1、剪纸是我国最流行的传统民间装饰艺术之一,有着悠久的历史。 它因其材料易得、成本低廉、效果立竿见影、适应性广、风格多样、形象普遍生动而受到人们的喜爱。 也最适合农村妇女闲暇时制作。 既可以作为实用之物,又可以美化生活。 剪纸在全国各地随处可见,甚至形成了不同的地方风格。 剪纸不仅表达了群众的审美喜好,还蕴含着本民族深层的社会心理。 它也是中国最具特色的民间艺术之一,其造型特点尤其值得研究。 民间剪纸作为中国原始哲学的体现,在表现形式上具有综合性、美化性、吉祥性的特点。 同时,民间剪纸用自己特定的表现语言来传达传统文化的内涵和精髓。

2、年画,中国画的一种。 古代“门神画”始于清代光绪年间,正式称为年画。 它们是中国特有的绘画流派,也是深受中国农村群众喜爱的艺术形式。 多用于过年期间张贴,装饰环境,有祝新年吉祥、欢乐之意,故名。 传统民间年画多采用木版水印制作。 主要产地为天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊等。 上海有“挂历”年画,其他地方还有四川、福建、山西、河北甚至浙江。 老年画根据图片的大小和处理量的不同,有不同的名称。 整个大的叫“宫剑”,三折的叫“三彩”。 加工粗细的称为“花工剪”、“花三菜”。 用金粉涂成的颜色称为“金工间”、“金三彩”。 6月之前生产的产品称为“绿色版”,7月和8月之后生产的产品称为“秋季版”。

3、皮影戏是一种利用灯光照射兽皮或纸板制成的人物剪影来表演故事的民间戏剧。 演出时,艺术家们在白幕后操纵戏曲人物,用当地流行的小曲唱故事、讲故事,伴以打击乐器、弦乐器,具有浓郁的乡土气息。 在河南农村,这种质朴的民间艺术形式十分流行。

作者 admin