是北方移民南迁的重要登陆地。 也是众多姓氏、家族的聚居或集散地。 一些迁居镇江的姓氏和家族随后又从这里迁往其他地方。 仅《中国家谱总目录》收录的外族家谱,就有迁居镇江的80个姓氏、数百个家族。 由于家谱记载失传等原因,这些家族南迁前的姓氏、谱系要么失踪,要么祖先姓名不详,生卒无从考证,祖源更不明,让镇江成为他们可以证明的地方,有家谱的地方。 ,一个可以认亲戚,甚至可以参观祖坟的祖屋。 近年来,不断有外国人来镇上寻根,这也是重要原因之一。

镇江现存的族谱也是研究镇江地域文化不可多得的宝贵资料。 特别是一些名门望族的家谱,保存了许多历史人物的原始资料,为深入研究这些历史人物的家庭环境、成长过程、生平事迹提供了大量资料。 丰富的信息。 镇江位于长江以南。 隋唐以来,镇江经济繁荣,人文荟萃。 历史上,省内乃至全国都涌现过一些知名家族。 以明清时期为例,有世代相传的靖江张氏(清朝)。 宰相张玉枢出身于此世家)、出身儒家众多的靖江刘氏家族(国学大师刘乙妤、著名企业家柳传志出身于此世家)、著名医学家靖江何氏家族等。家族、镇江钱氏家族(吴越钱氏靖江支系)、大港沙氏家族、文化世家镇江包氏家族(新安包乘风派​​)家族、草香毛氏家族、句容大氏家族、慈善世家靖江蒋氏家族、科举世家丹阳何氏、农学世家润州周氏等等,有的家族繁盛了数百年,在镇江乃至江南的文化史上有着非常重要的地位。

姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化的发展与传承/

毛氏宗祠位于树儿巷

镇江现有姓氏文物1000余处

千百年来,镇江一大批姓氏家族在这片土地上繁衍生息,繁衍生息,留下了非常丰富的姓氏文化遗存,包括古村落、民居、祠堂、牌坊、古井、古桥、名人故居。 据初步估计,这些姓氏的文物有1000多处。 近期出版的《镇江文物》收录了各姓氏文物300余件,其中江苏省文物保护单位及市、县级文物保护单位11处。 68个地方。

近年来,镇江在姓氏文化研究和发展方面做了一些有益的工作。 修复了大量姓氏文物,特别是一批濒临倒塌的姓氏祠堂,要么得到政府部门的大力支持,要么依靠民间力量。 先后修复了如里姚桥朱氏宗祠、丁岗阁村谢氏宗祠、黄墟尹氏宗祠、丹阳肖氏宗祠、丹阳市张氏宗祠等。句容后白等。这些祠堂基本采取修葺如初、恢复原貌的原则,更好地展现了当地的建筑特色和地域文化遗产。 修复后,不仅成为家人祭祖、议事的场所,还吸引了众多游客和外地游客前来寻根。 成为我市文化旅游、寻根游的新亮点,有的被列为省、市(县)文物保护单位、镇江市非物质文化遗产(祭祀)和爱国主义教育基地。

需要指出的是,一些重要的近代史迹本身就是姓氏文物,如丹阳总前委旧址、三野司令部,原是士绅戴泽军的私宅,俗称“大姓”。 《傣家花园》; 新四军在丹徒宝岩四县联合抗日会议会址原是富商张鸿年开设的“怡和酒铺”及其住宅。 这些重要的历史遗迹不仅是近代史上重大历史事件的真实见证,而且富有地方特色,文化底蕴深厚。 作为有内涵的历史建筑,这些深邃的民居、大院也见证着每个姓氏的兴衰。

作者 admin