民俗的起源

民俗动态慱物馆_民俗动态_民俗动态传承和变异的例子/

吴桥杂技

吴桥人热爱杂技,这与他们过去的生活环境有关。 吴桥县位于古黄河下游。 西有大运河,东有新女溪河。 河流占据了大片土地。 土地盐碱化,土地贫瘠,水灾频发。 这里也是一个经历过战乱、战乱的地方。 人们的生活很悲惨。 当他们走投无路的时候,就得翻筋斗、变招数、耍大刀、玩猴子、小狗等小动物,浪迹江湖,以卖艺为生。

吴桥人多练杂技,擅长杂技。 相传唐代秀才纪晓棠两次进京赶考。 因不行贿,中进士,被逐。 一怒之下,他独自周游世界。 这一天,我来到终南山下,遇见了杂技鼻祖吕洞宾,并拜师学了三百六十套招式。 离开老师后,流浪到吴桥,住进道观,收徒传艺。 从此,师传徒、父传子、大家学习、家族修行、代代相传的教诲越来越多。 吴桥十个乡镇都有杂技演员,杂技演员比较集中的有沟店、鱼集、铁城等。 据说,范屯村只有300多户人家,却有20多人在国外表演杂技。 国内省市杂技团主演、教师50余人。 村里还有杂技演员、杂技演员。 有农民、学生400余人。 吴桥这样的村庄不下五十个。 [1]

表演场地

据记载,吴桥人自古就有练习杂技的习俗。 吴桥是庙会的热门场所。 过去,吴桥寺院庙宇林立,庙会也不少。 如今,以寺庙命名的村庄不下十个,包括张仙寺、霸天寺、双庙王等。 还有以寺庙命名的村庄。 还有大悟寺、张潮寺、石佛寺等十余座,还有董家庵、牟家庵、小马家庵等以尼姑庵命名的村庄不下十个。

庙会为杂技提供了表演的场所,杂技为庙会吸引了香客。 两者相辅相成。 久而久之,就成了吴桥的传统风格。 据《吴桥县志》记载,吴桥还有“逢年过节,三天提灯,放烟花,演杂技,绅士闲聊,官吏通宵”的传统习俗。 涌上街头,或戴兽面具,或身着色彩鲜艳的衣服,竞技表演,通宵达旦。

庙会上,除了祭祀活动外,还举行娱乐表演。 其中,以奇禽异怪的马戏最为热闹,舞狮也出现了。 传说狮子是辟邪的神兽。 佛教也将其视为护法,人们也将其视为吉祥的象征。 走香时,总是由威风凛凛的狮子带路,马术紧随其后。

每年秋收后,黄镇(今山东宁晋县)从8月15日至9月15日都会举行为期一个月的庙会。 庙会期间,设置刀叉、红环等杂技、魔术道具出售; 狗、猴子、蛇和熊都可以购买。 这时,杂技演员、魔术师、木偶师等各行各业的艺术家纷纷前来切磋技艺,或拜师访友,或搭队搭帐篷。 庙会是专门为杂技行业举办的,别具趣味。 散会后,各班各小屋散去,远至天津、北京; 远至关东,下至江南。 只需一把飞叉、一只哈巴狗或一只猴子,他们就可以远行,跨越海洋,四处游荡。 这种在异国他乡通过实地表演艺术生活的古老习俗一直持续到20世纪50年代末。

艺术特色

在吴桥,杂技艺术俗称“耍花招”。 民歌云:“九十九不可以走,吴乔招数人人有。” 吴桥人对杂技有着特殊的兴趣。 无论是街头、田野,甚至饭桌前、土炕上,他们随时都会翻筋斗、叠群罗汉、打拳、表演杂技。 魔法。 有些孩子去杂货店买油和醋。 他们把装满油和醋的瓶子放在小手指上,随身携带,不洒一滴。 下雨天,一群群小学生撑着伞,在雨中行走。 新婚之夜就更有趣了。 马上就可以吃糕点、喝喜酒了。 新娘伸出空手,喜糖飞得到处都是。 新郎击掌,香烟飞到他手里。

历史

新中国成立之初,吴桥已发展到大型杂技马戏团60个,三、五人杂技团472个,木偶戏90个,演员2500多人,部分在国外演出。 从事杂技表演的资深艺术家有400多名。

20世纪50年代,周总理出访西欧14个国家,所到之处,华侨华人中都有吴桥杂技演员的身影。 周总理高兴地称赞:“吴桥真是杂技之乡!” 因而得名“杂技之乡”。 。

1984年11月5日,中共中央总书记胡耀邦同志视察吴桥时,对吴桥的杂技艺术给予了高度评价,激发了吴桥人民弘扬杂技文化、发展吴桥杂技的热情。经济。 杂技从此进入了快速发展和繁荣。 阶段。

1985年,吴桥创办了我国第一所省属杂技中专学校。 学校成立以来,已为山东、山西、江西、新疆等省区杂技团体输送了26名高素质、拔尖的杂技新秀,在国内外重大比赛和演出中荣获奖项19项。 由于办学成绩突出,1990年被接纳为世界马戏学校联合会成员; 1991年、1992年被文化部、人事部评为“全国文化工作先进集体”、“全国少年儿童文化工作先进集体”。

1987年,文化部、省政府在省会石家庄举办了首届以吴桥命名的“中国吴桥杂技艺术节”。 迄今已成功举办五届,使我省成为继巴黎、摩纳哥之后的世界第三大省。 国际杂技大舞台。

杂技的发展使吴桥的杂技艺术在世界上的影响力越来越大,但这种影响力在很大程度上仅限于艺术的发展和交流。 1991年,在邓小平同志“以经济建设为中心”、“建设有中国特色社会主义”理论的正确指导下,吴桥人民提出了“开发杂技文化资源、发展旅游业”的伟大主张创办“吴桥杂技大世界”,实现“杂技搭台、省唱”的目的。

