从传统庙会到庙会民俗文化旅游的当代发展.doc 从传统庙会到庙会民俗文化旅游的当代发展

【】庙会作为一种传统民俗形式,是当地宗教精神、地域特色、生活习惯、人文传承和经济活动融合的产物。 目前,庙会民俗在传统民俗旅游资源开发中尚未得到适当的挖掘和利用。 挖掘创新庙会文化内涵,强化庙会综合文化经济功能,打造一批大型传统庙会,可以搭建促进旅游与文化产业融合发展的重要平台,发挥对推动文化旅游发展、促进社会和谐具有重要作用。 。

【关键词】庙会民俗; 文化旅游; 工业发展; 社会和谐

【】G124 【】A 【】1008-0139(2012)04-0128-5

中共十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革促进社会主义文化发展繁荣若干重大问题的决定》国家要求新形势下大力发展文化产业,振兴旅游文化。 合并。 国家旅游局还发文要求“推动旅游产业与文化产业结合,创新资源优势、产品模式、市场需求,要学会吸收各领域优秀文化,将各种文化优势转化为旅游产品” ”。 把握旅游与文化的相互关系,积极探索旅游产业与文化产业相互促进、融合发展的思路和路径,已成为旅游产业与文化产业发展面临的重要课题。

我国幅员辽阔,民族众多。 民俗文化是取之不尽、用之不竭的宝贵财富,这也为民俗旅游的发展奠定了良好的客观条件。 来自历史深处的中国传统庙会,本质上是宗教精神、地域特色、生活习惯、人文传承、经济活动等诸多本土文化元素融合的产物。 它们也是传统习俗不断复制的产物。 新的地域文化传统的重要载体。 挖掘利用这样群众基础广泛、文化元素丰富的民俗活动,不仅对推动文化旅游发展具有重要作用,对促进社会和谐也具有积极意义。 本文拟以四川庙会民俗旅游资源开发为例,探讨民俗文化旅游的发展。

一、四川历史上的庙会民俗及其经济文化特征

庙会,又称“庙市”或“节”,四川民间俗称“回”。 庙会民俗源于民间信仰和寺庙周围小商贩向香客、信徒出售商品的活动。 后来逐渐发展成为一种定期开展民间商业、社交、娱乐、祭祀等综合性的重要文化活动。 它在历史上极其普遍,到处都存在。 。 各地庙会最初是在各种宗教节日(主要是佛教、道教)举行时举行,后来发展到在全年的某些固定日期举行。 例如,四川流行的正月有玉皇会、文昌会,二月有花会、皇后会,三月有清明会,四月有佛会,药王会、五月青妙会、六月晒衣会、六月玉王会。 亡灵会、诸侯会、七月亡灵会、玉兰会、八月天子会、九月重阳会、牛会会十月王、冬送寒衣会、腊月灶王会、一年三次观音会、城隍会、兰德会、东岳会等现代庙会多在春节、元宵节等节日举行。 民间庙会祭祀习俗的起源可以追溯到古代的社会祭祀。 后来,民间信仰中的酬神活动与佛教、道教相结合,使庙会成为重要的宗教和民间节日。 随后,各地逐渐融合当地的祈祷活动、非宗教娱乐休闲活动、集市活动等,将宗教节日变成了当地综合性的世俗文化节日。 因此,与其说庙会是宗教文化活动,不如说庙会是当地的民间节日活动,这样更能准确地体现庙会的本质属性。

庙会期间,祭祀祈福、商贸活动、娱乐娱乐、民俗风情等诸多内容贯穿其中,既娱乐神又娱乐人,吸引了众多民众前来祈福、买卖商品、观看兴奋。 邓云甲的《中国川剧通史》收录了明代苟思纯的《城隍庙庆典碑》,记述了隆庆二年(1568年)崖州城隍会的盛况:

“真是色彩交融、墨色竞逐、鱼触龙、大地五彩”的日子。 嘉靖《阆中县志》记载了5月15日阆中县文族会议的盛况:“节前夕,锣钹笛鼓齐鸣,镇云压云。灯会感动万千。”十日,每晚香火如雾,火光不绝,是一座灯山,与元朝时的情形一模一样。 尤其是在偏远地区,寺庙往往在一定程度上是当地的文化和商业中心,庙会对当地的文化习俗和经济发展有着重要的影响,直到民国时期,四川民间仍然盛行参加庙会的习俗。民间。

可以说,庙会自产生之日起,就与文化艺术息息相关。 它是宗教文化、民俗文化、商业文化等一系列文化形式的综合体。 法规、服饰、习俗、政治行为、经济行为、生活方式等各种文化形态既独立又综合。 它们是一种古老而新鲜、独特而复杂的社会文化现象。

二、当代四川庙会民俗活动现状

(一)四川传统庙会和民俗活动类型

虽然四川各地各类庙会的时间、持续时间和内容各有不同,但从性质上可大致概括如下。 【】庙会作为传统民俗的一种形式,是地方宗教精神、地域特色、生活习惯、文化传承、经济活动等因素融合的产物。 目前,庙会民俗在传统民俗旅游资源开发中尚未得到适当的挖掘和利用。 挖掘创新庙会文化内涵,强化庙会综合文化经济功能,打造一批大型传统庙会,可以搭建促进旅游与文化产业融合发展的重要平台,对推动文化旅游发展、促进社会和谐发挥重要作用。

【关键词】庙会民俗; 文化旅游; 工业发展; 社会和谐

【】G124 【】A 【】1008-0139(2012)04-0128-

作者 admin