一地水土养民,一地山水各有风情。 我的家乡是福建省龙岩市永定区,这里是世界物质文化遗产福建土楼的所在地。 除国内外著名的圆形土楼外,还有方形土楼和半圆形土楼。 这些可以称为“封闭式房屋”。 具有中国客家文化特色的民居建筑,被誉为“东方古罗马城堡”、“汉晋五堡活化石”。 春天又来了。 你的家人将如何庆祝新年? 我家有很多习俗。 他们和你家乡的人有什么不同?

客家丧葬风俗_客家风俗_广西博白客家担社风俗/

011、家家户户进行大扫除,辞旧迎新,准备迎接新年。

从腊月二十五左右到除夕,客家人就已经进入了“备战状态”,家家户户都开始准备过年该买的东西。

1. 进行卫生和一般清洁

大年二十五到二十七这几天,我们挨家挨户打扫卫生,“出发”了。 爸爸和哥哥辛苦了,把又大又坏的家具换成了全新的,而妈妈和姐姐则全副武装。 、洗被子、洗碗筷、洗地板、擦门窗家具等,都是为了过年时“有面子”。

2.杀大猪拜大神

大年二十八、二十九,家里养大猪的人就开始杀掉大猪,卖给有需要的人。 而那些养鸡、鸭、鹅的人也会有很多人前来参观,开始准备过年。 上帝和热情好客的成分。

请注意,在客家人中,崇拜神灵是一件大事。 只要有大事,就必须拜神。 尤其是除夕、元旦早上,要备好香、蜡烛、烧纸以及鸡、鸭、鱼、猪肉。 还有水果、饼干、糖果、茶、酒,三份。 我们祭祀天地神、灶王爷、伯公(可能是地神)等,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、家人平安、健康长寿。

3、蒸年糕、酿米酒

广西博白客家担社风俗_客家风俗_客家丧葬风俗/

在我们家乡,年糕和大家想象中的“獍粑”不一样。 当然,客家糯米糕也很有名。 我爸爸常年经营的小生意就是客家糯米糕。 这里所说的年糕,我们客家人称之为“糖糕糕”。 早期的“糖糕饼”装在篮子里,上面铺上芭蕉叶。 年糕还配有香蕉叶。 香气,年糕的主要原料是米粉、白糖、红糖、花生,有的还添加红枣以增加年糕的美观。 这几年,新的生活越来越好,年糕的载体也一换再换。 现在都是用简易的塑料包装袋来蒸,失去了古法的味道。

俗话说“酒香不怕巷子深”,客家米酒也以甘甜着称。 因为贪喝酒,元旦在发小家里喝了三小杯,然后被发小两个姐姐抱回家。 这件事多年来一直成为姐妹间的笑柄。

在我们家乡,酿造米酒一般是客家妇女独有的技艺。 俗话说“客家山村的女人不会做饭,不会做家务,但不会酿酒”。 可见,在客家人的生活中,酿造米酒米酒并不是一件模糊的事情。

客家丧葬风俗_客家风俗_广西博白客家担社风俗/

4、去味天购物,准备年货

在我们家乡,农历的“四十九”就是村里的“未天”,所以每年的二十九就成了准备年货的最佳时机。 这里有水果摊、干货摊、鸡鸭摊、年画摊等等,老街一早就人满为患,没有地方落脚,近距离接触是绝对不可能的。

客家人的“未天”又称“未日”,是按农历确定的。 一般为五天一轮。 不同地方有不同的“未天”,大致可分为“一六”未、“二七”未、“三八”、“四”、“五十”,这一天是大多数农村人过的日子。人们期盼的,也是大采购、丰收的日子。

广西博白客家担社风俗_客家丧葬风俗_客家风俗/

早些时候,还有一些特殊的习俗,就是每到这个时候,男女老少都要剪发,预示着新年的开始。 那么天气好的时候,老街上的理发店就会人满为患。 当然,今天仍然如此。 除了理发之外,他们还需要换上新衣服。 贫困家庭的孩子一年到头可能都要等到过年才能买一套新衣服,别提多高兴了。 现在生活好了,家里点一下手机就可以买新衣服了,但我却不再像小时候那样热情了。

