非遗热点新闻_非遗官方_非遗资讯/

仙游县凤亭元宵习俗(资料图)

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗官方/

制作蔬菜灯。陈英泰 摄

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗官方/

李凤荣 莆田木雕飞天宝盖观音(檀香)

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗官方/

妈祖祭海仪式(资料图)

从精致的木雕到热气腾腾的红粽子,从典雅的竹雕到金黄的瓷器,你可以远溯妈祖故里,品尝红烧肉豆腐的乡土风味。 你可以穿梭于兴化州的历史文化之中,在烟花的光环和时代的审美中,人们邂逅非遗记忆和技艺,以不同的方式触摸历史,感受非遗的活生生。今天。

近日,《非物质文化遗产中的中国》在莆田拍摄。 节目组走进兴化州历史文化街区。 他们通过打造“生活中的非遗美学秀”,揭开了莆田非遗艺术与技术的创新应用,向传统致敬。 文化历史基因。

如今的莆田城几乎与宋朝兴化军的版图重合。 其悠久的历史文化、神奇的人文创作、独特的莆仙方言共同构成了莆田市丰富的非物质文化遗产资源。 截至目前,莆田市已有人类非物质文化遗产项目——妈祖信仰习俗1个,国家级非物质文化遗产代表项目10个,省级63个,市级非物质文化遗产代表项目330个; 拥有国家级11名、92名省市级非物质文化遗产代表性传承人611名。 非物质文化遗产项目涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺杂技、传统技艺、民俗风情等门类,展现了丰富的当地传统文化魅力。

地点和风景

难得的闰月,让莆田三四月的元宵节重新燃起热情。 3月23日,历城区黄石镇下江头村举办闰月元宵节非遗民俗文化节,以打铁球、坐刀轿、踩高跷等非遗表演为特色。 高潮是最精彩的赤裸铁球射击——表演者坐在钢刀制成的刀轿上,用直径约10厘米的铁刺球重击背部,寓意以豪气驱邪。并祈求祝福。

据不完全统计,莆田民间散布着各类神灵800多尊。 各种祭神活动内容丰富,有歌唱、舞蹈、杂技、击鼓、戏曲等。 它有你的民间背景。 莆田非物质文化遗产技艺源于元宵祭祀,如风亭元宵、九鲤灯舞、枣栗舞、爬刀梯、放棕花轿、木偶戏、吹大鼓、搭藤塔等。 ,充分体现了民间文化的狂欢精髓。

戏曲表演在民俗活动中有着不可动摇的地位。 在戏曲常有的莆田,民间戏班生意兴隆,形成了巨大的文化市场,促进了民间艺术的繁荣。 2006年5月,文化部公布第一批国家级非物质文化遗产名录,莆仙戏名列传统戏曲类第三名。 普贤戏作为我国现存最古老的剧种之一,不仅吸收了民间道观中的祭祀音乐、歌舞表演和道教仪式,还深受变文、经曲、音乐、说经等佛教艺术方法的影响。 宋代,莆田秀峪港与温州之间航运频繁。 杭州、温州的南戏剧目流入莆田。 明清时期,大量其他声乐曲目被移植改编。 此外,后来者新编的历史剧剧目也一直延续至今。 其历史悠久,剧种繁多。 莆仙戏以其独特、内容丰富而被誉为“宋元南戏活化石”。

2009年9月30日,妈祖信仰习俗成功列入人类非物质文化遗产代表作名录,中国第一个信仰习俗世界遗产诞生。 妈祖信仰习俗是以崇拜和歌颂妈祖“德、善、大爱”精神为中心,以妈祖宫庙为主要活动场所,以风俗、庙会为形式的民间文化。 这种信念已传播到全球49个国家和地区。 在妈祖故里,有许多与妈祖信仰和习俗相关的非物质文化遗产,如妈祖传说、妈祖宴席、妈祖仪式、妈祖回娘家祭祀民俗、妈祖甘蔗塔、妈祖庙会、制作妈祖祭品、妈祖金身游行、梅州妇女发髻等传承至今。

民间的信仰活动促进了手工艺的发展,莆田木雕就是其中的代表。

莆田木雕已有近千年的历史。 唐代时期,莆田木雕开始用于建筑装饰,也用于佛像、刻书。 宋元时期,由于妈祖信仰的盛行,雕刻了大量的神像。 明清时期,莆田木雕成为宫廷贡品。

在浓郁的当地民俗风情的滋养下,莆田艺术家传承千支匠心,创造出绿叶竹雕、金镶玉、金银、枫髓、软玉等精湛的非物质文化遗产技艺。 ,并制成木雕。 以古典工艺家具为龙头,以石雕、铜雕、竹雕、玉雕、象牙雕刻和草编、竹编、藤编、芒果编、棕编、塑料编为支撑的产业体系。

莆田背山面海,依山傍海。 当地人的口味也受到了山和海的影响。 他们亲近大海,追求原汁原味; 他们喜欢吃杂烩,这是在物质资源匮乏的时代,利用山中之宝的方式。 与海鲜相聚的智慧。 红烧豆腐、燕皮扁食、红包子、羊肉干、兴化米粉、凤亭糕、龙眼干等非遗小吃等遵循当地习俗、具有历史记忆和地域特色的街头小吃,拼凑出山海塑造莆田人的故事。 饮食文化和生活习惯。 时至今日,这些最受老百姓喜爱的有趣又美味的小吃,仍然是莆田宴席上不可缺少的正宗风味。