设计方案总体规划面积3000亩,投资1亿元。 由杂技旅游区、商品集散区、人才培训发展区三部分组成。 集旅游、博物馆、艺术交流竞赛、人才培训、商品集散、对外开放于一体。 六大功能合一。 杂技大世界一期建设工程于1992年4月28日奠基,1993年11月竣工开放,十余个景点的建设任务均已完成。 南有江湖文化城、吕祖庙、孙公庙、泰山宫等仿古建筑; 北面是雄伟的中心广场,南北之间有杂技奇观宫、魔术宫、杂技酒店餐厅等现代建筑环绕。 16根雄伟的大理石杂技历史图腾柱连在一起,从高空鸟瞰是杂技独轮车的造型,不仅体现了吴桥杂技的发展历史,而且气势非凡、气势磅礴。

中国传统杂技随着时代的发展而动态发展、变化。 旧的样式被抛弃,新的内容不断注入,其新陈代谢符合事物发展的客观规律。 在当今娱乐方式多元化的时代,吴桥杂技通过排练、表演“非物质文化遗产”杂技节目,为传统杂技蓬勃发展、展示自身价值提供了平台。

融入现代气息,非物质文化遗产将更加充满活力。 吴桥杂技在内容、形式、模式上积极创新。 集娱乐、人文、博物馆、民俗风情、杂技培训、比赛交流于一体。 具有神奇、精彩、新颖、独特的民族文化特色,展现了杂技之乡的古老特色。 民俗文化风格成为世界上独具特色的东方杂技旅游胜地。 景区推出了“江湖八怪”、“鬼手”、“翠婆天剧场”、“杂技院”等民俗旅游品牌,深受海内外游客青睐。 新时代,传统技艺将继续焕发出新的活力。 吴桥杂技要不断加强与国内外杂技艺术的相互学习、借鉴、融合,吸收舞蹈、戏剧等艺术的表演方法,将杂技音乐、服装、道具、灯光等融为一体,不断改革创新。为舞台艺术和舞美艺术形成独特的国际文化品牌效应。 [2]

出土文物

1958年农田建设中,在吴桥县小马场村发现了一座南北朝东魏(公元534年至550年)古墓。 古墓壁画对杂技的描绘艺术生动。 其中倒立、肚顶、马术、蝎子爬等杂技表演较为逼真。 另外,据《吴桥县志》记载,明代范景文(吴桥县人)曾描述在坛(吴桥旧县城南门外)观看马戏的盛况。 《游南苑》中:“到了时候,数马戏。好人在场,见所骑的马腾空而起,驰骋在路上。然后,那人与马相逢,风照鞍,马蹄飞舞,雾中迷失,焦急,仔细辩解,见马骑着马,舞,转。翻身或躺下,折叠或蹲下,坐或骑,抓或脱,跳起或突然侧身,时而松开手缰绳,时而踮起脚尖,时而踩下踏板,认为情况会碎掉,然后越转越成熟,观众们都无语了,表情各异。 可见吴桥民间杂技艺术源远流长、源远流长,当之无愧!

获得荣誉

1987年,吴桥杂技艺术学校创作的《摇板》荣获首届中国吴桥国际杂技艺术节大赛金狮奖。

吴桥县新艺术杂技团《踏功》节目荣获首届中国吴桥国际杂技艺术节大赛银狮奖。

1989年吴桥杂技艺术学校创作的《绝技》荣获第二届中国吴桥国际杂技艺术节大赛铜狮奖。

1991年,吴桥杂技艺术学校创作的《空中技巧》在第三届中国吴桥国际杂技艺术节比赛中荣获银狮奖。

1995年,吴桥杂技艺术学校创作的《高车技艺》在第五届中国吴桥国际杂技节比赛中荣获银狮奖。

1997年,吴桥杂技艺术学校创作的《摘月》荣获第六届中国吴桥国际杂技节大赛银狮奖。

1998年,吴桥杂技艺术学校创作的《双秋千》在遵义市第三届青少年全国大赛中荣获银狮奖。

2002年,吴桥杂技艺术学校创作的《高脚椅》在第四届遵义市青少年全国大赛中荣获铜狮奖。

2003年,吴桥杂技艺术学校创作的《天元》晚剧参加第九届吴桥国际杂技节开幕式。

2005年,吴桥县杂技团、吴桥杂技学校创作的《女子风采》在第十届中国吴桥国际杂技节大赛中荣获金奖。

2007年,吴桥县杂技团创作的《绳术》在第十一届中国吴桥国际杂技节上荣获金奖。

2006年,吴桥杂技艺术学校创作的《窗花——柔术塑造》荣获第五届文华奖全国青少年杂技大赛金奖。

2008年,吴桥杂技艺术学校创作的《追梦·空竹》荣获第七届文华奖全国杂技大赛金奖。

2009年,吴桥杂技艺术学校创作的《草帽》在第十二届吴桥国际杂技节比赛中荣获银狮奖。

2010年,吴桥杂技艺术学校创作的《空竹》在法国第31届“明天”杂技比赛中荣获金奖。

2010年,吴桥县杂技团的《勇敢——骑行技巧》在第八届文华奖全国杂技大赛中荣获银奖。

2010年,吴桥杂技艺术学校与天津杂技团合作的《转地毯》荣获第八届文华奖全国杂技大赛金奖。

保护状况

国家高度重视非物质文化遗产的保护。 2006年5月20日,吴桥杂技经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2007年6月5日,河北省吴桥县王保和被文化部确定为文化遗产项目代表性传承人,并列入第一批226名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 。

作者 admin