02 2.舞龙舞狮迎新年,锣鼓迎新年

当年二十九过后,就是除夕夜,正式过年了。 这一天的习俗有很多,很多都体现在细节上。

1、父母准备年夜饭,兄弟姐妹贴春花

除夕一早,爸爸妈妈就开始杀鸡杀鸭准备年夜饭。 客家餐桌上除了大鱼大肉之外,总少不了一道客家美食——芋头包子或者芋头饺子。 这是我们家乡逢年过节必备的美食。 主要做法是将芋头蒸熟,去皮,捣成泥,然后加入木薯粉和盐,揉成团。 如果你想吃芋头饺子,就把它揉成条状就可以了。 切成块。 如果想吃芋头包,就将芋头包成球状,扎上小洞,做成高帽子的形状。 然后把一勺“包芯”放进去,最后把它塑造成一个小山丘。 这只是芋头包子而已。 这个“芯”也很有讲究。 通常是用瘦肉、笋干、鱼、蘑菇、萝卜丝、木薯粉等切碎成泡沫后煮熟。 如果你来我们家乡,一定要尝尝。

广西博白客家担社风俗_客家丧葬风俗_客家风俗/

兄弟姐妹们忙着贴春联、年画。 过去,他们用木薯粉与开水混合制成“胶浆”来贴春联。 每次贴对联的时候,总有几个人把上下对联贴反了,害得我苦不堪言。 我气极了,真想上去把它脱下来重新贴在他身上! 然而,“胶水贴”很耐用,无法去除,所以一整年都只是一个错误。 现在“胶水”用得较少了。 可以直接贴双面胶或者透明胶带,省事。

2、换杯发红包,开心看春晚

忙碌了一天,就是为了晚上的年夜饭。 说是年夜饭,但很多时候天黑之前,大家都围坐成一圈。 有时还会进行比赛,看谁先吃完饭,谁先吃完。 在家里吃完饭后,他们就会去其他家吃饭,比如我们比较近的叔叔家,或者是一群同辈的人,互相邀请喝酒,打架,别提有多热闹了。 说起这场拳打脚踢,我已经活了三十年了,还是听不懂他们在喊什么。

年夜饭的时候,除了喝酒、打卡之外,还有一个很重要的环节,那就是发压岁钱。 在我们家乡,老一辈给晚辈发红包,但出去赚钱的大人们也会给长辈发红包,以表达自己的感情。 互相说几句祝福的话。

吃完年夜饭,一家人围坐在沙发上看春节联欢晚会,吃着糖果,吃着瓜子,谈论着过去一年里大家的变化以及新的一年有什么计划。

客家风俗_广西博白客家担社风俗_客家丧葬风俗/

有时候一年中的工作很辛苦,但此时所有的辛苦和疲惫都被家人的问候冲淡了。 现在我又长大一岁了,回首往事,才发现过去的一切真的不算什么。 只要大家能够和睦相处,和谐地过新年,就足够了。

3、鞭炮声辞旧岁,烟花迎新年。

吃完年夜饭,看完春节联欢晚会,我就快去睡觉了。 按照我们客家古老的传统,这一天必须洗澡。 不洗澡就会变成牛! 这一天晚上,家家户户的灯都会亮起来,这意味着熬夜。 我们客家话叫“赵遂”。 小时候,我房间里用来“赵遂”的灯都是红色的小灯。 这时,我会特别兴奋,我终于不用在黑暗中睡觉了!

老人和孩子都已经睡了,但年轻人却睡不着。 我们还有一个新年仪式,叫“开门”。 每年的时间都不一样。 有时是十二时吉时,有时又是吉时。 熬夜到两三点。 吉祥时节一到,黑幕绽放千色,新年在热闹的鞭炮声中到来。

客家丧葬风俗_广西博白客家担社风俗_客家风俗/

033、携家人拜年,美酒佳肴迎客

客家人总是非常热情好客。 大年初四相当热闹,尤其是走亲访友的时候。

1、大年初一去拜神,挨家挨户拜年

除夕过后,就是大年初一,没什么事可做——除了一大早就拜神,比较有仪式感,然后去邻居家拜年,看看别人的茶点有没有更美味。 似乎没有其他可做的事情了?