观看并继承

4月11日,入选2023-2024年中国戏曲视听演员(剧目)录制工程的莆仙剧《走伞》经过6天的紧张拍摄,顺利完成舞台录制。 2023年除夕夜,该剧惊艳亮相央视春晚舞台,赢得海内外观众的关注和好评。

4月13日,莆田市莆仙戏非物质文化遗产保护传承中心向社会公开招聘莆仙戏演员、表演者和技术人员36名。 “经过全市上下多年的努力,莆仙戏的声音越来越大,但仍然面临着人才匮乏、新老剧种断续的问题。” 国家一级演员、福建省莆仙剧院副院长黄艳艳说。

从抢救性非物质文化遗产保护到代表性项目名录,非物质文化遗产项目的传承与发展不仅依赖于非物质文化遗产传承人领域和基地的活化率,更依赖于非物质文化遗产传承人的集聚效应。传承基地。 作为国家工艺美术重点产区之一,莆田高度重视工艺美术产业的发展。 近年来更是提出“打造千亿级工艺美术产业集群,建设东方工艺美术产业之都”,到“十四五”末,工艺美术产业将艺术品产业总产值突破1000亿元”的发展目标。

4月7日,第二届中国(莆田)国际黄金珠宝博览会开幕。 21家沉香饰品展商带来了多款独具特色的沉香饰品,成为展会的一大亮点。 “莆田木雕的发展以沉香木雕的探索和发展为主,辅以金银,很容易打消消费者无法识别沉香的顾虑。莆田有这么多优秀的传统工艺,我想用合适的价格、实用的组合、精美的设计,让更多的人带走莆田的珠宝。” “润物”沉香饰品品牌创始人陈勤说。

非物质文化遗产如何更好地活在当下? 或许新密码已经融入了当前的社会发展图景。 《非物质文化遗产中的中国》以创新表演、沉浸式体验、还原绝活等新方式开启非物质文化遗产,多维度呈现非物质文化遗产的创新成果、历史传承、中华智慧、东方美学。 。 “这个节目的拍摄重点展示了莆田非物质文化遗产中的很多代表性技艺。 不仅再现了传统非遗项目的场景,还展示了随着时代和年轻一代而产生和变化的充满活力和创新的应用场景。 活生生的传承。”莆田非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,希望节目播出后,大家能够通过形象创新,重新认识莆田非物质文化遗产。(莆田观察记者 林爱玲)

看法

讲述莆田非物质文化遗产新故事

□林巧丽(莆田市社科联秘书长)

莆田非物质文化遗产资源丰富多样,从传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧到木雕、泥塑、金银制作技艺等,无不展现出莆田非物质文化的独特魅力和无穷创造力。遗产。

当前,莆田非物质文化遗产需要深入挖掘、多角度宣传。 顺应媒体深度融合趋势,组织由非物质文化遗产研究人员、非物质文化遗产传承人以及具有一定艺术表演能力的人才组成的专业团队,创作符合当今时代特征的专业节目内容,进行广泛宣传,全面提升非物质文化遗产文化意识。 对外传播和影响。 让非物质文化遗产以更丰富的形式走进人们的日常生活,让传统技艺服务于现代人的生活必需品,建立更深层次的情感联系。

探索非物质文化遗产保护新模式,推动“非物质文化遗产+文化旅游”、“非物质文化遗产+产业”、“非物质文化遗产+保护区”融合发展,不断激发非物质文化遗产传承新活力。

在“非遗+文化旅游”方面,依托兴化州古街、寿溪公园等现有文化旅游资源,植入九鲤灯舞、龙舞、九鲤雕刻、青竹雕、泥塑等。雕塑、制沙花等。传统手工艺、民俗表演等非物质文化遗产元素可以为非物质文化遗产开拓新市场、拓展新受众。 建立常态化非遗街区,让非遗美食、非遗演艺、非遗手工艺等地方特色在这里绽放。

非物质文化遗产物质性与非物质性并存,决定了其保护的复杂性。 近年来,莆田在木雕、金银、泥塑佛像等技术性非遗方面打造了一系列兼具文化特色和高附加值的热销产品,形成了独特的竞争优势。 可见,生产性非物质文化遗产项目的推广应充分利用市场化运作,通过产业发展促进非物质文化遗产的传承和发展。

在非生产性非物质文化遗产项目保护方面,鼓励村民参与遗产保护,引导各级地方政府、民间组织和当地村民建立文化遗产保护网络,打造文化遗产保护网络。特色传统文化基地。 鼓励高校科研机构学者积极参与,充当“文化志愿者”,与当地居民实现有效互动,共同保护文化遗产。

非物质文化遗产是一种正在发展、有生命力的文化,应该向新的方向重生。 运用互联网、大数据、人工智能等前沿技术,促进传统文化与潮流体验有机融合,将非物质文化遗产的单向传播转变为人与人之间的双向传播。 通过电脑互动,让参与者沉浸在体验非遗表演、民俗活动、艺术泥塑等的过程中,同时打造强大而特色的文化IP,让非遗技艺“潮”起来满足大众时尚化、个性化、多元化的文化需求。

作者 admin