谈论敬拜上帝也很有趣。 清早起床,到院子里烧香拜神。 然后我就和妈妈一起去寺庙烧香拜菩萨。 小时候我最喜欢的事就是拜文殊先生,求他保佑我考试一百分! 长大后我还是喜欢崇拜文殊先生,让他保佑我写得像神一样!

大年初一还有很多禁忌,比如不能互相咒骂、不能说不吉利的话、不能扫地——据说会扫走钱,这是一个大忌! 你不能挑尿桶——在农村,你得倒菜什么的,但在这里我不得不抱怨我妈妈,她说什么都不听,呃……

客家丧葬风俗_客家风俗_广西博白客家担社风俗/

2、初二回父母家,初三、初四走亲戚。

《回娘家》中的那句话“左手有鸡,右手有鸭子,背上有一个胖娃娃……”可以说是相当形象了。 对于客家妇女来说,这一天她们可以回到生下自己的娘家。 ,多么幸福的事情啊。 之前交通不方便,所以整天步行。 从很远的地方回来,确实很不容易。

作为一个新婚的客家姑娘,每次回家听到有人说“你来了”而不是“你回来了”,我心里很不舒服。 结婚后,你们是亲戚,不是亲戚。 这是作为一个客家人,我特别为我们客家妇女感到难过的。 当然,这不仅仅是我们客家的习俗。 这大概就是中华民族传统“糟粕”的一个缩影。

大年初四,我们去很多地方走亲访友。 孩子们大多忙着“喊人”,喊叔叔、叔叔。 当他们转身时,他们可能会忘记谁是谁。 人太多了。 如果我记不住,我可能会想,“这家店的瓜子更香。” 随着年龄的增长,我失去了走亲访友的兴趣,年味也渐渐淡去。

除了去亲戚家,当然也欢迎拜访亲戚。 爸爸准备一桌子菜,妈妈端上一壶好酒,请客人品尝。 有时候太忙了,一个又一个,很累,但这两天一年四季都很热闹,所以对于常年呆在家里的老人来说,这也是一件值得高兴的事情。

客家风俗_广西博白客家担社风俗_客家丧葬风俗/

044、各族祭祖,同姓过元宵节。

在客家文化中,宗族观念非常浓厚。 可以说,除夕到初四这几天是“小家过年”,初五到元宵节是“大家过年”。

1、初五、初六祭祖繁忙

每逢大年初五、初六,我们的家乡就开始挨家挨户地开始忙碌的祭祖活动。 我们客家话叫“扫墓”。 祭祖是对祖先的尊重和对故土的思念。 过去,祭祖是在清明节或中秋节举行。 不记得什么时候初五、初六成了祭祖的日子。 我们客家人祭祖比祭神更隆重,因为客家人有很强的宗族观念。 每逢农历初五、初六,同宗的几群人就要上山杀鸡宰鸭祭祖。 这个时候,难得几个家庭能够聚在一起,所以可以说,这次活动也拉近了大家的距离,维系了宗亲之间的关系。

2、元宵节期间的元宵节

我家的姓氏主要是“沉”。 元宵节期间,沈家人敲锣打鼓,舞龙舞狮,晚上,长辈们为孩子们准备火把。 火把的制作方法非常简单。 一根装满煤油的竹筒,塞满纸团,点燃后就变成了火把。 大家都拿着火把出去,走在街上迎接大家,跟在狮子或龙灯后面,发出浩浩荡荡的声音。 去街上。

每当队伍到达一户人家门口,都会响起鞭炮声来欢迎我们,火花四溅,热情飞扬。 最后,我们去祠堂烧香祭祖。 最后,燃放烟花,照亮了整个夜晚,热闹非凡。 伴随着烟花爆竹的回响,春节即将结束。

广西博白客家担社风俗_客家丧葬风俗_客家风俗/

05写在最后:

以上就是我们家乡的客家春节。 你在哪里过新年呢? 活着有什么乐趣? 不妨在留言区告诉我,和大家分享你的乐趣。

当前疫情期间,远在异地的人们响应国家号召就地过年,只能怀念家乡的春节,增添一抹年味。 也许我的总结并不全面。 如果你也是客家人,你能告诉我我还错过了什么吗?

最后祝所有读我文字的人新年快乐,阖家幸福!

作者 admin